НАТО готовит ядерные атаки и модернизирует ядерный арсенал

В понедельник, 17 октября, в Западной Европе начались учения НАТО под кодовым названием «Стойкий полдень», целью которых является проверка функционирования системы ядерного сдерживания Североатлантического альянса. В учениях задействовано около шестидесяти самолетов различных типов из четырнадцати стран НАТО. Идентичные учения организуются каждый год, но это мероприятие привлекает исключительное внимание общественности в связи с войной на Украине и угрозами России применить ядерное оружие против нашего восточного соседа и не является прямым ответом на российские угрозы. Это всего лишь рутинная проверка оперативной готовности, которая проводится каждый год, а подготовка и планирование начались задолго до российского вторжения в Украину.

НАТО как таковое не имеет собственного ядерного оружия. Он находится на вооружении трех государств альянса — США, Великобритании и Франции — которые могут использовать его для достижения целей альянса. Особенно это касается американского и британского оружия, так как французы десятилетиями проводят политику полной независимости своих ядерных сил.

Другие страны НАТО, участвующие в программе NATO Nuclear Sharing, предоставляют только носители (тактические самолеты), но сами бомбы поступают из американского арсенала. Можно сказать, что во время «Стойкого полудня» практикуется только применение тактического ядерного оружия США, поскольку Великобритания вывела тактическое ядерное оружие из своего арсенала после окончания холодной войны и сохранила только подводные МБР.

< img src = "/wp-content/uploads/2022/10/1fe2666987121cc91b8dc65b4bfe9aaf.jpg" aria-describedby = "caption-attachment-155804" loading = "lazy" width = "640" height = "517" class = "size- shareaholic- thumbnail wp-image-155804 "alt=""/>

Осмотр складов атомного оружия на базе Бюхель. Видна выступающая стойка с торчащей из пола бомбой B61.
(USAF)

В учениях в основном задействованы тактические самолеты: F-15E, F-16, F-35A, F-22 и Tornado , но в выпуске этого года участвовали и американские стратегические бомбардировщики B-52H, универсальность которых позволяет отнести их как к стратегическому оружию, так и к тактическому. Хотя участие бомбардировщика необычно, оно ни в коем случае не уникально. B-52 появлялись на этих учениях нерегулярно, в том числе и во время предыдущих учений. Кроме того, в учениях принимают участие самолеты обеспечения: летающие заправщики, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Как и в случае с большинством вопросов, связанных с ядерным оружием, точный ход и сценарии учений засекречены. Однако можно предположить, что речь идет прежде всего о проверке функционирования процедур и соблюдении особой дисциплины во всех видах деятельности, связанных с ядерным оружием. Следует подчеркнуть, что во время учений самолеты НАТО не летают с подвешенными к ним настоящими атомными бомбами. Они постоянно остаются на базах. Всего в Европе хранится около 150 ядерных бомб США.

Интересно, что Турция больше не является участником программы НАТО Nuclear Sharing, поэтому бомбы, заложенные на турецкой территории, могут использовать только американцы. Однако в Турции постоянно не держат самолеты, способные нести эти бомбы. Тем не менее, некоторые турецкие F-16 сохраняют способность нести ядерные бомбы.

В любом случае, наличие американских ядерных бомб на территории Турции вызывает сомнения , так как после ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном, вслед за покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400, появилась неофициальная информация о намерении вывести бомбы B61 из Турции и передать их другой стране. Румыния фигурировала в сообщениях СМИ, но это определенно можно исключить. Однако неизвестно, не были ли они выведены на другие европейские ядерные базы или в США. Статус ядерного оружия в Турции остается неясным.

F-15E с совместной испытательной сборкой B61.
(1st Lt. Джонатан Кархафф, отдел по связям с общественностью боевого авиационного командования)

Кроме того, Греция владеет самолетами, способными нести ядерные боеголовки, которая также формально не является участником программы НАТО Nuclear Sharing, а хранилище ядерного оружия в Греции было закрыто в 2001 году. Хотя в греческих ВВС нет эскадрильи, специализирующейся на доставке ядерного оружия, у них все же есть вариант и планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Программа НАТО по совместному использованию ядерного оружия иногда подвергается критике как нарушение Договора о ядерном оружии. Нераспространение ядерного оружия. Он предусматривает, что страна, обладающая ядерным оружием, не может передавать его странам, не имеющим такого оружия. И наоборот, неядерные государства не могут принимать ядерное оружие от других государств. С другой стороны, формально и реально в мирное время ядерное оружие остается под американским контролем и может быть передано союзникам только в случае войны. Кроме того, соглашение о разделе ядерного оружия было подписано раньше, чем ДНЯО, поэтому не нарушает его положений, хотя неоднократно высказывалась критика, что оно ломает его дух.

Модернизация ядерного арсенала

<р>Бомбы, хранящиеся в Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии, предназначены для использования самолетами ВВС этих стран. НАТО может использовать тактическое ядерное оружие в рамках программы НАТО по ядерному обмену только с согласия президента США и премьер-министра Великобритании. На данный момент отборные истребители F-16 (в Бельгии и Нидерландах) и штурмовики Tornado (в Германии и Италии) подходят для несения ядерных бомб B61 — ведь только они совместно используются членами альянса.

Истребители F-35A Lightning II примут на себя ядерное оружие во всех этих странах в течение нескольких лет. Бельгия и Нидерланды полностью переоснащают свои ВВС этим типом самолетов, итальянцы будут эксплуатировать их параллельно с «Еврофайтерами», а Германия купит только тридцать пять специально для участия в программе обмена ядерным оружием. В настоящее время F-35A адаптируют под бомбы B61.

НАТО готовит ядерные атаки и модернизирует ядерный арсенал

Экспериментальный сброс бомбы B61-12 с F-35A. < br /> (ВВС США)

Внедрение F-35A, вооруженных B61-12, значительно повысит потенциал сдерживания НАТО. На данный момент атомные удары, а В61 это вообще нормальная гравитационная бомба, которую надо сбрасывать прямо над целью, должны выполнять самолеты четвертого поколения, которые для проникновения цели вглубь группировки противника должны сначала преодолеть свою противовоздушную оборону. Для этого требуется рискованный полет на очень малой высоте или организация комплексной миссии с отдельными самолетами, предназначенными для подавления ПВО на пути следования самолета с атомной бомбой. У труднозаметного F-35A будет гораздо больше шансов выполнить такую ​​задачу в одиночку или в небольшом строю однотипных самолетов для обеспечения сопровождения.

Кроме того, F- 35 уже будет нести упомянутый последний вариант бомбы — B61-12 с установленной системой наведения JDAM. Это система, прикрепленная к классическим свободнопадающим бомбам, состоящая из крыльев и GPS-приемника, позволяющая поражать цели с большего расстояния и с высокой точностью. Оснащенная комплектом JDAM бомба сможет пролететь около семидесяти километров, а точность ее попадания возрастет со 150 до 30 метров. Благодаря этому для разрушения ДОТа будет достаточно ядерной боеголовки мощностью тридцать килотонн вместо прежних 150 килотонн.

B61-12 будет интегрирован с F-15E, F-16C, Самолеты F-35A, Tornado, B-2A и B-21. Бомбы вооружены боевой частью с масштабируемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн. Обучение использованию модернизированных бомб планируется начать в начале 2023 года, а первые настоящие бомбы должны появиться на складах на рубеже 2023 и 2024 годов. Всего планируется произвести около 480 бомб B61-12.

Серьезно. База Геди, показанная на карте выше, находится на реконструкции. Строится новый перрон и усиленные укрытия для F-35A, которые в будущем возьмут на себя задачу по переноске ядерного оружия с «Торнадо». Кроме того, ведутся работы по строительству переправочного гаража для грузовых автомобилей для перевозки ядерного оружия. Также был построен новый забор вокруг складов ядерного оружия. Кроме того, как в Геди, так и в Кляйне Брогель, Бюхель и Фолькель были дополнительно проложены новые подземные кабели, а также модернизирована система сигнализации и связи.

Аналогичные модернизации были проведены на базах Авиано и Инджирлик вокруг 2015. Тот факт, что все хранилища ядерного оружия модернизируются практически одновременно, может косвенно свидетельствовать о том, что хранилища в последние годы признаны недостаточно защищенными.

В ближайшие дни Россия, вероятно, также проведет ядерные упражнения. Это также будут рутинные учения, которые проводятся каждый год, обычно осенью. В отличие от учений НАТО, Россия в первую очередь проверяет работу межконтинентальных баллистических ракет. Так что можно ожидать ракет и полетов стратегических бомбардировщиков.

Читайте также: Спасение бомбардировщиков. Спасательные версии B-17 и B-29

USAF

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
НАТО готовит ядерные атаки и модернизирует ядерный арсенал
В Греции конец жертвоприношениям: более высокие пенсии и минимальная заработная плата