Настроения в сельском хозяйстве очень плохие. Жесткие данные показывают что-то еще

Ближайшее будущее фермеры видят в мрачных тонах, считают эксперты Варшавской школы экономики. Показатели делового климата и доверия являются одними из худших почти за три десятилетия. В банках и продаже сельхозтехники кризиса не видно.

 Сельскохозяйственные настроения очень плохие. Достоверные данные показывают нечто иное

Настроение сельского хозяйства очень плохое, рост производственных затрат и неуверенность в будущем сделали экономический индекс худшим за два десятилетия. Авторы исследования экономической ситуации в сельском хозяйстве даже говорят о коллапсе. Этот кризис, однако, не замечают банки и производители машин.

 Настроения в сельском хозяйстве очень плохие. Точные данные говорят о другом

Взимаются производственные затраты

— Мы можем говорить о глубоком кризисе, — говорит об итогах первого квартала 2022 года доктор Конрад Вальчик из Варшавской школы экономики, автор исследования о ситуации в сельском хозяйстве. Индекс благосостояния сельского хозяйства представляет собой среднее значение оценок изменения денежных доходов фермерских хозяйств и перспектив развития их экономического положения в ближайший период. Таких больших падений значения индекса экономической конъюнктуры или расходов на приобретение текущих средств производства ранее не фиксировалось за всю историю исследования, которое проводится с 1994 года. Масштабы глобального экономического кризиса 2007–2009 годов, но он прогрессирует более быстрыми темпами, — говорит Конрад Вальчик.

Настроения и факты

Наибольшее беспокойство вызывают владельцы небольших ферм и пожилые фермеры (в возрасте 46–60 лет и старше). Относительно лучшую, хотя и плохую форму имеют молодые фермеры до 30 лет и владельцы самых крупных ферм, площадью более 50 га. Большое влияние войны на Украину уже видно — первый квартал 2022 года принес резкий спад настроений.

Банки не видят никакого коллапса. Напротив. — Мы видим кризис в декларациях клиентов, которые выражают беспокойство по поводу будущего развития, но когда мы смотрим на достоверные данные, результаты ферм противоречат этим декларациям. «Это был очень хороший год для наших клиентов», — говорит Бартош Урбаниак, руководитель отдела агробанкинга BNP Paribas. Это подтверждает и самое низкое количество клиентов-фермеров за всю историю банка, которые были реструктурированы и собраны.

Так же и клиенты Santander — мало кто обращается за кредитом на оборотный капитал, и нет серьезных задержек с погашением платежей. Мало признаков неопределенности наблюдается в снижении готовности инвестировать и продавать кредиты. — Глядя на это через призму индикатора экономической ситуации, кажется, что это немного не подходит, — признает Петр Домагала, директор сельскохозяйственного сектора Santander Bank Polska. Хорошие финансовые результаты аграриев и одновременно плохое настроение он объясняет страхами перед будущим и настроением предвкушения во времена неопределенности. — Фермеры видят очень высокие затраты, но не знают, какой доход будет приносить урожай, обремененный этими высокими затратами. Это попытка предсказать будущее, — объясняет он результаты исследования.

Не жалуются и производители дорогой сельхозтехники, хотя некоторые закупки продиктованы бегством от инфляции. После начала войны был момент апатии, но он скоро прошел. — Есть еще большой интерес. Продавцы не знают, смогут ли удовлетворить спрос на машины, заявленные на 2022 год быстро разошлись. Некоторые производители уже заключают контракты на 2023 год, потому что они уже продали то, что у них было на 2022 год, — говорит Михал Спачиньски, вице-президент Польской торговой палаты сельскохозяйственных машин и оборудования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Настроения в сельском хозяйстве очень плохие. Жесткие данные показывают что-то еще
Ценовые ожидания арендодателей выросли, а количество доступных квартир рухнуло [новый отчет]