Настроение польских потребителей немного улучшилось

В феврале впервые с сентября 2021 года настроение польских потребителей улучшилось, хотя и незначительно. Большинство домохозяйств по-прежнему ожидают ухудшения своего финансового положения, но пессимизм несколько уменьшился. И эпидемия Covid-19, и ее влияние на рынок труда и инфляцию вызывают меньше беспокойства.

Настроение польских потребителей немного улучшилось

Как сообщило во вторник Центральное статистическое управление, т.н. Текущий индекс потребительского доверия (BWUK), отражающий оценки и ожидания домохозяйств относительно своего финансового положения и состояния экономики, а также готовность потребителей совершать важные покупки, вырос в феврале до -27,7 пункта с -29,2 пункта в январе. По сравнению с предыдущими четырьмя снижениями рост BWUK в феврале был скромным. Этот показатель по-прежнему ниже уровня декабря и значительно ниже уровня прошлого года.

В феврале укрепился опережающий индекс потребительского доверия (WWUK), который отражает ожидания домохозяйств относительно состояния своих финансов, экономики в целом и ситуации на рынке труда за 12 мес. Он достиг -19,3 пункта после -23,5 пункта в январе. Это самый высокий уровень с ноября.

Каждое значение BWUK и WWUK ниже нуля означает, что пессимистов среди потребителей больше, чем оптимистов, но в феврале число первых несколько уменьшилось. Особенно это видно в ожиданиях относительно экономической ситуации в стране и финансового положения опрошенных домохозяйств. Выросли показатели, выражающие эти ожидания, — с -41,3 до -35,1 балла и с -23,3 до -18,2 балла соответственно.

Подробные результаты опроса потребителей ЦСУ позволяют предположить, что, возможно, улучшение настроения может быть связано с очень хорошей ситуацией на рынке труда, в том числе с быстрым ростом заработной платы. Опасения по поводу роста безработицы снизились до самого низкого уровня с ноября.

Еще одним источником улучшения настроений может стать прохождение нынешней волны эпидемии Covid-19. Об этом свидетельствуют ответы на дополнительные вопросы, которые Центральное статистическое управление задавало потребителям с начала пандемии. Доля тех, кто считает, что Covid-19 представляет угрозу для их личного здоровья, в феврале снизилась до 23,3%. от 28,4% в январе, приближаясь к ноябрьскому уровню. Улучшение эпидемической ситуации влияет и на оценку экономической ситуации на рынке труда. В феврале только 13,8 процента. среди опрошенных трудящихся они выразили обеспокоенность тем, что эпидемия — из-за правительственных ограничений — сделает их безработными или заставит прекратить экономическую деятельность. В январе такие опасения были у 17,7% респондентов. респондентов, а в 2020 году, в первый год пандемии, этот процент ни разу не опускался ниже 22%.

Исследование GUS показывает, что в феврале инфляционные ожидания домохозяйств также значительно снизились. Показатель, выражающий их, был самым низким с сентября 2021 года, тогда как в январе он был самым высоким с мая 2020 года. Это произошло, хотя инфляция в январе превысила 9%. из года в год, устанавливая новый рекорд текущего столетия. Так называемой Антиинфляционный щит, который, вероятно, несколько снизил инфляцию в феврале.

Результаты исследования GUS также показывают влияние роста процентных ставок. В феврале несколько увеличилась склонность потребителей к сбережениям и снизилась склонность к крупным покупкам. Последний сейчас находится на самом низком уровне с ноября 2020 года, когда началась вторая волна эпидемии Covid-19.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Настроение польских потребителей немного улучшилось
Вроцлав. Мужчина изнасиловал украинку, которой предлагал помощь