Немцы хотят усилить ПВО. Один из вариантов — израильская система Chec 3.

Война на Украине заставила Берлин изменить свое отношение к вооружениям и искать решения в области противовоздушной обороны. Правительство Олафа Шольца рассматривает форму будущего противоракетного щита, который должен стоить два миллиарда евро. Bild am Sonntag сообщает, что канцлер в ходе встречи с генеральным инспектором Бундесвера генералом Эберхардом Цорном рассказал о потенциальной закупке израильской системы ПВО Chec 3 (Arrow 3).

Совещание касалось использования специального фонда на модернизацию армии в размере 100 млрд евро. Стоит отметить, что ни министерство обороны Израиля, ни министерство обороны Германии не прокомментировали разоблачения СМИ в этих странах.

В свою очередь, заместитель докладчика бюджетного комитета по оборонному бюджету Бундестага Андреас Шварц, отмечалось, что Германия могла бы расширить «Железный купол» не только над собственной территорией, но и над соседними странами, поднявшись на ключевую роль в обеспечении безопасности Европы. Другие европейские страны, которые хотели бы использовать защитный зонт (здесь упоминается и Польша), должны были бы вооружиться ракетами Chec 3, а данные РЛС предоставили бы немцы.

А вот и неточности. Неизвестно, по какой причине используется термин «Железный купол». Наименее вероятно, но возможно, что Берлин хотел бы купить Kipat Barzel, проверенную систему ПВО, которую израильтяне используют для защиты от огня, в том числе из сектора Газа. Однако независимо от того, обсуждается ли покупка «Железного купола» или нет, эта система не решит проблемы защиты всей территории Германии. Следует согласиться с генералом Хансом-Лотаром Домросом, бывшим главой Объединенного командования сил НАТО в Брунсюме, что система будет эффективна для защиты конкретных городов, таких как Берлин или Мюнхен, но в остальном иррациональна с точки зрения затрат и эффективности в условиях Германии.

Запуск перехватчика THAAD.
(Агентство противоракетной обороны)

Представитель защиты Свободной демократической партии в парламенте Германии Маркус Фабер указал, что одним из вариантов является приобретение американской противоракетной системы Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). По неподтвержденной информации, Берлин должен подать заявку на приобретение комплектов этого типа, которые наверняка лучше подходят для защиты от баллистических ракет. Ракета THAAD имеет дальность 200 километров и может поражать баллистические цели на высоте 150 километров, развивая скорость до 8 Маха. Хотя он поступил на вооружение несколько лет назад, только в январе он дебютировал в боевых действиях, перехватив баллистическую ракету йеменских повстанцев-хуситов.

Что интересно, тема THAAD в Германии поднимается не в первый раз. В 2018 году, вероятно, состоялись предварительные германо-американские переговоры о передислокации батарей с целью усиления местной ПВО. Однако ни один из них не вышел наружу, а в качестве причины Пентагон указал на нежелание раздражать политических оппонентов. Не помогла позиция европейского командования США, которое хотело, чтобы система была развернута в Европе.

Германия надеется, что Chec 3 сможет заработает в 2025 году, потому что израильская продукция проверена и находится «на полке». Вам просто нужно дотянуться до него, заплатить за него, и вы можете использовать его. Решение еще не принято, но новое правительство Германии все больше склоняется к израильскому решению. В Германии опасаются, что российские ракетные комплексы, в частности оперативно-тактические баллистические ракеты «Искандер», дислоцированные в Калининградской области и запускаемые оттуда, могут через несколько минут нанести удар по Берлину. У бундесвера до сих пор нет достаточной защиты от них.

По данным German Bild, радиолокационные станции ELM-2080S Super Green Pine будут расположены в трех местах в Германии. Они будут сканировать воздушное пространство и передавать данные на круглосуточный командный пункт в Удеме недалеко от Дюссельдорфа, укомплектованный солдатами Люфтваффе. В случае пуска ракеты в сторону Германии было бы принято решение каждый раз стрелять эффекторами.

Немцы хотят усилить ПВО. Один из вариантов — израильская система Chec 3.

Загрузка ракеты 9М723К «Искандер» в пусковая установка.
(mil.ru)

Две системы семейства «Стрела» (№2 и №3) вместе с «Железным куполом» и «Рогаткой Давида» составляют силу многослойности Израиля противоракетной обороны, которая в будущем должна быть дополнена разработкой и интеграцией системы мощного лазера Iron Beam (Керен Бар зел/Iron Beam), предназначенной для перехвата ракет, минометных гранат и беспилотных летательных аппаратов. Система имеет радиус действия до 7 километров и уничтожает цель в течение четырех секунд после контакта. Он предназначен для совместимости со многими радарами, находящимися на вооружении Израиля, и может быть установлен на различных транспортных средствах. Оперативная готовность должна быть достигнута через два года.

Chec 3 значительно усилит оборону воздушного пространства Германии. Стоит отметить, что в настоящее время Германия имеет двенадцать батарей Patriot PAC-3/PAC-3+ в оперативной готовности и две учебные батареи. Это недостаточное количество, и ПВО требует дальнейшего усиления. Приобретение Arrow 3 (или, что менее вероятно, Iron Dome) должно было решить часть проблем. В то же время это затормозит строительство будущей немецкой интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны (TLVS) Taktisches LuftVerteidigungsSystems (TLVS).

< img src="/wp-content/uploads/2022/03/94d30028ea5a4354e889804d60cc5f75.jpg"aria-describedby="caption-attachment-134581"loading="lazy"width="640"height="386"class="size- shareaholic-thumbnail wp-image-134581 "alt="" />

Концепт системы IRIS-T SLS на транспортнике BvS10.
(Diehl)

Параллельно Германия уделяет больше внимания программе наращивания обороноспособности ближнего действия (Nah- und Nächstbereichsschutz, NNBS). Хеер в перспективе получить лазерные КРАМ (противоракетные, артиллерийские и минометные) комплекты, а акцент на этот вид вооружений Берлин сделал после последней войны в Нагорном Карабахе (конфликт на Украине только подтверждает правильность выбранного направления ).

В прошлом году самой большой проблемой были денежные средства, которых не должно было быть в бюджете. Существовал риск, что, если СДПГ и зеленые сформируют новое правительство, Германия столкнется с дебатами о том, воссоздавать ли возможности ПВО малой дальности или лучше перераспределить бюджетные средства на другие невоенные цели. В настоящее время такого обсуждения нет. Российская агрессия против Украины полностью изменила отношение к модернизации вооруженных сил.

Читайте также: США: Дроны будут доставлять кровь раненым солдатам

Агентство противоракетной обороны США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы хотят усилить ПВО. Один из вариантов — израильская система Chec 3.
Роуэн Аткинсон Мистер Бин - умер
Роуэн Аткинсон Мистер Бин — умер или нет