Негативные последствия войны в Украине ощущают 12% компаний. Исследование «Большого Инфомонитора»

12 процентов компании ощущают на себе негативные последствия войны в Украине.Большое исследование

12 процентов компаний признают, что война в Украине оказывает негативное влияние на их деятельность, представители транспортной отрасли чаще говорят о проблемах, а представители торговли реже всего — по данным опроса BIG InfoMonitor, проведенного среди микро-, малых и средних предприятий.

Циклическое исследование «Skaner SME» показывает, что во 2 квартале этого года доля компаний, чьи доверители просрочили платежи более чем на 60 дней, уменьшилась (с 33% в 1 квартале этого года до 30%) . Хуже всего обстоит дело в средних компаниях со штатом от 50 до 249 человек, где 46% имеют проблемы с получением платежей. сущности.

Как было подчеркнуто, пока война в Украине не привела к ухудшению качества расчетов между компаниями. Однако опрос показывает, что в ближайшие месяцы агрессия России против Украины может сказаться на своевременности выплат. Негативное влияние войны на их деятельность отметили 12% респондентов. предприятия. В транспорте, наиболее подверженном турбулентности, этот процент достигает 18%, а в сфере услуг — 13%. Торговля меньше всего пострадала от войны, здесь 8 процентов. опрошенных говорят о негативных сторонах ситуации, и в то же время 9 проц. указывает, что теперь он может работать более интенсивно.

Согласно данным Реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных кредитной информации BIK, среди всех компаний просроченные обязательства перед поставщиками и кредитная задолженность (просроченные не менее чем на 30 дней платежи в рассрочку не менее чем на 500 злотых) составили 37,97 млрд злотых. в конце марта, по сравнению с первым кварталом, они увеличились на 0,65 млрд злотых. (1,7%). Задолженность составила почти 315 тысяч. компании. Неблагонадежных должников было еще почти 3,5 тысячи. чем в конце прошлого года.

Среди пяти опрошенных секторов о самых больших проблемах с задержкой платежей от подрядчиков сообщают компании из коммерческого сектора (44%), хотя в этом отношении наблюдается улучшение по сравнению с предыдущим кварталом (снижение с 48%). Торговля также находится в авангарде отраслей с наибольшим значением непогашенных обязательств перед банками и поставщиками — на конец марта этого года. он составил почти 7,8 млрд злотых (снижение на 8% по сравнению с концом декабря 2021 г.). Количество неблагонадежных плательщиков в этой отрасли увеличилось на 2,6 тыс. человек. до 74 200.

После торговли вторым сектором по просроченной задолженности является промышленность. Его просроченные обязательства превышают 6,5 млрд злотых. Здесь, как и в торговле, сократились обязательства (на 4 процента) и добавились 1,3 тысячи новых. должники — до 26,9 тыс. предприятий.

Улучшение зафиксировано в строительстве — в 1 квартале с.г. отставание отрасли сократилось на 9%. менее 5,4 млрд злотых. Также стало меньше строительных компаний, которым клиенты вовремя не платят.

В отчете напомнили, что три крупнейших сектора: торговля, промышленность и строительство, которые сейчас снижают задолженность перед поставщиками и банками, за последний год увеличили долги на 5%, 20% и 15% соответственно.

Ухудшение расчетов с контрагентами и банками наблюдалось на транспорте. На конец марта текущего года величина невыплаченных обязательств увеличилась на 16%. почти до 2,5 млрд злотых, а количество неблагонадежных должников более чем на 3000 до 36 тыс. компании. Как отмечается, это данные до начала войны (обязательства, просроченные не менее чем на 30 дней, заносятся в БИГ-реестр), а опросы показывают, что российская агрессия в отношении Украины сказывается на судоходных компаниях — деятельность была ограничена 18 днями. процентов. юридических лиц, что несомненно выльется в их финансовую ликвидность — указано.

Наибольшее увеличение доли компаний, принципалы которых задерживают свои платежи, с 22 процентов. в 1 квартале до 25 процентов во втором квартале этого года, сигнализирует сектор услуг в обзоре. Хотя сервисные компании рассредоточены в Польском классификаторе деятельности (ПКД) по разным разделам, видно, что в настоящее время у них больше проблем в расчетах с поставщиками и финансовыми учреждениями. За первые три месяца года в пяти разделах ДОК, охватывающих различные виды сервисных компаний, задолженность увеличилась почти на 1,9 млрд злотых.

& # 34; Несмотря на все усилия, сервисным предприятиям приходится нелегко. чтобы полностью избежать этого, как пандемические ограничения или изменения в потребительских привычках отражаются на их результатах. Распространение удаленной работы, а также вызванное инфляцией сокращение расходов потребителей и компаний стали особенно заметны в растущем отставании организаций, отвечающих за бизнес-услуги & # 34; — прокомментировал президент BIG InfoMonitor Славомир Гжельчак.

Исследование проведено Исследовательским институтом Кераллы в рамках проекта «Сканер малого и среднего бизнеса». Опрос проводился с 5 по 26 апреля, в нем приняли участие 500 компаний.(PAP)

автор: Каролина Мозговец

kmz/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Негативные последствия войны в Украине ощущают 12% компаний. Исследование «Большого Инфомонитора»
Анна Чесляк-Врублевская: Как помочь, а не навредить