Наступает кризисная осень в экономике

Recession is грядущая осень в экономике

Индекс опережающих индикаторов ОЭСР показывает, что польская экономика вступила в рецессию и что мы столкнемся как минимум с несколькими месяцами экономического спада. Это также сигнал, подтверждающий медвежий рынок на Варшавской фондовой бирже.

Когда я писал о растущем риске рецессии в Польше в ноябре прошлого года, мало кто воспринял такой сценарий всерьез. Да, было много разговоров о возможном экономическом «замедлении», но никто не ожидал тогда российской агрессии против Украины, более 15% инфляции ИПЦ, самого мощного энергетического кризиса в Европе за полвека и самых высоких процентных ставок НБП с 2008 года. "Но это уже было" и мы видим последствия в более слабых макроэкономических данных, вышедших с апреля.

После инфляционного бума на рубеже 2021/22 годов осталось немного. Цикл инвентаризации был обращен вспять и сильно повлиял на статистику валового внутреннего продукта. Во втором квартале ЦСУ зафиксировало снижение ВВП на целых 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Это также был третий по величине квартальный спад ВВП в истории сопоставимой статистики, начиная с 1995 года. Уже ни у кого нет сомнений, что третий квартал мы также закроем ниже второго, а значит, определение т.н. технический спад. Подробнее о том, что такое рецессия и что она означает для экономики, мы писали в тексте под названием «Спад не приятный, а необходимый».

Пока о рецессии говорят в основном экономисты и некоторые предприниматели, но это пока не та тема, которая прорвется в публичных дебатах. Это связано с тем, что статистика рынка труда все еще держится достаточно хорошо, обычно с задержкой в ​​несколько месяцев, реагируя на изменения экономической ситуации. Средства массовой информации, вероятно, не будут сигналить о «кризисе» до осени или зимы. Тогда, однако, это, вероятно, будет сигналом о том, что… приближается конец рецессии в Польше.

Пристегните ремни, прежде чем спускаться

Все больше и больше индикаторов предупреждают нас о сильном спаде в экономике: PMI, потребительские настроения, экономические индикаторы или сокращение предложения кредита (то есть денег). Я бы добавил к этому набору еще один показатель — индекс опережающих индикаторов, публикуемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Задача CLI ОЭСР — предупреждать об изменении тренда в крупнейших экономиках мира за несколько месяцев.

В июле CLI для Польши достиг значения 99,4 пункта, что стало самым низким значением с ноября 2020 года и результатом на 1,4% ниже, чем год назад (это была самая низкая годовая динамика за два года). Показания ниже ста пунктов говорят о том, что экономика будет расти ниже своего потенциала. Впрочем, это не самое главное здесь. История показывает, что для этого показателя важно не его значение, а его направление.

Пока CLI растет, нам не следует беспокоиться о будущей экономической ситуации. Более того, в прошлом растущая годовая динамика CLI обычно сопровождалась бычьим рынком на WSE. Теперь все ровно наоборот. CLI снижается в абсолютном выражении, что предвещает дальнейшее снижение промышленного производства и роста ВВП. Отрицательная годовая динамика CLI сигнализирует нам о том, что на Варшавской фондовой бирже безраздельно господствует медвежий рынок акций. Такая ситуация должна продолжаться до тех пор, пока тренд CLI не изменится. В ближайшие месяцы этого не произойдет. Только «поворотная» восходящая траектория CLI должна с некоторым опережением поймать дно рецессии и возвестить о начале восстановления польской экономики и бычьего рынка на ВФБ. Я не знаю, когда это произойдет, но рано или поздно такой сигнал появится.

Предприниматель страдает, потребитель плачет

Ухудшение настроения польских потребителей также предостерегает от углубления рецессионных тенденций. В августе показатели потребительских настроений в Польше упали почти до уровня весны 2020 года, когда был введен самый репрессивный ковид-режим. Польский потребитель был скован самой высокой ценовой инфляцией за 25 лет. В июне и июле инфляция ИПЦ превышала 15%, хотя за последние 20 лет мы привыкли, что она не превышает 5%. Столь стремительный рост цен в магазинах не в состоянии догнать заработную плату, которая, несмотря на двузначную динамику т.н. в среднем по стране зафиксировано самое сильное снижение с 1995 года. С января мы столкнемся с резким повышением цен на электроэнергию, природный газ и централизованное тепло для населения. Это вызовет реальное снижение потребления товаров более высокого порядка и будет способствовать ослаблению потребительского спроса в экономике.

Предприниматели уже некоторое время сообщают о стремительном росте цен на энергоносители и ослаблении спроса (в том числе зарубежного). «Однако экономические перспективы на следующий квартал и следующие 12 месяцев […] оставались явно пессимистичными на одном из исторически более низких уровней. Почти 70 процентов опрошенных считают, что вероятность явного замедления экономического роста больше 1/2», — читаем в последнем выпуске отчета НБП «Быстрый мониторинг».

Эти выводы подтверждаются показателями экономической ситуации, подготовленными Центральным статистическим управлением. «В августе этого года. показатель общего климата экономической ситуации во всех представленных сферах экономики находится на уровне, аналогичном или ниже представленного в июле. Во всех анализируемых областях по «диагностическим» компонентам изменений или ухудшений не отмечается, тогда как в случае с «прогностическими» компонентами ситуация разнится и зависит от сферы экономики», — сообщает Центральное статистическое управление.

 <р>Настроения в производстве последовательно снижаются, при этом показатели общеэкономического климата ниже уровней глубокого спада 2012-2013 гг. Показатели для строительства и оптовой торговли ненамного лучше. Показатели транспорта, общественного питания и гостиничного хозяйства были чуть лучше, но тоже ниже черты. Только информационный и коммуникационный секторы, а также финансовый и страховой секторы были в плюсе.

Все эти показатели свидетельствуют о тяжелой осени и тяжелой зиме в польской экономике. Пока спада на рынке труда пока не видно, но, вероятно, он изменится в ближайшие месяцы и кварталы. Так что прежде чем станет лучше, будет явно хуже. В настоящее время макроэкономические прогнозы предполагают, что дно делового цикла приходится на конец года. Однако неизвестно, произойдет ли это. Но именно поздней осенью следует начинать искать отдачу по «мягким» показателям экономической конъюнктуры, чтобы не удивляться смене фазы цикла и возврату бычьего рынка на ВФБ. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Наступает кризисная осень в экономике
Рекордная цена кроссовера On и Pb95. Дизель подорожал