Небольшое замедление на рынке труда. Первый такой случай за 15 месяцев

Небольшое замедление

Около 60 тыс. Согласно анализу Grant Thornton, количество вакансий на польском рынке труда в течение месяца уменьшилось. В то же время работодатели одновременно публиковали меньше новых вакансий, что произошло впервые более чем за год.

В мае 2022 г. работодатели в Польше опубликовали 294 000 публикаций. новые объявления о работе. Согласно проведенному Грантом Торнтоном анализу 50 крупнейших порталов поиска работы, этот результат ниже как в годовом исчислении, так и в месячном, что является первым подобным случаем с февраля 2021 года. Результат за предыдущий месяц составляет 3 процента. ниже результата, зафиксированного в мае 2021 года, и на 5%. ниже, чем в апреле 2022 г.

Как указывают авторы отчета, снижение общего количества активных объявлений о вакансиях также вызывает беспокойство. Всего в мае 2022 года таких предложений было 594 000, что меньше, чем в апреле этого года. на 59 тыс. и с марта этого года. на 88 000 – самый высокий результат за три года.

По отдельным профессиям наибольшее снижение зафиксировано среди предложений, адресованных работникам физического труда, по сравнению с маем 2021 года их в среднем на 20% меньше. Самый низкий спрос на определенные профессии был зафиксирован для складских рабочих (-38% г/г) и водителей (-28% г/г), т.е. позиций, которые по-прежнему лидируют по количеству предложений на польском рынке труда, но с более низкими результатами на несколько тысяч.

Несмотря на то, что снижение было зафиксировано в мае, т.е. в период, когда количество предложений должно быть выше, в связи с началом сезона временных работ, эксперты Grant Thornton указывают, что почти 300 000 новых объявлений — исторически хороший результат. Пока не бейте тревогу, а ждите развития событий.

— Однако нельзя скрывать, что пик экономической ситуации уже позади. Замедление роста новых вакансий становится все заметнее и выглядит как постоянная тенденция, а не временная авария на производстве. При таком сильном росте операционных расходов компаний — затрат на энергию, обслуживание долга или оплату труда — в этом нет ничего удивительного. Замедление экономической ситуации, в том числе на рынке труда, было ожидаемым. Однако время покажет, насколько глубоким оно будет и как долго оно продлится, — объясняет Моника Смулевич, партнер по аутсорсингу в Grant Thornton, занимающийся расчетом заработной платы и кадрами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Небольшое замедление на рынке труда. Первый такой случай за 15 месяцев
Байден встретится с лидерами НАТО и ЕС в Европе