Не хватает сезонных рабочих с Востока. Призыв содействовать трудоустройству выходцев из Азии

Нет сотрудников сезонных рабочих с Востока.Призыв облегчить трудоустройство выходцев из Азии

Вооруженное нападение России на Украину поставило под вопрос не только поставки сельскохозяйственного сырья из обеих стран, но и поставки сезонных рабочих в Европу, в том числе в польское сельское хозяйство. Домохозяйства больше всего страдают от нехватки мужчин из Украины, которые в последние годы составляли ядро ​​сезонных рабочих в Польше. Нынешняя волна беженцев, состоящая в основном из женщин и детей, лишь частично способна восполнить этот пробел. Вот почему землевладельцы хотят более легкого найма азиатских рабочих и изменений в правилах сезонного труда.

Статистика Министерства труда показывает, что в прошлом году в повятовые бюро по трудоустройству Польши было подано более 478 000 вакансий. заявки на разрешение на сезонную работу. Из них почти 461 тыс. это касалось украинцев. На втором месте оказались граждане Молдовы (более 4,3 тысячи), затем Белоруссии (почти 3,13 тысячи), Грузии (2,33 тысячи), Непала (менее 1,5 тысячи) и России (1,08 тысячи). Из почти 113,5 тыс. более половины разрешений, т. е. более 58 тыс., касались периода от 31 до 90 дней, и почти — уборочная работа. Почти 97 процентов разрешенные временные работы были включены в раздел «сельское, лесное хозяйство, охота и рыболовство».

— В предыдущие сезоны более 90 процентов. сезонными рабочими в садоводстве были работники из Украины, которых около 50 проц. они были мужчинами. На данный момент трудно ожидать, что это будут мужчины, отсюда и ситуация довольно сложная и неизвестно, как она будет развиваться, возможны большие проблемы с работниками, — говорит ИА Newseria Biznes Витольд Богута, президент Правления Национальной ассоциации производителей фруктов и овощей.

В отчете «Беженцы из Украины в Польше», подготовленном Миграционной платформой EWL, Фондом поддержки мигрантов на рынке труда «EWL» и Университетом Варшавских исследований Восточной Европы, показано, что почти 2/3 беженцев имеют высшее образование, в то время как процент людей со средним образованием. Многие из беженцев являются высококвалифицированными специалистами (17%), а также работниками сферы образования (15%), сферы услуг (14%), торговли и торговли (13%). В отличие от мигрантов, работающих в Польше, в 2021 году немногие из беженцев знают польский язык. Всего 9 процентов. заявляет о хорошем или очень хорошем знании нашего языка, и в декабре 2021 года этот процент составлял 45%. Это может быть связано с тем, что подавляющее большинство беженцев ранее не работали в Польше. Это, в свою очередь, может означать проблемы с поиском работы, соответствующей их квалификации.

— Сейчас у нас в Польше много беженцев, но большинство из них не заинтересованы в работе в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что большинство из них выходцы из городов и не занимались сельскохозяйственными работами. Приехавшие в Польшу были, как правило, сельскими жителями, и они, однако, остались в Украине. Нет хорошего ответа на вопрос, в какой степени женщины, живущие сегодня в Польше, захотят взяться за эту работу. Конечно, в какой-то степени да, я думаю, что сбор урожая может быть более привлекательным, чем другие, более требовательные и более квалифицированные работы, — говорит Витольд Богута.

Сезонные работы — это работы, выполняемые в отдельных отраслях экономики в зависимости от времени года или погодных условий. К ним относятся: сельское хозяйство, садоводство, охота, рыболовство, туризм и гастрономия. Если работодатель хочет нанять иностранца в этих отраслях, ему необходимо разрешение на сезонную работу (тип S). Такая работа не может выполняться на основании записи в реестре заявления работодателя о поручении работы иностранцу. Граждане Украины (и их супруги, если они въехали в Польшу после 24 февраля 2022 года и намерены там остаться) могут выполнять сезонные работы без каких-либо разрешений. Единственная требуемая формальность – уведомить службу занятости о факте трудоустройства иностранца (независимо от того, трудовой это договор или договор поручения) в течение 14 дней.

С другой стороны, в случае найма граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы или России на сезонные работы требуется разрешение типа S, но работодатель не обязан предоставлять справку от старосты о невозможности удовлетворить потребность в кадрах на местном рынке труда. Такая информация необходима при трудоустройстве граждан других стран.

— У нас есть регламенты, которые в упрощенном порядке разрешают трудоустройство рабочих из шести стран, кроме специальных регламентов, которые вступили в силу сейчас, после начала войны и касаются беженцев из Украины. Однако из этих шести стран, кроме Украины и Беларуси, у нас было мало сотрудников, поэтому как отрасль мы думаем о внедрении формальных и юридических решений, которые позволят работать сотрудникам из более отдаленных регионов. Мы думаем здесь о странах Центральной Азии, а также о таких странах, как Непал или Филиппины, — перечисляет президент Национальной ассоциации производителей фруктов и овощей.

В конце января 2022 года внесена поправка в вступил в силу закон о трудоустройстве иностранцев, но большинство правил о сезонных работах не изменились. Размер вознаграждения по-прежнему не может быть ниже минимального вознаграждения за работу, которое в 2022 году составляет 3010 злотых. Работодатель по-прежнему делает заявление о том, предоставляет ли он иностранцу жилье, или иностранец организует его самостоятельно. Сезонное разрешение может действовать не более девяти месяцев в календарном году. По мнению эксперта, этот срок следует продлить.

— Чем дальше от Польши находится та или иная страна, тем больше необходимо работнику приехать на более длительный срок, как минимум в год, — постулирует Витольд Богута. — Здесь важна помощь государства, потому что именно правительство должно вырабатывать определенные решения. Однако нужно также иметь в виду, что потребуются законодательные изменения, они также должны быть подготовлены правительством и должны быть проведены парламентом. Так что это непростой процесс, и даже если он произойдет со временем, то точно не будет касаться текущего сезона.

В прошлом году по упрощенной процедуре для шести стран было получено почти 13 трудовых офисов, 4 тыс. заявления о намерении поручить работу иностранцу в категории фермеров, садоводов, лесников и рыбаков. Из них целых 12,4 тыс. это касалось граждан Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не хватает сезонных рабочих с Востока. Призыв содействовать трудоустройству выходцев из Азии
СМИ: британские аукционные дома отказываются от продажи русских произведений искусства