Нефтедоллары, спрятанные в ямах

LIV Golf Invitational Series выходит на спортивный рынок — новая лига, поддерживаемая Саудовской Аравией на сотни миллионов долларов, которая может быстро изменить упорядоченный мир профессионального мужского гольфа.

Нефтедоллары, спрятанные в дырах

Американский игрок в гольф Фил Микельсон, на данный момент 48 лет. в мире он, вероятно, самая большая будущая звезда LIV Golf.

Вокруг этого вопроса было много спекуляций и шумихи, ведь мужской профессиональный гольф, особенно в самых богатых и престижных версиях PGA Tour и DP World Leagues Tour (до недавнего времени European Tour) — это место, где топы зарабатывают большие деньги и любая неразбериха по этому поводу вызывает оправданные эмоции.

Достаточно знать, что турниры PGA Tour в текущем сезоне (2021/2022) имеют общий призовой фонд в размере 427 миллионов долларов (годом ранее было 367 миллионов), что прошлогодний турнир этого цикла принес 125 гольфистам годовой заработок в размере более 1 млн долларов, 68 заработали более 2 млн долларов, 37 — более 3 млн долларов. Источником этих доходов являются спонсоры, коммерческая деятельность лиги и телевизионные контракты — последний, с ESPN, CBS и NBC, дает PGA Tour 700 миллионов долларов в год (на девять лет).

LIV Golf Invitational Series — это новая лига по гольфу, спонсируемая Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (отсюда и разговорное название: Saudi Tour), которую с октября прошлого года поддерживает икона австралийского гольфа Грег Норман. Миссия этого начинания определяется как «стратегические инвестиции в гольф для укрепления глобальной гольф-экосистемы и раскрытия неиспользованного глобального потенциала этого вида спорта».

54 лунки и 48 игроков в гольф

Вместе с Норманом LIV Golf создают профессионалы — бывшие активисты PGA Tour и других крупных профессиональных спортивных организаций. LIV — это число 54 в римской системе счисления, которое можно интерпретировать как количество очков, которое игрок в гольф теоретически набирает за бёрди (на один удар меньше номинала) на каждой лунке на обычном поле, или как количество лунок, которые должны быть сыграны в каждом турнире на новый цикл.

LIV Golf состоит из восьми трехдневных турниров (три раунда по 18 лунок), половина из которых запланирована на площадках в США. В каждом турнире от начала до конца будут играть 48 игроков в гольф, которые также создадут 12 команд по четыре человека. Это существенное отличие от стандарта нынешних профессиональных турниров, в которых нет командного зачета, обычно игру начинают 132-156 гольфистов, после двух дней соревнований половина из них выбывает, оставшиеся два дня на бонусы, кубки и рейтинговые очки.

Саудовский цикл предлагает участникам в общей сложности 255 миллионов долларов в виде призов. Семь турниров будут иметь призовой фонд в 25 миллионов долларов (20 миллионов долларов на индивидуальные игры, 5 миллионов на команды), гранд-финал поднимет бонусы до 30 миллионов долларов (только для тройки лучших) и 50 миллионов долларов для лучших команд. .

Таких денег в гольфе еще не видели, и организаторы не скрывают, что только самые великие знаменитости соглашаются присоединиться за серию они предлагают невероятно большие суммы (как сообщается, у Фила Микельсона и Брайсона ДеШамбо были предложения, достигающие 100 миллионов долларов), которые можно собрать еще на миллион за приезд на конкретный турнир.

Кого убедят саудовские миллионы

Саудовская Аравия, вступающая в действие первым турниром LIV Golf (9-11 июня недалеко от Лондона на поле Centurion Club), подчеркнет свое присутствие в мировом календаре гольфа. Они ежегодно организуют хорошо оплачиваемые турниры дома (ранее в рамках Европейского тура), а также присутствуют в серии женских соревнований.

Недавно они инвестировали в Азиатское турне (300 миллионов долларов за десять лет), чтобы сформировать Международную серию, лигу из 2 бонусных турниров, как часть Континентальной серии миллионов долларов.

Однако пока неизвестно, как участники саудовской серии будут зарабатывать очки для OWGR (Официального мирового рейтинга гольфа). Эта классификация определяет мировых лидеров гольфа на основе результатов существующих в настоящее время глобальных, континентальных и региональных соревнований, поэтому определяет старт важнейших турниров Большого шлема по гольфу (Masters, US Open, The Open и PGA Championship), Олимпийские игры и престижные турниры по гольфу. OWGR обычно не учитывает результаты турниров на 54 лунки, так что это серьезное препятствие.

Также неизвестно, кто и как будет транслировать турниры LIV Golf, а главное, кто в них будет играть. Грег Норман в феврале разослал приглашения 250 наиболее значимым фигурам современного гольфа. Хотя он и сообщил расписание турниров и уровень призовых, официального подтверждения участия пока не получил, что не означает, что желающих нет — в этом году в Саудовском международном турнире приняли участие многие известные игроки — но для многим решение уехать, даже ради миллионов, с прочным и престижным туром PGA Tour может оказаться слишком трудным.

Пока что ни один из 12 лучших игроков в гольф в мире не выразил заинтересованности в присоединении к лиге Саудовской Аравии. Для этого есть несколько причин, наиболее очевидная из которых заключается в том, что комиссар PGA Tour Джей Монахан ясно дал понять, что игроки, которые подпишутся на тур по Саудовской Аравии, немедленно потеряют свое членство в PGA Tour и не должны ожидать его восстановления.

Эти слова повторились через несколько мгновений после того, как, возможно, величайшая будущая звезда LIV Golf Фил Микельсон (сейчас 48-й в мире) опубликовал заявление, в котором извинялся за более ранние «безрассудные» комментарии о саудовцах и хвалил компанию Грега Нормана за заботу о ремонте гольфа. Микельсон имеет долгую историю. с PGA Tour он как-то назвал организацию «диктатурой», вот уже два месяца отсутствует на турнирах, и организаторы Masters любезно посоветовали ему, что «лучше бы он не появлялся на National GC Augusta. Известный игрок в гольф также потерял в последние дни некоторых важных спонсоров (KPMG, Amstel Light, Workday).Знаменитости гольфа, в том числе Джон Рам и Рори Макилрой, продолжают поддерживать PGA Tour, а Дастин Джонсон заявил, что до сих пор «полностью привержен» соревнованию. PGA Tour, и он будет играть с ними. В прошлом году Тайгер Вудс подтвердил свое тесное сотрудничество с PGA Tour. «Вот где мое наследие», — сказал он.

Улучшить изображение

Известной причиной такого отношения является также осознание того, что спорт используется в Саудовской Аравии как способ улучшить имидж страны, которая годами нарушает права человека и безжалостно уничтожает оппозицию. В последние годы саудиты принимали у себя важные футбольные матчи, поединки профессионального бокса, автомобильные гонки и турниры по борьбе. Организация Саудовского тура может навсегда изменить мир профессионального гольфа, разрушить существующие структуры турнира и, вероятно, значительно увеличить финансовые ставки ценой моральных уступок. На данный момент, по крайней мере, этика в большом гольфе все еще имеет значение, и большого раскола не будет.

Это не означает, что попытки изменить глобальный баланс сил в профессиональном гольфе прекратятся. Помимо всего прочего, организация PGA Tour – чрезвычайно прибыльное дело. В прошлом сезоне выручка организации составила 1,42 миллиарда долларов. На этом он должен заработать 1,53 миллиарда долларов. Найдутся люди, готовые платить за такие суммы, не только саудовцы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нефтедоллары, спрятанные в ямах
Доктор Бониковска: Игра не только об Украине, это игра за новый мировой порядок