Не хотите споров, напишите хороший контракт

Споры по поводу новых технологий и разработки компьютерных программ являются нормой. Но вы можете защититься от него, подготовив продуманный договор.

Вы не хотите спора в W Это, пишите хорошо Сделка

Войцех Яросинский, партнер юридической фирмы Maruta Wachta, и Агнешка Дурлик, генеральный директор Арбитражного суда при Польской торговой палате. «> Материал создан в сотрудничестве с Юридической фирмой Maruta Wachta и Арбитражным судом при Польской торговой палате

Целевой результат работы в ИТ спрогнозировать сложно. Это не строительство дома или памятника. Как описать форму компьютерной программы? Из-за этого многие ИТ-проекты терпят неудачу. А судебный процесс — это эмоции сторон и деньги. Низкая предсказуемость польских судов в сочетании со сложной сутью спора означает неопределенный результат. Более того, вердикт, вероятно, будет вынесен после того, как ИТ-проект оживет, а придуманный продукт состарится.

Самый важный вопрос заключается в том, можно ли предотвратить спор, составив ИТ-контракт таким образом, чтобы он предотвращал возникновение или эскалацию спора. Команда Арбитражного суда при Польской торговой палате и команда юридической фирмы Maruta Wachta sp.k. проводят ряд конференций, на которых это рассматривается. После первого в апреле, другие запланированы на 21 июня и сентябрь.

Чтобы ответить на вопрос, как эффективно вести споры по ИТ-проектам, давайте рассмотрим, можно ли предотвратить этот спор на этапе составления договора — чтобы предотвратить возникновение спора или его эскалацию. Как только мы поймем, как бороться с этой проблемой, все станет проще.

Прежде чем решиться, идите прогуляться или поспать, согласно народной мудрости. Этим стоит воспользоваться, создав процедуры эскалации в контрактах. Им нужно время, чтобы обдумать решения.

Прежде чем мы вступим в спор, мы обычно используем предусмотренные договором или общими положениями санкционные права: договорные штрафы, банковскую гарантию или расторжение договора. Отказ от реализованного права может быть невозможным или юридически неопределенным. А применение санкционирующей власти всегда усугубляет конфликт с другой стороной. Важно использовать свои силы после размышлений и анализа. Следовательно, эти процедуры должны быть описаны в договоре и заставлять стороны выполнять определенные процедуры, прежде чем эффективно использовать санкционирующие полномочия. Пример: так называемый эскалация проблемы людям, не участвующим в конфликте напрямую, например, членам правления или наблюдательного совета сторон.

Вы также можете позволить другой стороне объяснить факты, послужившие причиной, например, начисления договорных штрафов. Задержка была чем-то оправдана? Частью процедуры должно стать введение временного буфера между событием и сроком принятия решения об использовании права. Время должно позволить провести надежный и хладнокровный анализ.

Однако существуют споры, которых невозможно избежать, даже если у вас есть отличная процедура для избежания спора в вашем контракте. . Наш опыт показывает, что можно выделить группу споров по части проекта, например, оценка изменения, квалификация требования как части первоначального объема, причины задержки. Предоставление сторонам возможности решить такой вопрос позволяет продолжать проект, не споря по поводу всего контракта.

Они могут быть урегулированы в форме экспертного примирения, то есть назначения беспристрастного эксперта, который, как авторитет, будет оценивать, например, стоимость оспариваемой оценки дополнительных работ. В договор могут быть внесены положения, в которых указывается: (I) когда стороны могут потребовать примирения, (II) как выбрать эксперта, (III) какие данные ему предоставить для принятия решения и (IV) что делать в случае разрешения спора.

Наш опыт доказывает, что простое инициирование примирения или принятие мер, ведущих к сбору доказательств для его нужд, может побудить стороны к урегулированию.

Примирители также могут быть привлечены к арбитражу. Но тогда, в отличие от примирения, спор, урегулированный арбитром, будет обязательным для сторон. ИТ-контракт может быть дополнен правилами его ведения, что гарантирует быстрые сроки и позволит заранее определить стоимость оформления решения.

Получается, что противодействовать спорам внутри ИТ-проектов можно — но делать это надо заранее, чтобы не было как в еще одна старая поговорка: мудрый поляк после порчи.

Материал создан в сотрудничестве с юридической фирмой Maruta Wachta и Арбитражным судом при Польской торговой палате

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не хотите споров, напишите хороший контракт
Возможен газ от фермера. Новый источник диверсификации поставок