Недвижимость беременна китайскими банками. Наихудший сценарий был оценен

Ситуация в экономике Поднебесной ухудшается, падает продажа домов и квартир. Банки могут понести огромные убытки по безнадежным ипотечным долгам.

 Недвижимость становится беременной для китайских банков. Оценка наихудшего сценария

Китайская недвижимость рынок погрузился в кризис, и многие девелоперские проекты задерживаются

CSI 300, совместный индекс Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж, вырос в понедельник на 0,5%, но в июле упал на 7%. Его доходность в прошлом месяце по сравнению с американским S&P 500 была худшей с 2016 года. Она составила целых 16 процентных пунктов. ниже для этого нью-йоркского индекса. Перспективы китайского фондового рынка также не оптимистичны из-за спада в китайской промышленности и кризиса в местном секторе недвижимости.

Плохим сигналом для китайской экономики стал официальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, опубликованный в воскресенье. Этот показатель упал с 50,2 пункта в июне до 49 пунктов в июле. Любое значение PMI ниже 50 пунктов указывает на рецессию в секторе. Однако китайский промышленный PMI, рассчитанный частной компанией Caixin, показал себя несколько лучше. Он упал с 51,7 пункта до 50,4 пункта, но был близок к кризисному уровню.

— Замедление было особенно заметно в производстве и новых заказах, сигнализируя о перебоях в поставках и неустойчивом восстановлении внутреннего спроса. Политика в отношении пандемии продолжает замедлять восстановление экономики, и в ближайшие месяцы потребуются дополнительные меры стимулирования для стабилизации спроса, сказал Лю Пейцянь, главный китайский экономист NatWest Group.

Кроме того, бунт некоторых китайских ипотечных заемщиков продолжается. Они отказываются выплачивать кредиты, взятые на покупку еще не построенных квартир. В настоящее время бойкот распространяется только на кредиты на общую сумму 2,1 млрд юаней (1,43 млрд злотых), но он может быть продлен. Вне зависимости от этого процент плохих долгов в китайских банках также может увеличиться.

Рейтинговое агентство S&P оценивает, что китайские банки могут потерять $356 млрд ипотечных кредитов при наихудшем сценарии. Таким образом, 6,4 процента могут быть в опасности. их кошелек. Deutsche Bank оценивает процент просроченных кредитов в 7%. По данным Народного банка Китая, на конец марта китайские банки располагали ипотечным портфелем на общую сумму 39 трлн юаней. Их кредиты разработчикам составили 13 трлн юаней. Эти портфели почти удвоились с 2017 года и увеличились в четыре раза с 2013 года.

— Если банки не помогут разработчикам завершить свои проекты, они могут потерять больше денег. Если они помогут, у них будет больше шансов на отсроченные проекты развития, говорит Живу Чен, экономист Гонконгского университета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Недвижимость беременна китайскими банками. Наихудший сценарий был оценен
Как низко пала Россия. Официальные данные о снижении ВВП