Настроение польских потребителей оставалось удручающим

Польские настроения потребители остались несчастными

Хотя апрель принес некоторое улучшение настроения домохозяйств в Польше, показатели потребительского доверия остались на депрессивном уровне. Респонденты в совокупности ожидают ухудшения экономической ситуации в стране.

С осени мы стали свидетелями упадка настроения польских потребителей, о котором мы впервые сообщали вам в октябре, когда ускоряющаяся инфляция цен все сильнее ударяла по нашим кошелькам. Ситуация ухудшилась в ноябре и стала еще хуже в декабре и январе. Небольшое улучшение в феврале было компенсировано мартовским обвалом, когда наши собственные кошельки ощутили последствия российской атаки на Украину, а инфляция ИПЦ подскочила до 11%.

Однако статистика за апрель показала небольшое улучшение настроений. — В апреле наблюдалось улучшение как текущих, так и будущих потребительских настроений по сравнению с предыдущим месяцем. Текущий индекс потребительского доверия (ИДДП), синтетически характеризующий текущие тенденции индивидуального потребления, составил — 37,2 и составил 1,8 п.п. выше, чем в предыдущем месяце, — сообщило Центральное статистическое управление.

<р>Оба показателя доверия потребителей могут принимать значения от -100 до +100. Положительное значение означает, что оптимистично настроенных потребителей больше, чем пессимистичных (и наоборот). Таким образом, последние данные свидетельствуют о растущем преимуществе потребителей, которые негативно относятся как к текущей экономической ситуации, так и к ее перспективам.

Депрессия польского потребителя

Таким образом, оба индикатора потребительского доверия поднялся до самого низкого уровня с весны 2020 года, когда власти ввели блокировку экономики, запретив рестораны, гостиницы и закрыв магазины в торговых центрах на «две недели». В то время это вызвало беспрецедентный упадок настроения польских домохозяйств.

Несмотря на апрельское улучшение, польские потребители остаются подавленными. Например, процент респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев, составляет целых 48,6 балла. процентов выше, чем процент, ожидающий его улучшения. Немного лучше воспринимается личная ситуация (-30 баллов), но индекс готовности к важным покупкам по-прежнему находится на очень низком уровне (-32,9 п.п.).

Польские, а также европейские и американские потребители тяготятся галопирующими темпами роста стоимости жизни. Потребительская инфляция в Польше в марте 2022 года ускорилась с 8,5% до 11% и достигла самого высокого уровня в 21 веке. Утешает тот факт, что в среднем рост заработной платы по-прежнему соответствует росту цен. Согласно последним данным Центрального статистического управления Польши, в марте средняя брутто-зарплата в крупных нефинансовых компаниях была на 12,4% выше, чем год назад.

Как и каждый месяц, ЦСУ также спрашивало респондентов о влиянии эпидемии на потребительские решения. В апреле заметно уменьшились опасения по поводу воздействия уханьского вируса на потребительский бум. Лишь 8,6% (против 12,9% в марте) оценили это влияние как «значительное», а 43,5% — как «отсутствующее». Опасения по поводу введения режима самоизоляции выразили только 6,6% опрошенных. И лишь 9,4% респондентов считали, что текущая эпидемическая ситуация представляет «большую угрозу» для личного здоровья (в марте такие опасения высказывали 14,5% респондентов).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Настроение польских потребителей оставалось удручающим
14. Выход на пенсию уже в августе