Наука и бизнес — потенциальное пространство для сотрудничества

Польские компании все чаще обращаются к передовым услугам, предоставляемым исследовательскими центрами.

Наука и бизнес – потенциальное пространство для сотрудничества

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для достижения инноваций наука и бизнес должны идти рука об руку.

Без сотрудничества между бизнесом и научно-исследовательским сообществом трудно говорить о великих инновациях, заявил д-р Петр Дардзинский, президент Исследовательской сети Лукасевича, во время панельной дискуссии «Сотрудничество науки и бизнеса в области инноваций и современных технологий».

Роль науки в бизнесе

Ян Станилко, эксперт по промышленным инновациям, отметил, что роль науки во всем инновационном процессе следует определить как предоставление научных услуг. Чтобы инновация воплотилась в жизнь, ученому недостаточно завершить проект патентом или просто понять, как решить проблему. — Это не так, как инженер готовит проект, реализует его, а заканчивает демонстрацией — и на этом его роль заканчивается. По словам Ю. Станилко, эффективный инновационный процесс сложен и должен начинаться с принципов сотрудничества и заканчиваться этапами внедрения. Он добавил, что в контексте отношений науки и бизнеса необходимо в первую очередь говорить о сложном процессе межорганизационного сотрудничества, а не о узком межличностном сотрудничестве.

— Для нас это обычное явление; мы оказываем так называемые научные услуги в течение многих лет, отметил проф. Ежи Лис, д-р хаб. инженер, вице-канцлер Университета науки и технологии AGH. — В нашем университете к этому хорошо подготовились. Мы умеем превращать намерения и видения в бизнес-возможности. У нас есть достаточный ресурс; а для крупных проектов мы можем подобрать команду экспертов из сети научных центров, в том числе за пределами AGH, таких как Сеть Лукасевича, проф. — указала Лис. Кроме того, он добавил, что AGH не только готовит молодые кадры для промышленности, но и вообще стала центром «доставки» и создания новых технологий в этих областях.

Дополнительные услуги

Президент П. Дардзиньски признал, что в случае с Исследовательской сетью Лукасевича перейти в режим сотрудничества было непростой задачей, но она увенчалась успехом. В настоящее время Лукасевич получает около 70 (в месяц) запросов от частного сектора на высококачественные услуги НИОКР.

— Это запросы не на простые сертификаты или подтверждения качества, а на расширенные услуги бизнес-исследований, на которых мы специализируемся. Мы поддерживаем компании в решении их технологических проблем, проведении исследований и разработок, обновлении оборудования, помогаем создавать новые продукты, улучшаем, удешевляем и эффективнее технологии, подчеркнул президент П. Дардзинский.

Одной из самых сложных тем, когда речь идет о сотрудничестве бизнеса и науки, является вопрос интеллектуальной собственности.

— Для высокотехнологичных компаний с глобальным потенциалом, таких как наша, это имеет решающее значение. Мы очень тверды в этом вопросе, в наших интересах и интересах наших клиентов иметь возможность распоряжаться интеллектуальной собственностью без ограничений», — прокомментировал Ф. Гранек. Частные компании используют такие стратегии, чтобы избежать проблем в будущем.

Кому это будет выгодно?

Интересно отметить, что в некотором смысле Исследовательская сеть Лукасевича действует в соответствии с этой стратегией. Потому что, как объяснил генеральный директор П. Дардзинский, хотя Лукасевич предоставляет рыночные услуги и хочет получать от этого прибыль, он не хочет владеть интеллектуальной собственностью. И он продает большую часть своих патентов.

С другой стороны, такая модель может нести некоторый ущерб интересам, получаемым исследователями. — Поэтому было бы лучше спроектировать трансфер технологий таким образом, чтобы это была система долгосрочного стимулирования, — прокомментировал Ян Станилко. Он указал, что не всегда необходимо иметь полную интеллектуальную собственность, часто достаточно доступа к ней и принципов ее монетизации.

— Это можно устроить по-разному, главное, чтобы правила управления интеллектуальной собственностью были четкими и прописанными в форме договора, — отметил Ян Станилко.

Партнер по связям: Исследовательская сеть Лукасевича

Наука и бизнес – потенциальное пространство для сотрудничества

rp.pl

 Наука и бизнес & ndash; Потенциальное пространство для сотрудничества

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Наука и бизнес — потенциальное пространство для сотрудничества
Заработок на уровне 6 тысяч. Купить под рукой, и каждый месяц несколько тысяч объявлений о вакансиях. Почему в Польше нет водителей?