Не тот прекрасный ум

Чемпион мира Магнус Карлсен обвинил Ганса Моке Ниманна в жульничестве и заявил, что больше не сядет с ним за одну доску. Надвигается буря, которая вызывает вопросы о будущем королевской игры.

Not That Beautiful Mind

Магнус Карлсен чемпион мира с 2013 года. Многие уже сегодня считают его игроком всех времен

Норвежец разразился бурей, когда на два классических хода Ниманна отреагировал так, как на тот момент в учебниках не было предусмотрено: он сдался. Однако это был не белый флаг, а скорее красное полотнище. Уже несколько дней ходят слухи о Кубке Синкфилда в Сент-Луисе, где Карлсен проиграл американцу и просто снялся с турнира.

Тогда мы могли бы предположить, что разочарование говорило через чемпиона мира. Впервые с 2017 года он проиграл белым, причем против участника турнира с самым низким рейтингом, что повлияло на его погоню за рейтингом мечты 2900. В то же время мы понимали, что речь идет о чрезвычайно рациональный человек, который взвешивает слова и судьба шахмат в его сердце.

Карлсен никогда раньше не выходил из турнира. У нас сложилось ощущение, что норвежец не безосновательно игнорировал своего соперника — он даже поделился неоднозначным видео с португальским тренером Жозе Моуринью, которое многие восприняли как обвинение в читерстве — но только через две недели, после этой сдавшейся партии, он выступать. Бушевала буря.

Карлсен ударил по столу

«Я знаю, что мое поведение разочаровывает многих. Я сам расстроен. Я хочу играть в шахматы на высшем уровне, в лучших турнирах. В то же время я считаю, что читерство — это огромная проблема и экзистенциальная угроза шахматам. Организаторы и все, кто любит игру, должны подумать об усилении безопасности», — написал Карлсен в обращении к окружению.

Норвежец подчеркнул, что после того, как Ниманн в последнюю минуту появился в списке участников Кубка Синкфилда, он подумывал об уходе из соревнований. .

«Я думаю, что он чаще — и не так давно — как он сам признается, жульничал, и во время турнира у меня было ощущение, что он был недостаточно напряжен или даже слишком сосредоточен в критические моменты, особенно когда он обыгрывал меня черными, «, — объясняет он.

Карлсен объявил, что не хочет играть ни с кем, кто много раз жульничал, потому что не знает, что такое человек быть способным в будущем.

При этом никаких доказательств вины Ниманна он не представил, потому что в шахматах — если кого-то не поймали с поличным — это практически невозможно, скорее косвенные разбирательства ведут к дисквалификации.

Перед заявлением Карлсена американец был настороже.

«Должно быть, ему было неловко проиграть кому-то вроде меня», — сказал он на Кубке Синкфилда, а затем начал защищаться. Он утверждал, что никогда не жульничал, когда соревновался с другим шахматистом один на один, хотя в прошлом дважды нарушал правила игры во время онлайн-турниров.

Он признал свою вину, понес покаяние и, как говорят, сегодня стал другим человеком. При этом специалисты по поиску шахматных читов не нашли ничего необычного в поведении Нимана во время турнира, но организаторы все же ужесточили требования безопасности: задержали передачу, просканировали участников с ног до головы и исследовали подозрительные радиочастоты.

Карлсен заявил, что не может больше писать о Ниманне без разрешения, подразумевая, что его сковывают юридические вопросы. Он также подтвердил, что больше не будет играть с американцем и выразил надежду, что «правда выйдет наружу».

Мастер попал в стол, косвенно поддержанный многими гроссмейстерами: американцами Хикару Накамура и Фабиано Каруаной или последним претендентом на титул, россиянином Яном Непомнящим.

Обстоятельный процесс

Их убедили не только слова чемпиона мира, но и компьютерное совершенство, которого удалось достичь Ниманну.

Он играл на уровне гигантов, впечатляюще часто показывая вспышки известности. Американец за последние три года провел десять игр со 100-процентной точностью, а норвежец — всего две.

Карлсен в своей жизненной форме играл с 70-процентным успехом. В прошлом году Ниманн провел серию из пяти таких турниров подряд. Это все еще косвенные доказательства, составленные француженкой Йошей Иглесиас. Они дают понять, что если американец соревнуется честно, то, вероятно, мы имеем дело с гением, возможно, даже с кандидатом в чемпионы мира.

Ниманн замолчал, но дело будет продолжаться, особенно если норвежец будет сдавать больше геймов.

— Мы считаем, что есть определенная моральная ответственность, связанная с тем, чтобы быть чемпионом мира в качестве глобального посла игры, но, безусловно, есть способы решить эту проблему. ситуация лучше, — считает глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

Возможно, огромное влияние Карлсена сделает американца изгоем шахматного мира, даже если его никто не докажет обман .

— Это будет очень сложно. Должна быть вероятность 99,998%, что он жульничал, чтобы ФИДЕ считала, что имело место нарушение честной игры, объясняет судья Дэвид Хейтер в New York Times.

Трудно сказать, как мог действовать американец. Теория о том, что он получал сигналы, предполагающие правильное движение через анальные бусинки, была первоначально распространена — импульсивно — самим Илоном Маском. Наверное, поэтому Ниманн заявил, что может играть голышом. Вскоре в Интернете появились фотографии британца Роберта Беллина, который пытался это сделать в 1976 году.

В прошлом он обманывал не только Ниманна, но и своего тренера Максима Длуги. Владелец Chess Max Academy, который оценивает час частного урока в 250 долларов, дважды отстранялся от участия на сайте chess.com в 2017 и 2020 годах.

Неудивительно, что Карлсен, продолжая обвинять Ниманна, похвалил прогресс, которого он добился под руководством тренера.

Yoghurt Affair

Теоретически сегодня, когда шахматисты встречаются лицом к лицу, обмануть можно только с посторонней помощью.

Латвийский гроссмейстер Игорь Раусис столкнулся с использованием телефона в туалете три года назад. То же самое произошло с грузинкой Гаойзой Нигалидзе. Он всегда выбирал одну и ту же каюту, где на турнире в Абу-Даби за флешем был найден завернутый в бумагу телефон.

Еще в 1978 году скандал вызвал смородиновый йогурт, который ему дал официант Виктор Корчной во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым. . Участник предположил, что это был сигнал, и хотя позже он превратил слова в шутку, судьи приказали игрокам получать одинаковые подкрепления одновременно.

Борислава Иванова подвергли остракизму, хотя за руку его никто не хватал. Зацепки, однако, были настолько сильны, что в какой-то момент 20 гроссмейстеров отказались играть с соотечественником в турнирах, которые не были должным образом обеспечены. Карьера Булгара завершилась отказом снять обувь и носки — судьи заподозрили, что он спрятал там передатчик для электронной передачи данных.

Суматоха вокруг Карлсена и Нимана — это, наверное, самый большой кризис в мире шахмат за 16 лет и матч на первенство мира между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником. Первый тогда обвинил второго в том, что он слишком часто ходит в туалет, где тот должен был пользоваться несанкционированной поддержкой, но на этом обвинения закончились.

Проблема мошенничества в шахматах высветила перенос бремени конкуренции в виртуальное пространство.

Благодаря передовым алгоритмам, обнаруживающим тревожное поведение, chess.com закрывает более 20 000 вакансий в месяц. продолжение «Пандемия сделала за один день столько же работы, сколько раньше за год», — говорит первый в мире исследователь, профессор Кен Рейган.

Тигран Петросян победил Каруану в 2020 году. Он объяснил свою победу тем, что потягивал джин, который расслаблял его и позволял совершать блестящие движения. Однако внимательные зрители заметили, что он часто выглядывал за пределы экрана. Поэтому эксперты chess.com проанализировали партию и наказали Петросяна пожизненной дисквалификацией.

— Его игра сопровождалась аномалиями. Были эпизоды, в которых он делал потрясающие движения, хотя были и ошибки, — объяснил Конрад Шорманн в интервью The Guardian. Армянский гроссмейстер если и пользовался посторонней помощью, то делал это не каждым ходом, что затрудняло выявление подозрительной закономерности. Он пытался быть хитрым, изощренно обманывать, но его все равно поймали.

Master vs. Microwave

Карлсен предупреждает, что читерство — это угроза существованию шахмат, и опровергнуть это трудно.

Технологии способствовали росту игры — движки стали прекрасными инструментами обучения, а также сделали геймплей Grandmaster более привлекательным, — но сегодня они бросают тень на будущее игры. — Мы разделяем опасения Карлсена, — не скрывает босс ФИДЕ Аркадий Дворкович, и некоторые задаются вопросом: возможна ли сегодня честная игра?

Жульничество в шахматах — это больше, чем допинг. Спортсменам из других дисциплин по-прежнему приходится проделывать огромный объем работы, чтобы выйти на первое место при использовании несанкционированной поддержки. Незаконные меры только помогают им на их пути усилий. Технологии в шахматах резко сокращают путь. Все, что вам нужно, это смартфон с доступом в Интернет, чтобы новичок смог победить гроссмейстера.

— Сегодня даже моя собака могла выиграть большой турнир. Или прабабушка — на страницах Guardian появился бывший номер три в мировом рейтинге, британец Найджел Шорт. — Один из моих друзей сказал, что его телефон может победить Карлсена. Это преуменьшение. Моя микроволновка подойдет.

Наивысший шахматный рейтинг, достигнутый человеком — у Карлсена это было дважды — 2882. Возможности движка Deep Blue составляли 2853 балла, но уже у Stockfish, благодаря расцвету технологий машинного обучения — 3500. Значит, у него будет 98 баллов. % шанс победить норвежца в одной игре. . Машины, имитирующие человека, переросли его.

То, что когда-то казалось принадлежащим к области магии, стало вычислимым. Недостаточно играть против соперника с наилучшей игрой, так как шахматы по своей природе игра вничью. Стратегия заменила поэзию. Более важным, чем создание инструментов, является их подбор и использование человеческих слабостей, особенно способности выводить противника из равновесия неочевидным движением.

Шахматы на высшем уровне стали игрой нюансов, некоторые сравнивают их с покером. Ресурс решений, созданных с помощью компьютерных симуляций, которые могут быть усвоены человеческим разумом, ограничен. Иногда один ключевой ход в критический момент — рассчитанный на неочевидную прибыль, множество отдаленных во времени ходов — меняет игру. Это эпизоды, которые дают мошенникам шанс покрасоваться.

Есть соблазн — лучшие сражаются за сотни тысяч долларов, призовой фонд Sinquefield Cup достиг полумиллиона. Ниманн, признав свою вину, признался, что, будучи холостым подростком, занимался аферой, чтобы повысить популярность своего интернет-канала, где вел передачи и зарабатывал деньги.

Создается впечатление, что даже если все более изощренные читы не убивают игру, подрывая ее авторитет, они могут ее безвозвратно изменить.

Сам Карлсен, вероятно, будет настаивать на отказе от классической версии шахмат в пользу более быстрых — рапид, блиц, — где рефлексы играют решающую роль. большую роль и творчество, благодаря которому выдающееся положение требует еще большего открытия единоличной машины: спортсмена, ученого, художника. Однако и это не гарантирует, что прекрасный ум будет безукоризненно честным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не тот прекрасный ум
75 лет независимости Индии