Некоторые прибрежные города падают гораздо быстрее, чем поднимается уровень моря

Прибрежная часть города разрушаются намного быстрее, чем поднимается уровень <span id=моря»/>

Некоторые города, расположенные близко к берегу, из-за эксплуатации подземных вод разрушаются гораздо быстрее, чем поднимается уровень океана. Особенно остро проблема стоит в Азии.

С 1993 года уровень моря поднимался в среднем на 3 мм в год, напоминают ученые из Университета Род-Айленда со ссылкой на Межправительственную группу экспертов по климату. Изменить.

С помощью спутниковых данных они проанализировали заселение 99 городов в разных уголках мира. Оказывается, например, столица Филиппин — Манила, в 2015-2015 годах падала на целых 2 см в год, — сообщается в «Geophysical Research Letters».

В 1982-2010 годах Джакарта осела на целых 28 см, а Шанхай в период с 1990 по 2001 год — на 1,6 см. в год.

Некоторые районы в целых 33 городах упали более чем на сантиметр в год.

Проблема, которая потенциально может коснуться почти 60 миллионов человек, в основном касается Азии.

Наиболее вероятная причина – интенсивная эксплуатация подземных вод. Это, в свою очередь, в основном связано с сильным развитием промышленности и сельского хозяйства при отсутствии доступа к поверхностным водам хорошего качества.

«В большинстве городов части суши опускаются быстрее, чем поднимаются океаны. Если это опускание будет продолжаться нынешними темпами, эти города будут страдать от наводнений намного быстрее, чем прогнозируется повышение уровня моря. Наиболее быстрое опускание происходит на юге, юго-востоке и востоке Азии. Но это также происходит в Северной Америке, Европе, Африке и Австралии», — пишут исследователи.

Помогает правильное действие. По мнению исследователей, скорость оседания Джакарты и Шанхая значительно замедлилась из-за навязанного правительством сокращения использования подземных вод.

Помимо поиска новых источников воды, исследователи говорят об изменении подхода. к развитию тоже нужно.

«Я думаю, что корень проблемы связан с развитием, в котором происходит неконтролируемое преобразование суши и моря. Например, наиболее сильно разрушающийся район Манилы в основном представляет собой землю, отвоеванную морем. Аналогично и в других местах, например в районе Дагат-Дагатан, восстановленном во время диктатуры Маркоса. Раньше это был район рыболовства», — объясняет Родриго Народ Эко из Университета Филиппин.

«Я считаю, что можно найти альтернативные источники воды, но мы все равно должны спросить себя, для чего она нам нужна. . Речь идет о коммерческих объектах, фабриках, плантациях, рыбных фермах? Даже если у нас есть другие источники воды, будет ли она доступна в наших домах? Доступ к нему будет равным?» — добавляет он.

Тем временем земля продолжает разрушаться. Индонезия даже вынуждена перенести свою столицу из Джакарты в Нусантару. Семаранг на Яве опускался на целых 3 см в год, как и китайский Тяньцзинь.

«Правительства должны включить проблему оседания берегов в свои планы», — подчеркивает исследователь. (PAP)

>

Марек Матач

mat/agt/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Некоторые прибрежные города падают гораздо быстрее, чем поднимается уровень моря
Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии США уже в Польше