Неблагоприятные условия продажи квартир и хорошие перспективы сдачи в аренду Support Prs [Анализ]

Неблагоприятные условия продажи квартир и хорошие перспективы сдачи в аренду подтверждаются PRS [анализ]

Плохая ситуация с продажей квартир и хорошие перспективы сдачи в аренду поддержат развитие институциональной аренды (PRS) в Польше и увеличат привлечение средств, считают эксперты. Девелоперы также видят хорошие перспективы у PRS — спрос на аренду растет, а интерес к пакетным покупкам остается высоким.

«В настоящее время мы наблюдаем заметные сдвиги на рынке жилья. Рост цен на жилье, все более высокие процентные ставки и более строгий метод расчета кредитоспособности сокращают количество потенциальных покупателей. Исторически сложилось так, что низкие процентные ставки были одним из самых сильных факторов роста спроса и сначала ослабляли, а затем уменьшали влияние пандемии на рынок жилья. На этот раз повышение ставок имеет обратный эффект, и он сильный & # 34; — оценила Агнешка Микульска, эксперт по рынку жилья CBRE.

Как она указала, базовый сценарий на ближайшие месяцы — снижение продаж квартир при ограниченном предложении и высоких ценах.

«Ситуация на рынке продажи жилья дополнительно усиливает спрос на рынке аренды. В дополнение к социальным факторам, таким как большая мобильность молодых поколений и их потребность в большей гибкости, существует сильный экономический стимул. В настоящее время на рынке аренды присутствуют и те, кто хотел бы повторить путь владения старшими поколениями, но не обладает достаточной кредитоспособностью». — оценила Микульская.

Как указывают аналитики Аналитического центра PKO BP, дополнительный значительный рост спроса на аренду квартир в Польше вызвала война в Украине, в результате которой доступность помещений для аренды значительно снизились, а арендные ставки значительно выросли.

& # 34; В настоящее время на рынке сдачи в аренду в Польше находится около 1,2 миллиона квартир. Если предположить, что средняя плотность жилья составляет 2,7 человека, польский рынок аренды способен удовлетворить потребности в жилье более 3,2 миллиона человек. Однако стоит отметить, что этот ресурс в значительной степени находится в аренде. Если предположить, что процент квартир, доступных на рынке аренды, равен уровню вакантности в городских районах, который мы обычно оцениваем в 6%, мы можем сделать вывод, что вакантных квартир может быть около 200 000 человек. люди & # 34; — сообщают в отчете эксперты Аналитического центра ПКО ВР.

По данным Пограничной службы, с начала войны в Польшу приехало почти 2,5 млн человек из Украины. Эксперты PKO BP ожидают, что некоторые беженцы останутся в Польше на более длительный срок или даже навсегда, что в ближайшие несколько лет создаст дополнительный спрос примерно на 230 000 рабочих мест. квартиры.

& # 34; По нашим оценкам, иммигранты в наибольшей степени создадут дополнительный спрос на аренду, а в перспективе и на покупку квартиры, на мазовецком и малопольском рынках, а также в западной части страна. По нашим оценкам, в течение следующих нескольких лет рассматриваемая группа создаст дополнительный спрос примерно на 230 000 рабочих мест. квартиры. Таким образом, этот фактор должен существенно поддерживать активность жилищного строительства в долгосрочной перспективе, несмотря на наблюдаемое в настоящее время нежелание девелоперов входить в новые долгосрочные проекты в условиях высокой неопределенности». — оценили аналитики PKO BP.

Это мнение разделяет Катажина Творска, управляющий директор RedNet 24.

& # 34; Даже если война закончится быстро, как мы все желаем, многие беженцы останутся с нами надолго. Они будут учить язык, находить работу и искать жилье, в основном в аренду, лишь немногие решатся его купить. Уже сейчас понятно, что есть потребность в 3-х, 4-х комнатных квартирах, а также домах на окраинах городов, где родственные семьи будут жить вместе на большем пространстве " – оценила Творска.

Количество предложений вниз, арендные ставки растут

Эксперты отмечают, что с увеличением спроса на аренду резко упало предложение квартир.

"Собственники изъяла большую часть акций с рынка для размещения беженцев, что было поддержано государственной программой финансовой помощи для приема беженцев. С другой стороны, сами беженцы генерировали импульс спроса на этом рынке. Доступность квартир в аренду значительно снизилась & # 34; — сообщили в отчете аналитики PKO BP.

Как указано, среди городов воеводства предложение квартир в аренду больше всего сократилось во Вроцлаве, Кракове, Гданьске и Люблине — более чем на 70 процентов. В Варшаве предложение упало более чем вдвое. По оценкам экспертов, ситуация беспрецедентная и существенно отличается от сезонных колебаний доступности квартир в аренду.

По данным Otodom и OLX, количество активных объявлений в категории & # 34; Квартиры в аренду & # 34; все еще снижается.

«В настоящее время она составляет целых -57 процентов. как для Otodom, так и для OLX по сравнению с неделей до эскалации конфликта. Мы начинаем наблюдать выравнивание этой тенденции, но все еще нужно время, чтобы подтвердить ее. Мы уже можем наблюдать значительное снижение количества активных рекламных объявлений по всей Польше & # 34; — сообщили Otodom и OLX в заявлении, направленном PAP Biznes.

Как указано, наихудшая ситуация наблюдается в Кракове (-72% у Otodom и -71% у OLX) и Вроцлаве (-77% для Otodom и -77% для OLX).

"Количество просмотров квартир в аренду по-прежнему выше, чем за неделю до войны (+15% для Otodom, +3% для OLX). Однако он начинает снижаться, что связано с меньшим количеством доступных объявлений. Мы по-прежнему наблюдаем рост откликов на объявления о сдаче квартир в несколько сотен процентов (+228% для Otodom, +159% для OLX). Однако, как и в случае с показами, он также начинает снижаться & # 34; — сообщается о рекламируемых услугах.

Аналитики также отмечают значительный рост арендных ставок.

«На рынках с меньшей ликвидностью (Белосток, Быдгощ, Кельце, Ополе) шоковая ситуация привела к быстрому, даже более чем на 50%, росту арендных ставок, особенно в квартирах, расположенных в крупнопанельных домах. На крупных и ликвидных рынках рост ставок хоть и меньше, но тоже составил несколько десятков процентов в месячном исчислении. Особое внимание уделено динамике цен на аренду в Кракове и Вроцлаве, где в марте за аренду квартиры в новостройках приходилось платить около 30 процентов. больше, чем в феврале. Среди городов с сильным наплывом беженцев относительно умеренное повышение арендных ставок зафиксировано в Люблине и Варшаве. — сообщают аналитики PKO BP.

Рост арендной платы, как они указали, также поддерживается повышением процентных ставок, что снижает доступность квартиры для покупки и оправдывает ожидания собственников более высокой доходности аренды

Рынок институциональной аренды будет расти

По мнению экспертов PKO BP, плохая ситуация на рынке продаж и хорошие перспективы рынка аренды создают предпосылки для увеличения привлечения средств PRS (Private Rented Sector) в Польше.

& # 34; Мы считаем, что нынешний спад на рынке продажи жилья может стать подходящим моментом для фондов PRS, чтобы расширить свое присутствие на польском рынке. При низком интересе к квартирам со стороны индивидуального клиента институциональный клиент будет иметь больше переговорных возможностей при пакетной покупке квартир" — оценили аналитики PKO BP.

Опросы НБП показывают, что 56 проц. крупные девелоперские компании (с производством более 500 квартир в год) зафиксировали рост интереса к покупке квартир за счет средств, предназначенных для ПРС в 2021 году.

"В ближайшие несколько лет инвестор, вероятно, сможет рассчитывать на более высокую норму доходности по аренде. Важным элементом решения фонда PRS является также долгосрочная оценка перспектив изменения цен на жилье, которые по-прежнему выглядят благоприятными». — указано в отчете Аналитического центра PKO BP.

По мнению CBRE, динамичное развитие сектора институциональной аренды — это возможность для рынка жилья.

«В оптимальной ситуации, при меньшем спросе со стороны индивидуальных покупателей, часть производственных мощностей девелоперов сосредоточится на этом секторе. В результате девелоперские компании не столкнутся со снижением масштабов своей деятельности. Институциональные инвесторы смогут использовать эффект масштаба для достижения экономии, недоступной индивидуальным инвесторам, рынок аренды получит квартиры, специально адаптированные к потребностям арендаторов, а молодые поляки смогут жить самостоятельно, не беспокоясь о нескольких десятках лет финансовых обязательств & # 34; – оценила Агнешка Микульска из CBRE.

«В то же время нынешний масштаб существующих и планируемых объектов в стране не позволяет говорить о революции в жилищных привычках поляков — это будет скорее постепенная эволюция, хотя темпы роста новые инвестиции PRS впечатляют. Рынки крупнейших городов, особенно Варшавы, быстрее увидят последствия этих изменений & # 34; — добавила она.

RedNet 24 также рассчитывает, что институциональный рынок аренды может выиграть от этой ситуации.

"Квартиры нужны сейчас + срочно +. Те, что на вторичном рынке, быстро закончатся, поэтому PRS Funds, покупая квартиры у застройщика по т.н. институциональная аренда. В первую очередь покупка будет касаться уже готовых квартир, а в дальнейшем и вложений в строящиеся объекты». — оценила Катажина Творская из redNet 24.

" Для беженцев такая форма аренды будет настолько безопаснее, что частник может вдруг передумать и в одночасье расторгнуть договор, а фонд нет, но это также повышает ставки и диктует рыночные цены & # 34; — добавила она.

Девелоперы также видят очень хорошие перспективы для рынка PRS.

Мацей Дрозд, вице-президент Echo Investment, отмечает, что приток беженцев выливается в первую очередь в увеличение спроса на квартиры в аренду, но в настоящее время трудно оценить, как это повлияет на рынок в долгосрочной перспективе.

«Сегодня сложно прогнозировать, повлияет ли и как текущая миграционная волна на ситуацию на рынке аренды и развитие сегмента PRS в долгосрочной перспективе. Следует ожидать, что спрос сохранится, хотя он будет разным в зависимости от региона Польши" — сообщил Мацей Дрозд в интервью PAP Biznes.

По его мнению, перспективы развития рынка ПРС в Польше были и есть — независимо от наплыва беженцев — очень хорошие, что в основном связано с ростом цен на квартиры на первичном рынке вызвано, среди прочего, ростом инфляции, а также повышением процентных ставок НБП и связанным с этим снижением кредитоспособности поляков.

«Еще на конец прошлого года в строительстве или на стадии подготовки находилось более 25 тысяч человек. квартиры для институциональной аренды, расположенные в основном в крупных городах, и строительство более 90 тыс. человек. помещений, которые будут поставлять на рынок в ближайшие 5-7 лет & # 34; — сказал вице-президент Echo Investment.

& # 34; Повышенный спрос на квартиры в аренду и быстро растущая инфляция выльются в неослабевающий интерес инвестиционных фондов к покупке больших портфелей квартир в аренду. Принимая во внимание все вышеперечисленные аргументы и меняющиеся привычки поляков, которые все чаще выбирают гибкую формулу аренды, мы поддерживаем наши планы по развитию Resi4Rent" — добавил он.

Echo Investment была первым девелопером ВФБ, который занялся институциональной арендой квартир. Группа разрабатывает платформу для аренды частного жилья под названием Resi4Rent. В прошлом году компания представила почти 1,1 тыс. квартир в подписке. По сравнению с прошлым годом предложение компании увеличилось почти на 100%. и в настоящее время насчитывает 2,3 тыс. помещения в аренду в Гданьске, Лодзи, Познани, Варшаве и Вроцлаве, а вскоре и в Кракове.

& # 34; В настоящее время в процессе строительства или проектирования находится около 6 тысяч квартир. предпосылки. Наша цель — расширить наше предложение до 10 000 к концу 2024 года. Resi4Rent апартаменты & # 34; — сказал Мацей Дрозд из Echo Investment.

Также, по мнению Девелии, война в Украине окажет явное влияние на рынок недвижимости, в том числе и на сегмент PRS. По словам президента Анджея Ослизло, многие беженцы останутся в Польше дольше и станут естественными клиентами рынка аренды.

& # 34; К этой группе присоединятся люди, которые планировали купить квартиру, но потеряли кредитоспособность в результате дальнейшего повышения процентной ставки. Принимая во внимание эти факторы, я считаю, что в ближайшие годы можно ожидать динамичного развития рынка аренды, в том числе PRS" — сообщил президент Анджей Ослизло PAP Biznes.

" Стоит отметить, что в ближайшие месяцы в предложении могут также появиться помещения от индивидуальных инвесторов, которые были куплены в последние годы для защиты капитала от инфляции или спекуляций. В связи с ростом арендных ставок некоторые собственники решат предложить эти квартиры на рынке аренды & # 34; — добавил он.

Генеральный директор сообщил, что интерес к пакетным покупкам со стороны денежных средств в последние месяцы остается высоким.

«В связи с тем, что геополитическая ситуация неопределенна, некоторые иностранные инвесторы будут наблюдать за рынком в ближайшее время, в связи с чем некоторые процессы принятия решений могут проходить медленнее. Я ожидаю, что их предпочтения могут измениться, и интерес может сместиться к инвестициям, расположенным за пределами центра города, но с хорошим транспортным сообщением & # 34; — заявил президент «Девели».

"Наша цель на 2022 год — продать на рынок ПРС 600-800 квартир. Мы предполагаем, что в случае большего, чем ожидалось, изменения спроса со стороны отдельных клиентов, связанного с войной на Украине и экономической ситуацией, включая рост процентных ставок и снижение кредитоспособности некоторых покупателей, этот сегмент может иметь еще большую долю в наши продажи. Однако пересматривать планы на этот счет пока рано. Мы наблюдаем за рынком и будем гибко реагировать на его потребности, ориентируясь в первую очередь на рентабельность проектов & # 34; — добавлен.

Сара Борис (PAP Biznes)

sar/pr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неблагоприятные условия продажи квартир и хорошие перспективы сдачи в аренду Support Prs [Анализ]
Wsj: Żołnierze 82. Dpd В Польше помогут американцам, эвакуирующимся из Украины