НБА: Баскетбольный цирк быстро разгоняется без короля

Прошло 75 лет. Прошло так много времени с момента первого удара по мячу в баскетбольной лиге НБА. Старушка в порядке. Хотя не все болезни современного спорта обошли ее стороной. Плей-офф теперь находится в решающей фазе каждого сезона.

Nba: Баскетбольный цирк ускоряется без Kr & oacute ;la

Яннис Адетокумбо возглавил чемпионат Милуоки Бакс год назад

«Милуоки Бакс» под руководством Янниса Адетокумбо защищают чемпионство в этом году. Титул завоевал совершенно неожиданно, хотя и вполне заслуженно. По мнению экспертов, наилучшие шансы на Однако у Ларри О'Брайена есть «Финикс Санз», которых «Бакс» обыграли в прошлогоднем финале. Кто станет чемпионом? Такого количества претендентов не было давно. Хочется сказать, что это мог быть самый непредсказуемый финал за последние годы, если бы не тот факт, что последние три тоже стали большим сюрпризом.

Одно можно сказать наверняка — после господства «Голден Стэйт Уорриорз», прерываемого лишь Леброном Джеймсом, когда команды под его руководством тянулись к титулу, команды с династическими возможностями пока не видно. Но тот факт, что трудно увидеть на горизонте преемников великих команд последних десятилетий, не означает, что следующий сезон этой баскетбольной саги не интересен. Как и в хорошем сериале, здесь есть место драматизму, хандрам знаменитостей, бессердечию менеджеров команд, и все полито не всегда легкоусвояемым соусом из долларов. Добавим миллиарды долларов.

Отказ звездного проекта

Начнем с трагедии. Построенные вокруг трех больших звезд, тратящие гигантские зарплаты, «Лос-Анджелес Лейкерс» провалили всю линейку. Хотя до сезона она недаром считалась одним из фаворитов в гонке за перстни чемпионата, завершила сезон она с позором. Леброн Джеймс, известный как Король, не выиграет еще один, уже пятый титул в своем, внимание, девятнадцатом сезоне в НБА. Обыграть Коби Брайанта, Карла Мэлоуна и Майкла Джордана в абсолютном зачете по очкам не помогло — «Лейкерс» выиграли лишь 33 из 82 игр и даже не войдут во вкус плей-офф. На самом деле это не только результат хуже, чем у топ-16 команд, которые будут в них играть, но и дающий «Лейкерс» лишь 23-е место в лиге из 30 команд. Это почти как если бы «Реал Мадрид» или «Барселона» заняли 15-е место в Ла Лиге. Где Эльче сегодня. Почти в последнюю минуту «Лейкерс» обогнали «Сан-Антонио Спёрс», еще один великий бренд НБА последних десятилетий, который, казалось, находился в полном беспорядке и перестраивался.

Где «Лейкерс» потерпели поражение? Очевидно, в Лос-Анджелесе забыли, что баскетбол — командный вид спорта. Звезды важны в нем не только потому, что они идеальные спортсмены, лучшие из лучших, но и потому, что они привлекают поклонников и спонсоров — большие деньги любят греться в лучах славы. Но невозможно конкурировать с тремя слегка эгоцентричными гениями без солидной поддержки оперативной группы. Хотя на поле пять игроков, для победы лучше всего иметь 8-10 игроков, на которых можно рассчитывать в любой момент.

Перед началом сезона дуэт Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса пополнился Расселом Уэстбруком, баскетболистом, обладающим не только умением, но и любовью к владению мячом. Для одних гений, для других безголовый всадник, который хотел бы завершить все действия в одиночку. И это эффектно, но не всегда эффективно. В 75-летней истории НБА не было игрока с такой статистикой. Уэстбрук, как хорошо смазанная машина, регулярно набирал в матчах более 10 очков, отмечаясь при этом 10 передачами и 10 подборами (так называемый трипл-дабл). В этом плане он абсолютный бессменный лидер всей лиги, оставив позади побежденное поле, например, Мэджика Джонсона и легенду 60-х Оскара Робертсона.

Приведя «Уэстбрук Лейкерс» в Тихий океан, они отказались от тех, кто хорошо поработал в тени звезд. Другие, как Алекс Карузо, ушли, потому что им не хватило денег. И этого оказалось мало — в этом сезоне баскетболистам в Лос-Анджелесе выплатили 159 миллионов долларов. Ну и что, что почти 121 миллион ушли на зарплаты трех звезд. Почти 76 процентов бюджет заработной платы команды из 15 человек пошел в карман троих. Есть попытки объяснить неудачу команды в Лос-Анджелесе травмами. И действительно, Джеймс и Дэвис пропускали немало встреч, но нельзя отрицать, что людей, которые могли бы их достойно заменить, было недостаточно.

Далеко от баланса

И именно звезды с переплатой сегодня являются одной из самых больших бед НБА. Для непосвященных напомним, что эта лига, в отличие, например, от футбольных лиг Европы, имеет так называемую Кэп зарплаты — диапазон зарплат, за превышение которого вы должны платить НБА за каждый доллар (есть и нижний предел). В этом году он составил 112,4 миллиона долларов. (Так что «Лейкерс» все равно переплатили на 50 миллионов долларов, отдав лиге почти в два раза больше) Казалось бы, довольно много для зарплаты 15 игроков. Ничто не может быть более неправильным, потому что благодаря коллективным соглашениям между игроками и лигой была создана сложная система начисления заработной платы, где также есть стеки для игроков. В их составе лучшие могут рассчитывать на зарплату в 40-45 миллионов долларов. в год, а некоторые получают столько (включая двух «Лейкерс»). Достаточно сказать, что на данный момент 27 баскетболистов зарабатывают в НБА 30 миллионов долларов. в год и более.

Давление на звезд велико, их зарплатные требования обычно близки к максимальным порогам, и команды чаще всего принимают участие в такого рода инфляционных аукционах. В НБА сегодня нет команды, претендующей на чемпионство, которая не заплатила бы хотя бы одному игроку более 30 миллионов долларов. У некоторых их два или три, что оставляет мало возможностей для создания ровного состава. Потому что не нужно большого воображения, чтобы увидеть, что один выдающийся баскетболист с зарплатой в 30 миллионов долларов может быть не так важен в ротации из 10 человек, как три очень хороших игрока с заработком в 10 миллионов долларов.

Проклятием НБА стали планки зарплат, которые могли бы стать средством избежать бед футбольного мира, где на Старом Континенте доминируют 10-20 богатейших команд. Потому что они не только деформируют составы, доставляя генеральным менеджерам головную боль, но и вносят гигантское, не всегда оправданное неравенство. Американский спорт явно обречен быть похожим на американское общество. Игроки, заработавшие 100 000, могут играть на одном поле, в одной команде в одном матче. отверстие. за сезон (по так называемым двусторонним контрактам), и тем, кто зарабатывает 500 000. за одну игру.

Основные моменты впереди

Мы знаем, кто ушел. Те, кто потерпел неудачу, не в счет. Итак, кто может победить в этом году? Лучшая команда регулярного чемпионата — «Финикс Санз», набравшая 78 процентов. ваши встречи. Для сравнения — три их самых высокооплачиваемых игрока за сезон зарабатывают 75 миллионов, а вся команда тратит на зарплату 136,5 миллиона. Еще один пример того, что спортивный результат не всегда измеряется деньгами.

За «Санз» стоит целая группа чейз-команд, выигравших по 60-68 процентов каждая. встречи. У каждого из семи есть хорошие шансы на победу в финале, и у каждого есть аргументы, которые могут позволить им склонить шансы в свою пользу в последних играх сезона. Деньги и имена означают, что у «Бруклин Нетс» (с великими Кевином Дюрантом и Кайри Ирвингом) есть хорошие шансы. Но немногие команды испытали столько потрясений в этом году, как они. Они избавились от одной менее своенравной суперзвезды (Джеймс Харден) в обмен на немного меньшую, но более молодую и своенравную (Бен Симмонс), который даже не вышел на танцпол в этом сезоне. Кроме того, бич травм увеличивает неопределенность в отношении стабильности их состава.

Очки команд, в которых они играют, возможны у трех лучших игроков лиги — камерунца Джоэля Эмбиида («Филадельфия 76ерс»), серба Николы Йокича («Денвер Наггетс») и вышеупомянутого грека Адетокумбо («Милуоки Бакс»). Еще есть «Даллас Маверикс» со словенским шоуменом Лукой Дончичем, хотя его время для титулов еще не пришло. Затем есть «Мемфис Гриззлис», противоположность «Лейкерс», сплоченная команда с одной яркой звездой — Джа Моррантом. Шансы «Бостон Селтикс» с очень сильным трио в составе Джейсона Татума, Джейлена Брауна, Маркуса Смарта и «Майами Хит» — лидера восточной конференции, два года назад игравшего в финале, перечеркнуть невозможно. А еще есть старые чемпионы — «Голден Стэйт Уорриорз», которые в этом году смешали опыт Стефена Карри и Клея Томпсона с молодостью. «Чикаго Буллз» обладают невероятным потенциалом, хотя чем ближе было время к концу сезона, тем медленнее команда из Лейк-Мичиган бежала к финишу. Что бы ни происходило на кортах НБА в ближайшие два месяца, волнение обязательно и зрелище гарантировано, даже если Король Джеймс не примет в нем участия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
НБА: Баскетбольный цирк быстро разгоняется без короля
Новый вариант смертельного вируса Хендра. Виноваты снова летучие мыши