Не за дезинформацию о ценах на воду и водоотведение

Статья Państwowy Gospodarstwa Krajowego Wodnego Polskie, появившаяся на этих страницах 13 мая, озаглавленная «Цены на воду и канализацию под контролем», — это забота о водоснабжении и канализации, которая работает 24 часа в сутки, день за днем, на благо жителей Польши.

<р>Нет для дезинформации о ценах на воду и сточных вод & oacute; w

Благодаря инвестициям, осуществляемым водопроводно-канализационными компаниями, мы смело пьем воду прямо из-под крана и уже не помним, что такое, например, регулярные перебои с ее подачей < /p>

Материал подготовлен Торгово-промышленной палатой «Польские гидротехнические сооружения»

Тезисы, содержащиеся в статье, подрывают доброе имя водопроводно-канализационного хозяйства, содержат ложные и необъективные факты, но больше всего заставляют забыть о том, что поляки имеют право на подачу воды и сбор нечистот бесперебойным и экологически безопасным способом. , и это является приоритетом для каждой водопроводно-канализационной компании. Следует особо подчеркнуть, что тариф на воду и канализацию является источником средств для содержания и развития инфраструктуры водоснабжения и канализации, и никакие дезинформационные мероприятия этого не изменят.

Водоснабжение и канализация, среди прочего часть критической инфраструктуры страны, наша миссия состоит в том, чтобы служить жителям, мы охраняем безопасность сети. Наша ключевая роль для экономики страны была подчеркнута недавними событиями в Украине — мы живем во время, когда безопасность системы водоснабжения и канализации приобретает новое измерение.

Поляки хотят дешевой и качественной воды

Выход в Европейское Сообщество дал польским органам местного самоуправления, во многом благодаря сотрудничеству с водопроводными и канализационными компаниями, возможность осуществления беспрецедентных по стоимости и масштабу экологических инвестиций. Польша представлена ​​Еврокомиссией как образцовая страна, которая эффективно использовала предоставленные нам средства помощи. Благодаря этим вложениям мы спокойно пьем воду прямо из-под крана и уже не помним, что такое, например, регулярные перебои с водоснабжением (столь характерные до 1990-х годов) или загрязненные и безрыбные реки.

Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства ведут свою деятельность в соответствии с главными ориентирами: максимальное качество услуг по минимально возможной цене. Последние месяцы подвергли этот принцип серьезному испытанию: растущая инфляция, рост цен на электроэнергию, газ, топливо и химикаты, необходимые для технологических процессов, означают, что перед нами стоит дилемма — достаточно ли у нас средств для поддержания хорошего качества услуг и для необходимого развития. и инвестиции в модернизацию.

В этой дилемме отрасль все более одинока — легко навязывать предприятиям все новые и новые обязательства, но труднее принять простую зависимость: качество и развитие стоят денег.

Не для деградации инфраструктуры

С 2018 года PGW Waters Polskie является центральным органом, осуществляющим надзор за работой предприятий водоснабжения и водоотведения, включая утверждение тарифных цен и ставок. В ходе разбирательства по утверждению тарифов, которое продолжается с 2018 года — в Польше это обязательство возложено примерно на 2000 субъектов — стало ясно, что основной целью Польских вод является забота об интересах получателей услуг, понимаемых как максимально низкие цены на воду и канализацию.

В этом не было бы ничего тревожного, если бы не тот факт, что давление Польских вод с целью снижения цен также происходит за счет инвестиций и затрат на ремонт. Методика проведения процедуры утверждения тарифа также оставляет желать лучшего. Для них характерно далеко идущее непонимание того, чем занимается водопроводно-канализационное предприятие и в каких экономических реалиях оно работает. Лозунг заботы об интересах получателя верен и им руководствуется также каждое предприятие водоснабжения и водоотведения. Просто власть понимает их как «просто самые дешевые вне зависимости от качества воды», а компании понимают их как «лучшие по качеству воды и эффективности очистки сточных вод», и это не может означать низкую цену за услуги.

Верные или ложные цены

Под видом «успехов», на счету которых Польские Воды — ведь процентов 90. заявки от 2021 года уже одобрены — часто бывают маленькие и большие драмы гидроузлов. Тарифные заявки должны быть рассмотрены в соответствии с регламентом в течение 45 дней со дня их поступления, поэтому тот факт, что они длились многократно в течение года, свидетельствует о том, что они выполняются в затяжном порядке, что также напрямую влияет на экономическое положение предприятия.

Давайте посмотрим на ситуацию 90 процентов. компании, которые являются «счастливчиками», получившими решение об утверждении тарифа. Согласно информации, имеющейся в распоряжении IGWP, подавляющее большинство предприятий получили тарифное утверждение после чрезмерно долгого и сложного тарифного процесса и благодаря значительным ценовым уступкам с их стороны. Не секрет, что Польские воды утверждали почти исключительно такие тарифы, повышение которых не превышало 10 процентов. Следует отметить, что такое ожидание предприятия не основано на законе и представляет собой неправомерное введение изменений в заявку со стороны органа. Многие компании столкнулись с дилеммой: принять 10 процентов. повысить зарплату или провести многолетние судебные тяжбы о более крупных фондах без каких-либо гарантий успеха в конце пути. Большинство предприятий разумно восприняли предлагаемые властями повышения, но они не были бесплатными, чего власти, похоже, не замечают.

Блокирует ли Польские воды строительство гидротехнических сооружений?

От каких расходов в первую очередь откажется компания, столкнувшаяся с финансовыми трудностями? Работников нельзя увольнять, потому что они необходимы для бесперебойного функционирования предприятия. Мы не откажемся от ремонта, так как это приведет к учащению аварий и перебоев с водоснабжением или отводом канализации. Химические материалы, техническое оборудование, мероприятия по водоподготовке и очистке сточных вод – это расходы, которые нельзя не учитывать. На сегодняшний день технологии защиты окружающей среды являются одними из самых передовых и быстроразвивающихся, но и очень дорогими.

Инвестиции – на них нацелена политика регулятора. Скажем в полную силу — нынешняя тарифная политика Польских вод сначала вызовет стагнацию или затухание инвестиционной деятельности в водопроводно-канализационных компаниях, затем встанет проблема ремонта. И мы сталкиваемся с проблемами, такими как внедрение новой директивы ЕС о качестве питьевой воды.

Более того, орган вопреки закону начинает оценивать рациональность вложений органов местного самоуправления и увязывать вложения только с экономическим результатом и прибылью предприятия, а не с выполняемой ими миссией. Мы приходим к парадоксу. Большинство водопроводно-канализационных предприятий принадлежат органам местного самоуправления, которые несут ответственность за реализацию инвестиционных задач в своих агломерациях, должны соответствовать определенным критериям своего развития, должны обеспечивать в рамках своей задачи надежность водоснабжения и канализации. сбора, а регулятор по своему усмотрению хочет вмешиваться в уровень цен на услуги и объем инвестиций.

PGW Woda Polskie несет ответственность за устранение необоснованных расходов, включенных в тарифы, а не за политику «дешевой воды для всех граждан».

Призыв к диалогу

От имени всей отрасли водоснабжения и водоотведения мы призываем к согласованным, совместным, продуманным действиям, потому что огромные инвестиционные вызовы — необходимость выполнения директивы о качестве питьевой воды и нового шламового регламента. , планируемая поправка к директиве по сточным водам, новые вызовы в обеспечении безопасности производства в случае военных или террористических операций, обеспечении кибербезопасности — они становятся существенно уязвимыми.

Рациональное решение вышеуказанных задач требует собственных ресурсов, финансовой стабилизации, которую водоканалы получают в первую очередь за счет тарифных доходов, поэтому необходимо принимать решения, позволяющие быстро обрабатывать тарифные заявки с учетом фактических затрат на воду. и канализации, а также четкие и четкие правила тарифного разбирательства всеми 11 РЗГВ.

Возражение Палаты также вызывает представление PGW Waters Polskie крайних, единичных случаев, таких как содержание нескольких муниципальных предприятий водоснабжения и канализации одним городом или выплата многомиллионных дивидендов муниципальными предприятиями — в качестве стандарта для вся промышленность. Это совершенно несанкционированное обобщение, вводящее в заблуждение всех пользователей услуг водоснабжения на всей территории Польши.

Счетная палата до сих пор неизменно заявляет о своей готовности к совместной разработке подробных предложений по внесению изменений в регламент, а также к разработке каталог передовой практики в области обработки тарифных заявок, которые в связи со сложившейся ситуацией необходимо срочно внедрить.

Палата просит PGW Woda Polskie принять во внимание наши правильные комментарии и требования относительно порядка и способа обработки тарифных заявок во время их рассмотрения. экспертиза.

Мы надеемся, что предложения по добавлению быстрой, упрощенной процедуры сокращения тарифов и изменению правовых положений об упрощении водозабора в акте — Водное право, которое уже было предметом совместных встреч и переписки, будет в быстром законодательном процессе при поддержке PGW Woda Polskie, к которому Палата также обратилась с таким обращением.

— Кшиштоф Домбровский, президент Польской торговой палаты водопроводных сооружений

Материал подготовлен Торгово-промышленной палатой «Польские гидротехнические сооружения»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Не за дезинформацию о ценах на воду и водоотведение
Кремль: Жители Украины будут решать судьбу оккупированных Россией украинских областей