Неиспользованный потенциал навозной жижи

Правила запрещают давать большую часть навозной жижи фермерам с крупных свиноферм. Им приходится использовать его самим или отдавать на биогазовую установку, но таких мало. Тем временем на рынке наблюдается дефицит удобрений.

 Неиспользованный потенциал навозной жижи

для натуральных удобрений

Крупные фермы, занимающиеся разведением свиней в Польше — более 2000 свиней на откорме или 750 свиноматок — должны получить так называемую Комплексное разрешение. Следствием этого является необходимость применения ст. 105а пункт. 6 Закона — Водное право. Там указано, что 70 проц. Навозную жижу, полученную при таком разведении, следует использовать в хозяйстве или перекачивать на биогазовую установку. Всего 30 процентов. его можно продать или отдать другим фермерам.

Ожидание либерализации

— На практике такие правила означают, что крупные профессиональные предприятия, желающие заняться разведением, должны искать способ самостоятельно управлять подавляющим большинством навозной жижи или направлять ее на производство электроэнергии и тепла на биогазовой установке. Последнее решение из-за небольшого количества биогазовых установок в Польше и высокой стоимости строительства часто невозможно, — говорит Петр Карнас, директор по развитию свиноводства Gobarto Hodowca, одной из крупнейших польских компаний, работающих в мясной промышленности. — Между тем навозная жижа как натуральное удобрение могла бы с успехом достаться местным фермерам, как и в случае с более мелкими хозяйствами, — добавляет он.

Он перечисляет два фактора, которые, по его мнению, убедительно указывают на правомерность либерализации положения. Первый касается кризиса рынка свиноводства в Польше. Хотя рентабельность разведения в последние месяцы увеличилась, поголовье свиней в настоящее время составляет 9,79 млн голов (по состоянию на 31 марта 2022 г.) и является самым низким показателем за 70 лет. Между тем, такие правила, как регулирование обращения с навозной жижей, препятствуют развитию профессионального разведения, которое преобладает, например, в Дании и Испании.

В качестве второго фактора он указывает на растущий мировой спрос на натуральные удобрения.

Альтернатива синтетическим удобрениям

— Рост цен на удобрения побуждает фермеров искать альтернативы. Они их естественные аналоги, — говорит Карнас.

За последние пять месяцев цена на искусственные удобрения выросла не менее чем на 30% по сравнению с 80% годом ранее. Такие резкие изменения были вызваны сбоями в цепочке поставок, вызванными пандемией. К этому добавляются стремительно растущие цены на газ, которые составляют решающую часть затрат при производстве химических удобрений. С февраля этого года цены дополнительно подскочила из-за войны на Украине, которая, наряду с Россией, была крупнейшим мировым производителем искусственных удобрений. В этой ситуации фермеры Западной Европы и США охотно обращаются к альтернативе – натуральным удобрениям. Их импорт в такие страны, как Франция, Нидерланды, Италия, Испания и США, с 2020 года вырос на несколько десятков процентов.

— Положения об использовании навозной жижи означают, что польские производители зерновых имеют затрудненный доступ к натуральным удобрениям, в то время как фермеры из других стран охотно покупают их по высоким ценам, — говорит Петр Карнас.

По данным Всемирного банка, высокая стоимость химических удобрений будет сохраняться не менее трех лет. Это, в свою очередь, повышает и будет продолжать повышать цены на продовольствие на мировых рынках. Если фермеры будут покупать дорогие удобрения, затраты на производство возрастут. Если, с другой стороны, ограничат использование удобрений, урожаи упадут, продовольствия станет меньше, а цены все равно вырастут.

Тем временем продукты питания на мировых рынках уже стоят по рекордным ценам. Индекс мировых цен на продовольствие, подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), почти непрерывно растет уже более года. После начала войны в Украине она была на самом высоком уровне за всю историю котировок, то есть с 1990 года. Цены на зерновые и растительные масла взлетели вверх, ведь и Украина, и Россия входят в число крупнейших производителей в мире. Но цены на мясо, молочные продукты и сахар также выросли. И хотя в апреле и мае индекс несколько снизился, шансов на существенное снижение мировых цен на продовольствие эксперты пока не видят.

Минсельхоз, у которого мы спросили о шансах смягчения правил, ограничивающих использование навозной жижи при подкормке сельскохозяйственных культур, не отвечайте до закрытия этого вопроса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неиспользованный потенциал навозной жижи
Меньше жалоб на страховщиков. Кто лучший