Не все в ЕС хотят, чтобы Украина стала кандидатом в члены ЕС

Украина платит кровью за свои европейские устремления. ЕС обсуждает, следует ли официально признать их и предоставить этой стране статус кандидата.

Не все в ЕС хотят, чтобы Украина стала кандидат в члены Союза

Президент Владимир Зеленский услышал на выходных от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, находившейся с визитом в Киеве, что она поддерживает статус кандидата для Украины

В следующую пятницу Еврокомиссия опубликует заключение по заявлениям Украины, Грузии и Молдовы на получение статуса кандидата. Известно, что Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, является сторонником положительного решения по Украине. Чтобы продемонстрировать свою поддержку устремлений страны, немка во второй раз с начала войны отправилась в Киев в минувшие выходные.

-B8tYYYNBP1 «>Европарламент также однозначно выступает за скорейшее включение Украины в орбиту европейского влияния. От них зависит очень многое: оценивать заявку Украины должна Комиссия, и без ее положительной рекомендации о дальнейшем обсуждении не может быть и речи. Парламент, в свою очередь, постоянно оказывает политическую поддержку Киеву. Но в конечном итоге именно государства-члены должны решить, предоставлять такой статус или нет. Главы государств и правительств встретятся в Брюсселе 23 и 24 июня и должны быть единодушны. На данный момент все еще существуют расхождения во мнениях.

Неохотно

— До начала саммита еще несколько дней, есть время договориться. На данный момент у нескольких стран все еще есть проблема, — говорит Rzeczpospolita Гарри Недельку из аналитического центра Rasmussen Global. В эту группу входят Франция и Нидерланды, которые традиционно неохотно идут на расширение ЕС, а также Швеция и даже Испания и Португалия. Германия также пока не определилась. Аргументы против этого разные.

— Португалия считает, что это контрпродуктивно: зачем обещать перспективу членства, когда ее еще долго потом не реализовать, и это только разочарует Украину. Нидерланды подчеркивают отсутствие подготовки Украины и двух других стран. Есть и другие страны, где расширение вообще не популярно, говорит Майкл Ли, эксперт аналитического центра GMF и в прошлом генеральный директор по вопросам расширения в Европейской комиссии. По его словам, этому нежеланию также способствует ситуация в Польше и Венгрии, где на протяжении многих лет систематически подрывается верховенство закона, что препятствует приему большего количества стран из Восточной Европы. Потому что это противоречит выдвинутому много лет назад тезису о том, что членство в Евросоюзе автоматически закрепляет страну в системе ценностей ЕС. Наконец, ситуация на Украине уникальна: страна находится в состоянии войны. Никогда в прошлом ЕС не начинал переговоры о расширении в таком контексте.

Франция, Нидерланды, Швеция, Испания, Португалия и Германия до сих пор не уверены, должна ли Украина стать кандидатом в члены ЕС

Среди противников открытия Украины есть аргументы, что на практике статус кандидата ничего не даст этой стране. — У него без статуса кандидата гораздо больше, чем у стран-кандидатов: поставки вооружений, огромная финансовая помощь, беспошлинный доступ на рынок ЕС для украинских творений, а в перспективе десятки миллиардов евро на реконструкцию страна. Что еще даст им статус кандидата? — говорит неофициально высокопоставленный дипломат страны, которая против официального признания украинских устремлений.

Но эксперты подчеркивают, что это решение будет не только символическим. — Это означало бы, что Украина полностью признана членом европейской семьи. Это люди, которые платят своей кровью за европейские устремления, говорит Гарри Недельку. Он признает, что статус кандидата не подразумевает членство, и до расширения ЕС на восток могут пройти десятилетия. — Но политические новости важны тем, что у них есть путь к членству. В ситуации, когда дорога в НАТО пока закрыта, такое решение гарантировало бы безопасность Украины. Потому что в будущем у ЕС будет заинтересован, чтобы эта война не разразилась снова, — считает эксперт. Кроме того, важны практические последствия. Украину ждут большие институциональные реформы, в том числе борьба с коррупцией. Статус кандидата будет означать, что этот процесс будет контролироваться брюссельскими чиновниками, а Украина будет систематически нести ответственность за прогресс в этой области со стороны специалистов ЕС.

Видение и воображение

Украина запрос заставляет ЕС быть творческим. Применение классической процедуры кандидата было бы невозможно для страны, находящейся в состоянии войны, поэтому звучат призывы к менее юридическому подходу.

— Здесь нужно геополитическое решение, но ЕС претендует на такую ​​роль. Вы не можете следовать классической процедуре, вам нужно политическое видение и воображение, говорит Майкл Ли. Такое геополитическое решение сейчас усиленно ищут в Брюсселе по согласованию со столицами одной из стран ЕС. Вы можете услышать о положительном решении, совмещенном с дополнительными условиями: должно ли оно быть реализовано до формального предоставления этого статуса, или позже. Известно, что все, кроме статуса кандидата, будет огромным разочарованием для Киева.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не все в ЕС хотят, чтобы Украина стала кандидатом в члены ЕС
Индикатор банковского климата вернулся к уровню до начала войны в Украине