Не только АЭС. Корейцы тоже хотят вместе работать над водородом

Не только АЭС. Водород

Предложение о строительстве атомных электростанций в Польше, представленное польскому правительству в апреле компанией Korea Hydro & Nuclear Power, также включает предложения о сотрудничестве в других областях, таких как полупроводники или водород, сообщил вице-президент KHNP Йох. -Шик Нам.

Официальное предложение правительству Польши включает в себя предложения о сотрудничестве не только в атомной сфере, сообщил польским журналистам Йох-Шик Нам. Как он пояснил, Южная Корея. также предлагает сотрудничество в области производства полупроводников, водородных технологий и в широко понимаемой области новой «промышленной революции».

Что касается стоимости строительства и производства электроэнергии, то корейское предложение, безусловно, является «самым конкурентоспособным», — отметил вице-президент KHNP.

Польское правительство ищет партнера по ядерной программе, который покроет 49 процентов. доли в польском проекте. Йо-Шик Нам напомнил, что KHNP готов покрыть часть расходов за счет прямых инвестиций, остальное финансирование будет предоставлено рядом корейских финансовых институтов, в том числе экспортно-кредитное агентство. Если KHNP станет основным подрядчиком, то можно ожидать и участия коммерческих банков, — подчеркнул глава KHNP.

Если наше предложение будет принято, мы поддержим польское правительство в его цели запуска первого атомного единиц к 2033 году, — добавил вице-президент КННП. Однако, как он подчеркнул, для того, чтобы этот срок был реалистичным, решение польского правительства о выборе поставщика технологий должно быть принято в этом или, самое позднее, в следующем году.

Заместитель директора отдела новых проектов Сеунг-О Хонг подсчитал, что, если предложение Кореи будет принято, работа над первым польским блоком займет 10 лет, включая проектирование и лицензирование. Само строительство заняло бы шесть лет.

Это сопоставимо со сроками строительства проекта Барака в Объединенных Арабских Эмиратах. Так что дата 2033 год реальна, — добавил Сын-О Хон.

Вице-президент Йо-Шик Нам напомнил, что новый президент Южной Кореи. Сук Ёль Юн является сторонником развития ядерной энергетики, и этот подход также был отмечен в экономической повестке дня нового правительства.

Правительство считает, что ядерная энергетика будет играть ключевую роль в достижении климатической нейтральности. Он уже распорядился в кратчайшие сроки возобновить приостановленное строительство двух АЭС «Шин-Ханул» 3 и 4, а также предусматривает продление лицензий на действующие электростанции, — отметил он.

Новая администрация также создала специальную команду по содействию экспорту ядерных технологий, и это выльется в мощную государственную поддержку как заказчиков, так и корейских компаний, — сказал вице-президент KHNP.

KHNP принадлежит к государственная Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO). Это оператор всех 24 операторов, работающих в Южной Корее. ядерные блоки. Корейцы также строят электростанцию ​​Барака в Объединенных Арабских Эмиратах из четырех реакторов APR1400. Первые два блока этого спортзала уже запущены.

В апреле 2022 года KHNP представил Польше предложение о строительстве 6 реакторов APR1400 мощностью 8,4 ГВт. Первый может начать работу в 2033 году в соответствии с графиком, принятым в Польской ядерно-энергетической программе (PPEJ). В свою очередь, финансовое предложение, поддержанное правительством Южной Кореи, включает комплексный план финансирования и варианты поддержки инвестиций со стороны KHNP и корейских государственных учреждений, таких как экспортно-кредитные агентства.

Согласно Польской ядерно-энергетической программе , Польша планирует построить современные, но проверенные и большие реакторы типа PWR. Польская энергетическая политика до 2040 года предполагает, что в 2033 году будет введен в эксплуатацию первый блок польской атомной электростанции мощностью около 1-1,6 ГВт. Последующие блоки будут реализовываться каждые 2-3 года, а всего атомная программа предусматривает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.

Польское правительство рассчитывает, что партнер по атомной программе также покроет 49% от общего объема. акций специальной компании, обеспечит адекватное финансирование и будет участвовать не только в строительстве, но и в эксплуатации атомных электростанций.

От Кенджу Войцеха Кшичковского (PAP)

wkr/мму/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не только АЭС. Корейцы тоже хотят вместе работать над водородом
Поляки бросились на «Узы Моравецкого». Рекорд продаж побит