Настроения потребителей снова ухудшились

Настроение потребителей снова ухудшилось

Несмотря на рекордный рост номинальной заработной платы и розничных продаж, настроение польских потребителей снова ухудшилось. Судя по всему, люди все чаще оценивают свое положение в реальном (то есть с поправкой на инфляцию), а не в номинальном выражении.

На первый взгляд данные за апрель выглядели феноменально. Номинальный прирост розничных продаж был рекордным (аж на 33,4% г/г), и даже в реальном выражении (с учетом роста цен) товарооборот магазинов увеличился на солидные 19%. За всю историю сопоставимой статистики быстрее всего росли зарплаты в крупных компаниях, и в апреле они были номинально на 14,1% выше, чем годом ранее. Только с учетом влияния галопирующей инфляции ИПЦ рост реальной заработной платы составил всего 1,55%.

Стоит помнить, что не всем работникам за последние 12 месяцев прибавили к зарплате. Более того, у значительной части занятых рост заработной платы был медленнее, чем официальный рост цен на потребительские товары (ИПЦ). Поэтому неудивительно, что в мае произошло дальнейшее ухудшение и без того очень слабого настроения польских потребителей.

Текущий индекс потребительского доверия (BWUK), синтетически характеризующий текущие тенденции в индивидуальном потреблении, составил — 38,4 и был на 1,2 п.п. ниже, чем в предыдущем месяце, и почти так же низко, как в марте, — сообщили в Центральном статистическом управлении. В свою очередь ведущий индекс потребительского доверия (WWUK) составил -27,9 пункта. и был на 0,9 балла. меньше месяца назад.

Оба показателя доверия потребителей могут принимать значения от -100 до +100. Положительное значение означает, что оптимистично настроенных потребителей больше, чем пессимистичных (и наоборот). Таким образом, последние данные свидетельствуют о растущем преимуществе потребителей, негативно оценивающих как текущую экономическую ситуацию, так и ее перспективы.

С осени мы стали свидетелями упадка настроения польских потребителей, о котором мы впервые сообщали вам в октябре, когда ускоряющаяся инфляция цен все сильнее ударяла по нашим кошелькам. Ситуация ухудшилась в ноябре и стала еще хуже в декабре и январе. Небольшое улучшение в феврале было компенсировано крахом в марте, когда мы ощутили на наших кошельках последствия российской атаки на Украину, а инфляция ИПЦ подскочила до 11%. В апреле было небольшое улучшение, но оно оказалось недолгим.

Позади нас период огромного спада в настроении польских домохозяйств. За последние 9 месяцев BWUK упал на 14,9 пункта, а WWUK — на целых 30,3 пункта. Снижение этих показателей подобного масштаба в прошлом происходило лишь дважды: весной 2020 года (изоляция из-за коронавируса) и на рубеже 2008/09 годов (мировой финансовый кризис). В обоих случаях они были предвестниками снижения внутреннего спроса, что привело польскую экономику к глубокому спаду (весна 20-го) или к росту безработицы (зима 2009-го).

Сейчас ситуация несколько иная, так как природа экономического кризиса иная. В настоящее время это не дефляционный кризис, а инфляционный. Польские, а также европейские и американские потребители тяготятся галопирующими темпами роста стоимости жизни. В США индикатор настроений домохозяйств оказался на самом низком уровне за 10 лет. Потребители страдают от инфляции, которой не было десятилетиями. В Польше в апреле он составил 12,4%, а в мае, вероятно, ускорился еще больше, в основном из-за удорожания топлива, продуктов питания и услуг.

Как и каждый месяц, ЦСУ также спрашивало респондентов о влиянии эпидемическая ситуация на решениях о потреблении. В мае произошло дальнейшее снижение опасений по поводу влияния вируса Ухань на потребительский бум. Только 7,2% респондентов (против 8,6% в апреле и 12,9% в марте) оценили это влияние как «значительное», а 53,6% — как «отсутствующее» (по сравнению с 43,5% в апреле).

Какой-либо страх перед карантином выразили только 5,9% респондентов (по сравнению с 6,6% в апреле). Лишь 8,2% респондентов считали, что текущая эпидемическая ситуация представляет «большую угрозу» для личного здоровья (в апреле такие опасения высказывали 9,4% опрошенных, а в марте — 14,5%).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Настроения потребителей снова ухудшились
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 8 февраля