Неизбежный счет за вторжение России и Белоруссии в Украину

Мы пишем этот текст, чтобы привлечь внимание общественности и не позволить иностранной пропаганде расколоть польское общество, которое за последние две недели продемонстрировало невероятную солидарность и готовность помочь.

Неизбежный законопроект о вторжении России и Беларуси в Украину

Палатка для беженцев из Украины перед Центральным железнодорожным вокзалом в Варшаве

Война через нашу восточную границу – это, прежде всего, трагедия для всего украинского народа и для каждой из семей, потерявших своих близких в результате боевых действий. Мы также должны помнить, что открытый вооруженный конфликт также сопряжен с экономическими издержками. Они, в свою очередь, затрагивают не только агрессоров и подвергшуюся нападению страну, но и их соседей и международное сообщество, которое в глобализированном мире связано с каждой стороной конфликта.

Мы должны ясно дать понять, что, независимо от ее участия в деятельности по оказанию помощи, Польша также заплатит высокую цену за российское и белорусское вторжение в Украину. Должно ли это уменьшить наше участие в помощи беженцам, сдержать давление с целью применения дальнейших санкций и сократить гуманитарную помощь, направляемую в Украину? Точно нет!

Результатом военных действий, предпринятых Путиным и Лукашенко, являются более высокие цены на заправках, более крупные платежи по кредитам и более дорогие продукты на прилавках магазинов. Считаем, что говорить об этом нужно открыто, потому что кроме военных действий идет еще и дезинформационная война, которая в один миг может сказаться на расходах на помощь нашим соседям. Мы пишем этот текст, чтобы повысить осведомленность и не позволить иностранной пропаганде разделить польское общество, которое за последние две недели продемонстрировало невероятную солидарность и готовность помочь.

Война означает большую неопределенность и более высокие цены

В коммюнике, опубликованном на выходных, Международный валютный фонд указал, что в результате войны во всем мире будут ощущаться ценовые шоки, вызванные, среди прочего, усилились перебои с поставками продовольствия и топлива. Мы уже имеем дело с этими явлениями.

С 23 февраля 2022 года цены на ключевое сырье из России в ЕС на мировых рынках растут. В то время цена барреля нефти выросла с 80 долларов. до 125 долларов, или на 30 процентов, а природного газа на 117 процентов. Потребители на станциях технического обслуживания особенно сильно страдают от расходов, связанных с ценами на нефть. За 12 дней с начала войны в Украине со стороны России цена на топливо на станциях выросла примерно на 0,70 злотых за литр, несмотря на введение второй редакции антиинфляционного щита в начале февраля.

Рост цен на топливо также был связан с ослаблением польской валюты в последние дни. Злотый, находящийся в одной корзине с другими валютами нашего региона (венгерский форинт, чешская крона, румынский лей), стремительно теряет свою ценность. Как и все валюты из так называемого развивающихся рынках по отношению к евро, доллару или швейцарскому франку. Это эффект географического положения, которое инвесторы связывают с военным риском за пределами нашей страны. Но другие рынки также чувствуют неопределенность. Сила конфликта настолько велика, что приводит к внезапному ослаблению евро или даже индийской валюты, удаленной от зон конфликта. Рубль обесценивается по отношению к доллару. Американская валюта и швейцарский франк, в свою очередь, дорожают, потому что мировой капитал ищет так называемые безопасные убежища.

Растущая неопределенность видна и в оценке доходности облигаций развивающихся рынков. Доходность польских двухлетних облигаций увеличилась на 18 процентов, а доходность пятилетних облигаций — на 12,5 процента. Мы также можем наблюдать резкий рост доходности по чешским и румынским ценным бумагам. Утрата чувства международной безопасности и угроза конфликта с Россией означают удорожание обслуживания долга во всех странах региона.

Все эти элементы, то есть рост цен на сырьевые товары, ослабление валюты и стоимость долга, к сожалению, приведут к еще большему росту инфляции. Прогноз Польского экономического института показывает, что среднегодовой результат инфляции будет выше на 1,2 процентных пункта. от установленного до войны на Украине. Это означает, что, несмотря на антиинфляционные щиты, уже весной в показаниях можно увидеть двузначную инфляцию.

Сегодня рано делать четкие выводы о том, как война на нашей восточной границе повлияет на ВВП Польши. В начале февраля Еврокомиссия прогнозировала наш экономический рост на уровне 5,5%. Такой оптимистичный сценарий довольно устарел. Однако стоит отметить, что польская экономика уже не так зависит от России, как два-три десятилетия назад. Россия является лишь седьмым экспортным партнером Польши и не входит в пятерку крупнейших получателей ни в одном из разделов, являющихся основными движущими силами польского экспорта. Конечный спрос России на товары и услуги в Польше составляет эквивалент всего 1%. ВВП. Мы можем обойтись и без России, в том числе в плане дальнейшего сокращения импорта газа и нефти.

Украина платит максимально возможную цену

Наши экономические проблемы поддаются количественной оценке и измеряются миллиардами злотых. Большинство польских домохозяйств уже испытывают их. Однако нам приходится нести эту военную цену, потому что мы не имеем никакого влияния на географию и поведение на мировых рынках.

Однако цена, заплаченная украинским народом, максимально высока. Более 2 миллионов человек из этой страны уже бежали от войны, и с каждым днем ​​это драматическое число растет стремительными темпами. Организация Объединенных Наций уже объявила, что это крупнейший беженский и гуманитарный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В то же время каждый день на нашей восточной границе гибнут мирные жители и солдаты. Люди часто теряют близких и имущество своей жизни. Ответственность за все эти трагедии несет режим Путина и Лукашенко.

Страны-агрессоры тоже заплатят свою цену. Санкции, введенные Западом, ударят по ним экономически. По прогнозам различных центров (Barclays, JP Morgan, IIF, PIE), Россию в этом году ждет двузначная рецессия, самая глубокая с конца 1990-х годов, при этом санкции ЕС охватят 54%. Белорусский экспорт в ЕС, что может сократить ВВП в этом году на 5%.

Солидарность превыше всего

В этих драматических обстоятельствах мы должны стараться сохранять спокойствие. Давайте не будем обманываться ложными эмоциями и интернет-торговцами. Как и в последние дни, постараемся быть едиными и солидарными. Иоанн Павел II неоднократно цитировал фразу апостола: «Носите бремена друг друга», которая вдохновляет на межличностную и социальную солидарность.

Солидарность означает и то, и другое, и если бремя является бременем, его вместе несут в сообществе. Так что никогда одно против другого. Не будем разделяться организованными действиями проплаченных троллей. Перед Польшей стоит первый гуманитарный опыт и задача такого масштаба. Все указывает на то, что это может оказаться выше наших сил, поэтому мы должны быть готовы оказать такую ​​помощь, на которую рассчитывали бы в такой ситуации.

Будут важны и дальнейшие дипломатические усилия. Санкции, принятые на сегодняшний день, хотя и были замечены агрессорами и суровы для их экономики, не остановили боевых действий. Это означает, что необходимы дальнейшие санкции, чтобы перекрыть их источники дальнейшего военного вторжения. Поэтому Россия должна быть лишена притока средств от экспорта сырья в Евросоюз. Страна получает почти 700 миллионов евро в день только от продажи газа и дополнительно около 300 миллионов евро от продажи сырой нефти.

С точки зрения национальной экономики на сегодняшний день представляется крайне важным мобилизовать средства из Национального плана реконструкции (приспособив его цели к меняющиеся реалии). Это самый важный вопрос для экономического роста в ближайшие годы, а также для укрепления обменного курса и снижения инфляции.

Европейские фонды также положительно влияют на уровень процентных ставок в Польше, процентную ставку по польским облигациям, перспективу Погашение долга Польши. Когда у нас рекордно высокая инфляция в мире, для Польши крайне важно сохранить максимально стабильный курс злотого по отношению к ключевым валютам.

Петр Арак — директор Польского экономического института, а Анджей Кубисяк — заместитель директора PIE

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неизбежный счет за вторжение России и Белоруссии в Украину
Wig20 От утра до зелени