Настроение американцев упало до рецессивного уровня

 Настроения американского уровня упали до рецессии /промежуток>

Бушующая инфляция и падение зарплат в реальном выражении — все это довело индекс уверенности американских домохозяйств до самого низкого уровня с 2011 года. Исторически такие низкие показатели наблюдались в периоды экономического спада в США.

59,1 балла — таким было значение Индекса настроений потребителей Мичиганского университета в мае. Это значение 6,1 балла. ниже, чем в апреле, и несколько ниже, чем в марте (59,4 балла). Это также самый низкий уровень этого показателя с августа 2011 года (55,7 балла).

— Оценка потребителями своего текущего финансового состояния по сравнению с прошлым годом достигла самого низкого уровня с 2013 года, при этом 36% потребителей связывают свою отрицательную оценку с инфляцией, — так прокомментировала результаты руководитель исследования Джоан Сюй.

< р>По официальным данным Государственного бюро статистики труда (BLS), в апреле цены потребительской корзины (CPI) были на 8,3% выше, чем год назад. В марте инфляция ИПЦ достигла 40-летнего максимума в 8,5%. Больше всего ударили по карману самое дорогое топливо (бензин был на 43,6% дороже, чем год назад) и энергоносители (газ на 22,7% и электроэнергия на 11%). Цены на продовольствие выросли на 10,8% г/г, что является самым сильным показателем с ноября 1980 года. В опросе Мичиганского университета респонденты ожидали, что инфляция за следующие 12 месяцев составит 5,4%. Долгосрочные инфляционные ожидания остались без изменений на уровне 3,0%.

Настроение американцев угнетает тот факт, что в среднем заработная плата растет гораздо медленнее, чем цены в магазинах. Согласно статистике BLS, в апреле средняя почасовая оплата труда в США составила 31,85 доллара США, что на 5,5% выше, чем год назад. Это означает реальное падение заработной платы в крупнейшей экономике мира.

В прошлом такие низкие показатели индекса настроений потребителей Мичиганского университета наблюдались в периоды экономического спада в США. Так было в 2008-09, 1990, 1980 или 1974-45 годах. Единственным исключением является 2011 год, когда индекс Мичиганского университета был близок к текущему значению, но рост ВВП оставался выше нуля. В то время проблемой была в основном высокая безработица (более 9%) в сочетании с ростом инфляции ИПЦ (почти до 4%).

Убьет ли инфляция постоквидное восстановление?

Пока американцы жалуются на цены, но все равно покупают. Потребительский бум, подпитываемый экстраординарными социальными выплатами, продолжается с начала 2021 года. Розничные продажи в США побили исторические рекорды предыдущих месяцев, в марте 22 года в номинальном выражении на 28% выше уровня февраля 2020 года.

Единственное, ковид-пособия уже закончились, и, несмотря на очень плотный рынок труда (количество вакансий превышает количество безработных), заработная плата растет медленнее, чем официально заявленная инфляция по ИПЦ. Это означает, что покупательная способность американских потребителей снижается, и поддерживать такой высокий уровень потребления может оказаться невозможным. Статистику розничных продаж за апрель мы узнаем во вторник. Экономисты ожидают роста на 0,7% м/м (номинально), что столько же, сколько и месяцем ранее.

Однако при такой высокой инфляции что-то должно наконец сдаться. Либо потребители, как работники, вызовут гораздо более быстрый рост заработной платы (тем самым запустив спираль цены и заработной платы), либо они ограничат покупки, снизив потребительский спрос и погрузив экономику США в рецессию.

Первая четверть была уже очень слабой. В результате сочетания неблагоприятных статистических эффектов годовая динамика ВВП США составила -1,4%, удивив практически всех экономистов (рыночный консенсус предполагал рост на 1,1%). Модель прогнозирования Федерального резервного банка Атланты указывает, что во втором квартале рост ВВП в годовом исчислении составит 1,8%, что положительно, но намного медленнее, чем почти 7%, наблюдавшиеся на протяжении большей части 2021 года.

Катастрофический моральный дух американца потребитель — не первый сигнал, предупреждающий нас о проблемах крупнейшей экономики мира. В марте произошло так называемое Инверсия кривой фьючерсов на рынке государственных облигаций США. И хотя через десяток дней кривая доходности вернулась к положительному наклону, сигнал ушел в эфир. Эта инверсия кривой предшествовала каждой рецессии в США за последние 50 лет.

Других сигналов для сбора, появление которых в прошлом предшествовало рецессии в США, мы пока не получали. Фондовый рынок США также подал тревожный сигнал. После весеннего падения S&P500 оказался чуть выше согласованного медвежьего предела (-20% с последнего пика), а Nasdaq (-27% с ноябрьского пика) погрузился в него.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Настроение американцев упало до рецессивного уровня
Летняя жара в городах становится невыносимой