Немцы могут модернизировать греческих леопардов и поставить Lynx и Marders

Греческие отраслевые СМИ в последнее время живут перспективой масштабной модернизации местного немецкого танкового парка. DefenseReview.gr сообщил, что первый шаг уже сделан: министр национальной обороны Греции Никос Панахиотопулос провел беседу с послом Германии в Афинах Роландом Вегенером.

В повестку встречи было включено предложение Краусса -Maffei Wegmann (KMW) о модернизации танков. По неофициальной информации, немецкая компания готова инвестировать в перенос производственной линии Leopard в Грецию. Разместить его в Волосе или Салониках — это идея Афин, цель которой — превратить страну в пункт ремонта, обслуживания и модернизации «Леопардов». Их используют двадцать стран, в основном европейских.

Флот греческих «Леопардов» обоих типов, который является самым многочисленным на Старом континенте, также может стать отличным поводом для блистания. Предложение сделать Грецию узлом модернизации «Леопардов» нашло сторонников в вооруженных силах во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Хараламбосом Лалусисом.

–REKLAMA–

Минобороны Греции планировало разделить программу модернизации на два этапа. Греция модернизирует 183 танка Leopard 2A4 (до уровня 2A7) и 190 танков Leopard 1A5GR. Для этого Афинам придется потратить 1,3 млрд евро (более 6 млрд злотых) из кармана налогоплательщиков. Мы мало знаем о масштабах работ над Leopard 1A5. Это относилось бы к системам вооружения, но греки не раскрыли подробного объема.

Греческий танк Leopard 1V в военном музее Лешана.
(Adamicz, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

< p > Тем не менее, греческие сухопутные войска не являются исключением в плане модернизации Leopard 1. Два года назад Exército Brasileiro приняла решение оставить на вооружении 116 ОБТ Leopard 1A5BR. Возможно, масштаб модернизации будет аналогичен намеченному бразильцами, и в частности коснется новой системы управления огнем (тепловизионные приборы наблюдения и прицеливания) с новой стабилизацией оружия и возможностью ведения огня в режиме охотник-убийца . Основным вооружением станет 105-мм пушка L7A3.

На версии 2A4 может появиться система активной защиты автомобиля Trophy HV. В дополнение к другим далеко идущим последствиям (увеличение веса примерно на 3,5 тонны) это повлечет за собой дополнительные расходы в размере 600 миллионов евро. Заказ 183 единиц израильской системы безопасности вызывает как минимум недоумение, так как немцы решили закупить всего семнадцать единиц (за 45 млн евро) для создания танковой роты. Конечно, если греки закажут систему, они также будут заказывать ее меньшими партиями.

Leopard 2A7 с системой Trophy.
(Rafael)

В рамках второго этапа греческая бронетехника будет получить улучшенные ОБТ Leopard 2A6HEL. Неизвестно, сколько из них будет модернизировано, но наверняка подавляющее большинство. Целью модернизации является долгосрочное повышение потенциала греческих бронетанковых войск, при этом правительство считает, что это может стать возможностью возрождения греческой оружейной промышленности, которая будет втянута в цепочку заказов и модернизации работает.

На вооружении Elinikos Stratos находится большое количество танков различных типов. В строю и на складах может остаться даже более 1600 машин, но большая часть имеет малую боевую ценность. Помимо Leopard 2A4 и 500 Leopard 1A5GR, у греков имеется 170 Leopard 2A6HEL, около 370 танков M48A5 Patton и 100 M60A3 TTS. Leopardy 1 был закуплен в девяностых годах по офсетным соглашениям, заключенным по случаю контрактов на строительство четырех фрегатов MEKO 200 и модернизацию парка греческих самолетов F-4 Phantom II.

MAN (Steyr) 40.633 FX и Leopard 2A6.
(армия США/сержант Роберт Дуглас)

170 Leopard 2A6HEL были закуплены Афинами в 2003 году в Германии за 1,7 миллиарда евро. Первые тридцать танков, в основу конструкции которых положен демонстрационный образец Leopard 2A6EX, были изготовлены в Германии, остальные — по лицензии на заводах ELWO. Закупка Leopard 2A6HEL сопровождалась коррупционным скандалом, а его антигероем в 1992–2002 годах был начальник отдела вооружений Минобороны Греции. Это не помешало Афинам совершить еще одну покупку. В августе 2005 г. было заказано еще 183 «Леопарда» 2А4.

Потенциальный бизнес с Германией не заканчивается модернизацией «Леопардов». Греческие СМИ сообщили, что Rheinmetall хочет поставить Elinikos Stratos 170 новых БМП Lynx KF41. Наряду с ними германское предложение включает платную передачу 200 подержанных Marders 1A3. Кстати, стоит отметить, что «Мардеры» были (и, возможно, остаются) предметом дискуссий о возможных поставках немецкого оружия на Украину. Модернизация Marder до версии 1A3 до сих пор помнит 1980-е годы. В 1988 году компания Thyssen-Henschel получила контракт от бундесвера на модернизацию 2100 машин в версии A1/A2, а первые экземпляры были переданы 17 ноября 1989 года.

Рысь на словацком военном полигоне.
(Министерство обороны Словакии)

Греческие механизированные войска используют устаревшие машины на базе БТР М113 и местные Авианосцы Leonidas II, всего около 2500. Покупка Marders и Lynks была бы хорошей возможностью для смены поколений. Следует также учитывать возможность модернизации поставленных в Грецию «Мардеров» до варианта 1А5, в котором машины оснащены пусковой установкой противотанковых управляемых ракет MELLS (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörper-System), местным вариантом Spike- LR.

Rheinmetall должен был предложить финансирование (за счет займов) промышленных инвестиций в Греции. Это облегчило бы передачу ноу-хау и участие отечественной промышленности. Согласно этому предложению, в Греции должны были быть созданы производственные предприятия, которые впоследствии были бы переключены на производство военных грузовиков и других транспортных средств для вооруженных сил. Естественно, такие решения понравились командованию сухопутных войск.

Похоже, политическая воля на модернизацию танков и закупку БМП очень сильна. На пути может стоять извечная проблема: деньги. Недавно мы писали о корреляции между увеличением военных расходов и влиянием на политическую и экономическую стабильность Греции в статье о гонке вооружений над Эгейским морем. К изложенным там расходам на вооружение в море и в воздухе теперь относятся запланированные на суше.

Читайте также: Российский летчик в суде за сбитый Су-30М2

Армия США/сержант , Саманта Холл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы могут модернизировать греческих леопардов и поставить Lynx и Marders
Генштаб ВСУ: за сутки россияне потеряли около 300 военнослужащих