Немцы хотят вернуться к атому, чтобы быстрее стать независимыми от России

Впервые после решения правительства Ангелы Меркель закрыть все атомные электростанции к концу 2022 года власти Германии инициировали открытое обсуждение вопроса о продлении срока эксплуатации станции. Это позволило бы Германии повысить свою энергетическую безопасность и стать более независимой от сырья из России.

Германия хочет вернуться к атому, чтобы стать независимым от России быстрее

Министр финансов Германии Кристиан Линднер призвал к обсуждению вопроса о продлении срока эксплуатации атомных электростанций в Германии, которые планируется вывести из эксплуатации до конца года, сообщает РИА Новости.

— Я думаю об экономическом развитии в долгосрочной перспективе. В настоящее время у нас есть три действующих атомных электростанции. Речь идет не просто об обеспечении энергией на одну зиму, а о трех-пятилетнем обеспечении энергобезопасности и восполнении дефицита газа. Многочисленные приемные терминалы СПГ, пусть и быстро построенные, не компенсируют этот дефицит. Вот почему я выступаю за открытые и аполитичные дебаты о том, должны ли мы сохранять ядерные мощности в нашей стране на переходный период, — сказал Линднер, выступая на конференции Федерального союза немецкой промышленности.

Он отметил, что «в чрезвычайной ситуации речь идет не о том, чтобы строить планы на бумаге, а о том, чтобы физически гарантировать безопасность энергоснабжения в любое время и в любом месте».

Вопрос о продлении срока использования АЭС в Германии стал актуальным после нападения России на Украину. Если Германия продлит эксплуатацию электростанции, это во второй раз докажет неадекватность энергетической политики пророссийски настроенных канцлеров — Шредера и Меркель.

Решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики было впервые принято правительством Герхарда Шредера в 2002 году. Ее преемница Ангела Меркель после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году отменила свое решение о продлении срока службы электростанций до 2036 года и установила 2022 год в качестве окончательной даты их закрытия.

Три других спортзала — это Брокдорф, расположенный на реке Эльба, примерно в 40 км к северо-западу от Гамбурга. Гронде, примерно в 40 км к югу от Ганновера и Грундремминген, в 80 км к западу от Мюнхена. Их закрытие сократит производство электроэнергии в Германии примерно на четыре гигаватт, что эквивалентно 1000 ветряным турбинам.

В 2021 году все еще действующие атомные блоки произвели 69 ТВтч электроэнергии, угольные — 53,3 ТВтч, а бурый уголь — 108,3 ТВтч. Разница в том, что атомные электростанции выбрасывают мало парниковых газов.

Отсюда все больше и больше голосов в Германии, призывающих к пересмотру решения о прекращении ядерной энергетики. После нападения России на Украину и решения ЕС отказаться от российских полезных ископаемых немцы также стали более благосклонно относиться к АЭС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы хотят вернуться к атому, чтобы быстрее стать независимыми от России
Государственный пакет для заемщиков. Премьер-министр представил подробности