Нефть растет

ropa more дорого

В понедельник утром баррель нефти торговался под 10 процентов. больше, чем в пятницу. Резкий рост цен был вызван объявлениями о возможном эмбарго на импорт газа из России, а также затянувшимися переговорами с Ираном, сокращением добычи в Ливане и амбициозной экономической целью Китая на 2022 год, отмечают аналитики.

В понедельник в В 7.00 по польскому времени баррель сырой нефти Brent стоил почти 130 долларов, что составляет 10 процентов. больше, чем в конце предыдущей недели. Американский бенчмарк WTI рос аналогичными темпами, превысив отметку в 125 долларов. В обоих случаях это самые высокие цены с 2008 года. Стоит отметить, что доллар тогда был намного слабее, чем сегодня. Сегодня не только сырая нефть чрезвычайно дорогая, но и злотый бьет рекорды падения. В результате цены на сырье, выраженные в польской валюте, рекордно высоки — баррель нефти марки Brent стоит 585 злотых, что почти в два раза больше, чем 3 месяца назад.

Резкий рост цен на нефть — это прежде всего эффект объявления о том, что может быть введено эмбарго на импорт нефти из России, которая напала на Украину. Продажа сырья пока не подпадала под введенные санкции, несмотря на то, что выручка от продажи сырья является существенной статьей доходов российского бюджета. Продление ограничений активно обсуждалось на прошлой неделе, и покупатели неохотно использовали сырье из России, а расходы на страхование таких перевозок резко возросли. Те же, кто, как Shell, в конце концов решились на покупку, даже заплатили более чем на 20 долларов за баррель меньше, чем рыночная цена сырой нефти Brent.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их европейские союзники обсуждают запрет на импорт нефти из России с целью усиления экономического давления на президента Владимира Путина в связи с войной на Украине. Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, присоединилась к нему накануне, заявив, что «палата рассматривает принятие сильного законодательства, которое еще больше изолирует Россию от мировой экономики». «Наш закон запретит ввоз на территорию США нефтепродуктов и энергоносителей, отменит нормальные торговые отношения между Россией и Беларусью и станет первым шагом к отказу России от членства во Всемирной торговой организации». № 34; — объяснила она.

Россия является одним из трех крупнейших производителей нефти (после США и Саудовской Аравии) и одним из двух крупнейших экспортеров (после Саудовской Аравии). Производит более 11 млн баррелей в сутки, из которых около 8 млн продается за рубеж, сообщает Международное энергетическое агентство.

Сегодня цены на нефть поддерживают не только опасения по поводу ограничения поставок сырой нефти за счет исключения с рынка такого крупного производителя, но и другие факторы. Вашингтон ищет альтернативу российским источникам газа, но пока безуспешно. На выходных появились сообщения о новых препятствиях на пути к заключению переговоров по ядерной сделке с Ираном. Россия добилась гарантий США, что введенные против нее санкции не повредят ее торговле с Ираном. Пекин также должен был представить свои новые ожидания, сообщает Bloomberg. Кроме того, предполагается, что персы могут поставлять на рынок менее 1,5 млн баррелей в день, и им потребуется несколько месяцев для достижения таких масштабов добычи. В переговорах с Венесуэлой также не наблюдается существенного прогресса. Ни саудовцы, ни остальные члены ОПЕК, ни частные американские компании, занимающиеся разведкой сланцевых месторождений, не пытаются увеличить добычу.

Плохие новости пришли из Ливии на выходных, когда вооруженные группы взяли под свой контроль два крупных месторождения и приостановили добычу. В результате ежедневное производство в стране сократилось на четверть, т. е. более чем на 300 000 штук. бочки. Тем временем китайские власти объявили амбициозные цели экономического роста на этот год, установив уровень ВВП на уровне 5,5 процента. — больше, чем ожидали аналитики. Это, вероятно, поддержит более высокий спрос на энергоносители.

Аналитики также указывают на увеличение разницы в цене спотовой сырой нефти и контрактов с поставкой на 12 месяцев за последнюю неделю. Покупатели собирают сырье, опасаясь его нехватки или дальнейшего роста цен. С другой стороны, они ожидают, что через несколько месяцев нефть подешевеет — будь то из-за прекращения российского вторжения или увеличения мировой добычи. Однако пока аналитики указывают, что в случае введения эмбарго на импорт нефти из России цена барреля нефти может подскочить до 200 долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нефть растет
Goldman Sachs: нормализация цен на газ возможна с 2025 года