Нефтяные санкции против Москвы заставят экономить в ЕС

Выход ЕС из нефти из России может обернуться полным прекращением поставок энергоресурсов с этого направления. К счастью, зима светлая и вот-вот закончится. <br />

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/9af8877ec2345c842fa04c982331aa46/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https: //i.gremicdn.pl/image/free/9af8877ec2345c842fa04c982331aa46/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

Нефтяные санкции против Москвы приведут к экономии в ЕС

С эскалацией войны на Украине звучат предложения об ужесточении санкций против России. Киев призывает ввести эмбарго на российские энергоносители, потому что только они действительно навредят России: доходы от продажи газа или нефти теперь являются для России «спасательным кругом». Но то, что сильно ударит по России, сильно ударит и по ЕС, поэтому многие европейские страны пока воздерживаются от поддержки таких ограничений. Канада ввела их из стран Запада, сейчас США рассматривают такой шаг и хотят уговорить на это Европу. Чтобы санкции были действительно жесткими, их должен ввести ЕС, который является основным покупателем «Газпрома», а также покупает много российской нефти (27% его импорта) и угля (47%).

— Если эмбарго этих стран (Канады и США — прим. ред.) было бы в основном символическим, учитывая их относительно низкий импорт нефти из России, то европейское эмбарго на весь импорт российских энергоресурсов явилось бы одним из самых значительных потрясений в истории энергетические рынки, говорит он, «Речь Посполитая» Симоне Тальяпьетра, эксперт аналитического центра Брейгеля. — Это также стало бы серьезным испытанием для европейской экономики и общества, угрожающим ее «социальному миру», как недавно заявил министр энергетики и климата Германии Хабек.

Учитывая важность такого сценария, санкции должны быть тщательно подготовлены и реализованы в сотрудничестве с другими партнерами, особенно в Северной Америке. «Такой трансатлантический энергетический пакт должен включать в себя действия как минимум по трем основным видам топлива: нефти, природному газу и углю», — добавляет Тальяпьетра.

Такая подготовка идет уже много недель: ЕС недавно значительно увеличил импорт газа в виде СПГ, а также ведет переговоры — с помощью США — о возможности изменения маршрутов поставок, законтрактованных другими глобальными получателями, такими как как Япония или Южная Корея, в случае прекращения российского импорта. Но этого будет достаточно на короткое время. «Мы в безопасности до конца зимы», — сказал Тим Макфи, представитель Европейской комиссии.

Это хорошо, потому что предыдущие энергетические кризисы, когда Россия перекрывала транзит газа через Украину, происходили в разгар суровой зимы. Сейчас ЕС вряд ли грозит отключение отопления в больницах и школах, в том числе и потому, что в последнее время между странами ЕС налажено много связей и сильно развился импорт СПГ. Страны, менее зависимые от российского газа, могли бы спасти более зависимые, то есть в основном Польшу, Болгарию, Словакию, Словению, Германию, Италию и Австрию.

Что дальше? Нам необходимо постоянно диверсифицировать поставки энергоносителей в сторону от России, инвестировать в возобновляемые источники и энергоэффективность — эти пункты будут включены в стратегию, которую Еврокомиссия представит во вторник.

В краткосрочной перспективе вам придется прибегнуть к энергосбережению. Потому что существенно увеличить поставки газа с других направлений в короткие сроки невозможно. Алжиру, который снабжает Испанию, нужно время и инвестиции для расширения поставок. Точно так же не могут этого сделать Норвегия или Катар, которые являются одними из основных поставщиков газа в виде СПГ после России и США.

Кроме того, для сбора нужны СПГ-терминалы, которых в ЕС недостаточно для обеспечения запланированных потребностей. Германия пообещала значительные инвестиции, но строительство таких портов требует времени. В среднесрочной перспективе решением могут стать плавучие малые терминалы, т.н. ФСРУ. «Их много, и их можно арендовать менее чем за девять месяцев», — говорит Тальяпьетра.

 Нефтяные санкции против Москвы приведут к экономии в ЕС

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нефтяные санкции против Москвы заставят экономить в ЕС
Без украинских комплектующих: производственные линии Audi, Bmw и Man Stop