Не стоит прыгать

Победа Шарля Леклера и дубль Ferrari в гонке в Бахрейне, с которой стартует сезон. Проблемы Мерседес. Формула-1 с успехом вступает в новую эру.

Скачать не стоит

Введение новых технических регламентов нарушило ставки, перевернув утраченный в последние годы порядок.

Команда Ferrari одержала сенсационный двойной триумф в первом раунде сезона 2022 года. Фавориты «Ред Булл» уезжают из Бахрейна с пустыми руками, а защитник титула конструкторов «Мерседес» лишь на третьем месте. За спинами топ-лидеров финишировали гонщики двух самых слабых команд в прошлогодней борьбе – Кевин Магнуссен из Haas и Валттери Боттас из Alfa Romeo.

Формула-1

Результаты Гран-при Бахрейна

1. Шарль Леклерк («Монако», «Феррари») 1:37,33,584; 2. Карлос Сайнс (Испания, Феррари) 5,598 сек.; 3. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – проигрыш 9,675 с.

Ход уик-энда в пустынном королевстве в целом подтвердил выводы зимних тестов: Ferrari и Red Bull подготовили быстрые машины, а Mercedes не выполнил домашнее задание на пороге новой эры. Восьмикратные чемпионы мира среди конструкторов подготовили машину, с которой Льюис Хэмилтон и новичок Джордж Рассел не в состоянии конкурировать за первые места. Низшая ступень подиума для Хэмилтона и четвертое место для его младшего соотечественника — результат сбоя в работе машин Red Bull.

Действующий чемпион Макс Ферстаппен боролся с поул-позицией Шарля Леклера в Ferrari почти всю гонку — они несколько раз менялись местами на катящемся зрелище дуэль за лидерство. Новый регламент оказался успешным не только с точки зрения освежения баланса сил в полевых условиях, но и в борьбе «колесо на колесо» на трассе.

Захватывающий финиш в Бахрейне невольно подготовил Пьер Гасли из AlphaTauri, остановивший горящую машину у обочины трассы. Еще во время нейтрализации занявший второе место Ферстаппен сообщил своей команде о проблемах с рулевым управлением, а после перезагрузки — защищаясь от Карлоса Сайнса на втором Ferrari — пожаловался на падение мощности на своем Red Bull. Испанец начал результативную атаку, а через мгновение машина с чемпионским номером 1 на носу внезапно сбавила скорость и из последних сил выкатилась на пит-лейн.

Леклерк и Сайнс стремились к победе и дублю для Ferrari, а Серхио Перес защищал третье место перед Хэмилтоном во втором Red Bull. На старте последнего круга его задние колеса застряли, и мексиканец развернулся в первом повороте. Если бы не проблемы Red Bull, гонщики Mercedes смогли занять только пятое и шестое места. Доминируя всю гибридную эпоху, команда борется с характерным для новинок явлением, оснащенным контурным полом, создающим давление — на высоких скоростях «Мерседес» прыгает на прямых, в то время как их соперники быстро справились с этой задачей.

Прыжки — одна из пяти или шести наших проблем, — говорит руководитель команды Тото Вольфф. «Думаю, было бы проще сказать, что работает хорошо». Этот список намного короче. Мы должны смотреть на все о нашей машине: аэродинамика, вес, силовая установка.

Но никто не будет ждать, пока Mercedes разберется со своими проблемами. В этот уик-энд гонщики участвуют в гонках в Саудовской Аравии, и трудно ожидать, что проблемы исчезнут по волшебству. Тем более, что в сложных автомобилях недостаточно заменить один элемент.

У Red Bull тоже есть головная боль — даже с самой быстрой машиной на трассе нужно финишировать. Инаугурация сезона-2022 болезненно напомнила команде, которая вместе с Ферстаппеном покончила с чемпионской монополией Хэмилтона в прошлом году.

Автор — комментатор Eleven Sports.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа