Не только Зе Пак. Orlen и Synthos тоже хотят электроэнергию от украинского атома

Желающих покупать электроэнергию в Украине становится все больше. В начале марта ZE PAK, принадлежащая Zygmunt Solarz, заявила о готовности импортировать электроэнергию из Украины. Теперь аналогичное заявление сделали PKN Orlen и химический Synthos.

Не только с пак. Orlen и Synthos тоже хотят электроэнергию от украинского атома

Всех трех образований объединяет одно – необходимость доступа к более дешевой электроэнергии, которая может обеспечить потенциал атомной энергетики Украины. Страна имеет в своем распоряжении более дешевую энергию, не обремененную системой торговли квотами на выбросы CO2. После условной синхронизации между ЕС и Украиной это становится все более реальным, но пока невозможным.

Orlen Synthos Green Energy, созданная PKN Orlen и Synthos Green Energy, планирует инвестиции, которые позволят импортировать электроэнергию из Украины. Электроэнергия, которую можно было бы отправить в Польшу, будет поступать с Хмельницкой атомной электростанции в Украине. — Его импорт на основе модернизированной инфраструктуры будет способствовать удовлетворению потребностей польской промышленности и снижению зависимости Польши от источников энергии на основе углеводородов, — говорится в пресс-релизе Orlen.

Orlen Synthos Green Energy должна провести процесс технических мероприятий, необходимых для реализации этого проекта. С аналогичным заявлением в начале марта выступила горнодобывающая компания ZE PAK. Концерн, принадлежащий Зигмунту Солоржу, готов взять на себя немедленную модернизацию и ввод в эксплуатацию ЛЭП 750 кВ, соединяющей Польшу и Украину на польском участке, и передачу электроэнергии в Украину. Тогда компания сообщила, что модернизация этого соединения поможет в первую очередь этой стране, а затем (после окончания войны) можно будет импортировать энергию из Украины. В то время это было невозможно не только по техническим, но и по юридическим причинам.

Середина марта изменила все, когда Украина и Молдова присоединились к электроэнергетической системе ЕС. 16 марта 2022 года операторы систем передачи из Синхронной зоны континентальной Европы (CESA) начали опытную эксплуатацию синхронных систем Украины и Молдовы с CESA. Сроки реализации проекта синхронизации, начатого в 2017 г., стали возможными благодаря исследованиям, завершенным в 2021 г., и ряду корректирующих мер.

Украина имеет две линии, соединяющие ее с Польшей. Речь идет о линии 750 кВ Жешув-Хмельницкий, которая была закрыта с 1980-х годов, и линии 220 кВ Добротвор-Замосць. Именно благодаря последней линии электроэнергия из Украины импортируется в Польшу. До начала войны и испытаний украинской энергосистемы в Украине работала угольная Добротворская электростанция, которая работала синхронно с системой континентальной Европы. Это называется Янтарный остров. В конце марта подключение возобновило работу, как и импорт электроэнергии из Украины с этой угольной электростанции. В Польше ежемесячно объявляются тендеры на пропускную способность линии Добротвор-Замостье. Обычно по этому маршруту отправляли около 190-210 МВт. Однако в настоящее время нет технической возможности увеличить этот объем.

Polskie Sieci Elektroenergetyczne будет отвечать за расширение подключения 750 кВ, но сам процесс синхронизации лежит на ENTSO-E, европейская ассоциация операторов систем передачи, и от них может зависеть судьба и решения по модернизации этой линии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не только Зе Пак. Orlen и Synthos тоже хотят электроэнергию от украинского атома
США и их союзники могут поставить Украине противокорабельные ракеты