Недзельский: Мы отказываемся принимать вакцины. У нас их слишком много

Niedzielski: Мы отказываемся брать вакцины.У нас их слишком много

В конце прошлой недели мы воспользовались оговоркой о форс-мажоре и проинформировали Европейскую комиссию и Pfizer, что отказываемся принимать дополнительные вакцины от COVID-19 и отказываемся платить за них, — заявил министр здравоохранения Адам Недзельски.

Министр здравоохранения во вторник сослался на информацию TVN24 о том, что 25 миллионов вакцин от COVID-19 в настоящее время хранятся на складах в Польше и что Польша заказала около 67-70 миллионов доз. "Что мы со всем этим будем делать?" — спросил его ведущий.

" Это действительно одна из главных проблем, когда речь идет о той или иной ковидной ситуации. Вначале мы начали распространять или перепродавать эти вакцины тем странам, которые, к сожалению, изначально не имели доступа, так как Польша была гарантирована. Нам удалось раздать или продать около 30 миллионов этих препаратов & # 34; — он сказал. Но — как он отметил — эпидемическая ситуация в мире изменилась, она настолько лучше, что в этом нет необходимости.

«Мы попросили как Европейскую комиссию, так и основных производителей вакцин распространить эти поставки, которые планировались в таком большом количестве в ближайшие кварталы, побольше времени, чтобы дать себе больше гибкости, свободы контрактов, которые мы включили & # 34; — сообщил Недзельски.

«Например, если эти поставки должны состояться к концу 2023 года, мы предлагали — это было в том числе в письме премьер-министра Моравецкого к президенту фон дер Ляйен — распределить эти поставки на 10 лет и — самое главное — оплатить, когда мы получим вакцины & # 34; пояснил министр. Он напомнил, что переговоры о закупке вакцин вела Еврокомиссия.

"К сожалению, здесь мы столкнулись с полным отсутствием гибкости со стороны производителей. Не было такой ситуации, чтобы мы могли серьезно изменить условия этого контракта, а этот контракт был подписан в кризисной ситуации. Можно сказать, что у нас нет такой большой свободы действий в этом контракте & # 34; — сказал глава Минздрава.

Он сослался на заявление о том, что контракт «во многом связывал нам руки». «Да, это серьезное финансовое бремя. У нас, в частности — я имею в виду Польшу, — в настоящее время есть финансовые трудности, связанные с наплывом беженцев, поэтому мы также чувствуем, что в масштабах ЕС мы имеем определенное право ожидать, что специальные инструменты, которые дадут нам, например, Для нас будет разработана большая гибкость в таких контрактах, и будет некоторая свобода & # 34; — указал министр.

Его спросили, означает ли это, что вакцины все-таки попадут в Польшу. «Я хочу вам сказать, что на прошлой неделе, в конце прошлой недели, мы воспользовались оговоркой о форс-мажоре и проинформировали и Европейскую комиссию, и основного производителя вакцин, что мы отказываемся принимать эти вакцины, и что мы также отказываемся производить платежи. Ведь следствием этого будет уже имевшая место юридическая коллизия " — сообщил Недзельски.

На вопрос, означает ли это расторжение контракта Польшей, глава Минздрава сказал: " Этот контракт имеет такую ​​специфическую структуру, потому что я хотел бы напомнить вам, что он заключается между Комиссией и производителями. , что такого прямого прекращения действительно нет, потому что мы не являемся прямой стороной. Это декларация, в которой говорится о нашей дальнейшей линии поведения " — пояснил он.

«Мы очень разочарованы отношением как комиссии, так и продюсеров. Про производителей я сказал, что никакой гибкости они не проявляют, они просто занимают удобную позицию, что законтрактовано, пожалуйста, берите, пожалуйста, покупайте. Даже при том, что мы обсудили такие этические аспекты, что производственные мощности, которые в настоящее время используются для препаратов, должны быть направлены, например, на другие лекарства. Это также очень часто передовые технологии & # 34; — сказал Недзельский.

Министра здравоохранения спросили о суммах этих контрактов. «Это миллиарды злотых. Наш контракт только с одной компанией составляет 6 миллиардов злотых к концу 2023 года, а в этом году он превышает 2 миллиарда злотых & # 34; — сообщил он.

«В разговоре с продюсером, как я уже сказал, мы требовали или ожидали изменения этого контракта, гибкости, а в свою очередь с Комиссией сказали, что Польша, которая находится в ситуации, когда мы помогаем беженцам из Украины, должна была специальные инструменты. Так что либо комиссия выделит какие-то средства, которые помогут нам финансировать беженцев на основе европейской солидарности, потому что это не только долг Польши… & # 34; — указал он. Он сказал, что Польша подала заявку на получение средств для этой цели.

& # 34; Вместе с 11 странами я обратился в Европейскую комиссию с просьбой к комиссару Кириакидесу, чтобы европейские страны, принимающие беженцев, могли воспользоваться специальным выделенным европейским фонд рефинансирования расходов на здравоохранение & # 34; — сообщил он.

Он сослался на заявление о том, что действия Польши означают, что она не будет принимать и оплачивать вакцины от основного производителя, то есть Pfizer, и ни от какого другого производителя.

«Мы начали с Pfizer. В ближайшие дни, в ближайшие недели, мы поговорим с другими компаниями. Мы надеемся, что они проявят больше гибкости & # 34; — сказал Недзельский. & # 34; Если мы не увидим гибкости с другой стороны, то нам также придется использовать самые строгие правовые инструменты & # 34; — добавлен. (PAP)

Автор: Данута Старжинска-Росецка

dsr/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Недзельский: Мы отказываемся принимать вакцины. У нас их слишком много
ЕС: «Северный поток — 2» нельзя исключать из списка потенциальных санкций против России