Немцы планируют усилить и реорганизовать артиллерию

Конфликт между Россией и Украиной, происходящий с 2014 года, наглядно показал, что на современном поле боя классическая артиллерия, как ствольная, так и ракетная, продолжает играть ведущую роль. Эта правда окончательно прорвалась через правительственные коридоры Берлина — министерство обороны Германии объявило о плане расширения и серьезной реорганизации артиллерии бундесвера. Это еще один элемент глубоких изменений, которым предстоит подвергнуться сухопутным войскам нашего западного соседа. Есть и нить германо-французского сотрудничества, которая в очередной раз оказывается очень сложной.

В настоящее время положение немецкой артиллерии не оптимистично. В его составе всего четыре батальона, три из которых имеют статус учебных частей. 325-й учебный артиллерийский дивизион подчиняется 1-й танковой дивизии, а 131-й и 345-й батальоны — 10-й танковой дивизии. Единственная линейная часть, 295-й артиллерийский дивизион, входит в состав немецко-французской бригады. Быстрая дивизия (Division Schnelle Kräfte), состоящая из аэромобильных частей, лишена артиллерийских частей.

Эти четыре дивизиона представляют собой смешанные формирования, оснащенные в общей сложности 121 155-мм самоходной гаубицей PzH 2000 (на заглавном фото) и сорок одной самоходной ракетной установкой MLRS, известной в местном масштабе как MARS. Эти дивизионы дополняют минометы калибра 120 мм: семьдесят прицепных и тридцать самоходных.

14 февраля Минобороны обнародовало план реорганизации артиллерии в соответствии с рядом реформ, направленных на структуру сухопутных войск Heer 4.0. К 2031 году Германия должна развернуть две тяжелые и одну легкую дивизии с воздушно-десантными элементами. Усиление артиллерии было предложено в 2017 году генерал-лейтенантом Эрхардом Бюлером, тогдашним начальником отдела планирования Минобороны. В подготовленном под его руководством отчете рекомендовалось развертывание до четырнадцати артиллерийских дивизионов. Текущие планы немного поскромнее, артиллерию предстоит переформировать в три полка и один дополнительный дивизион.

Немецкие пусковые установки РСЗО.
( Армия США/Маркус Раухенбергер )

На этом подробности заканчиваются. На основании различных сообщений журналист Бьорн Мюллер делает вывод, что каждая из трех дивизий получит по одному полку, а отдельный батальон будет трупным подразделением. Если артиллерийские части дивизии должны быть приданы бригадам, то полк должен состоять не менее чем из трех дивизионов. Артиллерийский дивизион трупов, скорее всего, получит ракетные установки. На кону не только РСЗО, но и тактические баллистические ракеты «Европейские ATACMS», концепцию которых представили Франция, Германия и Италия в 2019 г. Артиллерийские полки, скорее всего, будут пополняться колесными гаубицами с модернизированными PzH 2000. Ожидается, что процесс приобретения последних начнется в этом году, при этом планируется заказать около 120 единиц с поставками к 2032 году.

Техника нового поколения

Бундесвер уже более десяти лет назад решил, что это однозначно мало по сравнению с его потенциальными противниками, т.е. Россией и Китаем. Вопреки мнению многих немецких политиков, она ничем не отличается от других вооруженных сил стран НАТО. После 2014 года начался решительный отход от экспедиционной деятельности в целях защиты своей территории и выполнения союзнических обязательств. Одной из ключевых задач был взлом враждебных зон запрета доступа (A2/AD). По этой причине существовал постулат значительно усилить дивизионную артиллерию, воспринимавшуюся как одно из ключевых средств прорыва вражеских противоподступных пузырей. Что немаловажно, был сделан вывод о том, что при нынешнем оснащении немецкая артиллерия не сможет эффективно поддерживать такие действия.

В результате была разработана программа Будущей системы непрямой наводки (Zukünftiges System Indirektes Feuer, сокращенно как ZukSysIndirF). Он состоит из четырех сегментов: одного короткого, двух средних и одного длинного. Система малой дальности состоит из новых минометов, которые должны быть высокомобильными и иметь дальность действия 8000 метров. Программы систем средней дальности включают модернизацию 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и пусковых установок реактивных снарядов РСЗО или внедрение новой системы этого класса. В конечном итоге ствольная артиллерия должна поражать цели на дальностях до 70 километров, а ракеты — до 100 километров.

Тем не менее, согласно новым оперативным замыслам, дивизии и корпуса должны иметь возможность вести огонь по целям, удаленным на 150 километров. Здесь открывается поле для систем дальнего действия. Рекомендации носят довольно общий характер, так как требования включают диапазон от 300 до 499 километров. Бундесвер открыт для предложений и предусматривает использование баллистических и крылатых ракет, способных противостоять всем типам и категориям целей. Эти предположения согласуются с «европейским ATACMS», хотя его расчетная дальность составляет от 150 до 300 километров, однако возможно ее увеличение даже до 500 километров.

CIFS– первая потеря?

Попытки модернизации артиллерии начались, однако, гораздо раньше. Уже в 2012 году стартовала чрезвычайно амбициозная немецко-французская программа Common Indirect Fire System (CIFS). Предполагалось внедрение трех новых артиллерийских систем примерно к 2030 году. Первой была легкая ствольная система с дальностью стрельбы более 20 километров. Ключевым требованием была возможность транспортировки по воздуху на борту самолетов класса А400М и, возможно, даже десантирование с парашютом. В остальном требования были весьма общими, предпочтительный калибр системы даже не приводился.

Вторым элементом КИФС была 155-миллиметровая самоходная гаубица с дальностью стрельбы не менее 75 километров при стрельбе обычными боеприпасами и до 100 километров высокоточными боеприпасами. Гаубица должна была строиться в двух вариантах: гусеничном и колесном, что делало ее преемницей PzH2000 и CAESAR. Очевидно, французы требовали, чтобы колесная версия могла перевозиться на борту A400M. Дополнением к пушечной артиллерии должен был стать дальнобойный ракетный комплекс. Здесь тоже предположения были очень амбициозными. Система должна была бороться с точечными и движущимися целями, движущимися со скоростью до 40 километров в час.

Как видите, ZukSysIndirF возьмет на себя множество элементов CIFS, при этом облегчив выполнение требований . Но что происходит с самой CIFS. Согласно официальной позиции министерства обороны Германии, программа бездействует с 2018 года. Причина этого в том, что министерство вооруженных сил Франции не выделило средства на программу и разные цели участников. Однако не уточняется, что именно происходит. При этом Берлин постоянно заявляет о возможности возобновления программы.

Трудно удержаться от впечатления, что CIFS — первая современная немецко-французская программа, ставшая жертвой разногласий между участниками. В программах MGCS и FCAS идет постоянный треск, и Франция в обоих случаях грозится отозвать и разрабатывать как танк, так и истребитель следующего поколения самостоятельно. Боевой вертолет Tiger вскоре может оказаться в этом списке, если Германия не перейдет на версию Mk III, а вместо этого сделает выбор в пользу американского Apache. Создается впечатление, что артиллерийские системы с меньшим количеством носителей оказалось проще отложить в долгий ящик.

См. также: Китай заинтересовался российскими вертолетами Ка-52К

Армия США/Spc. Натанаэль Меркадо

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы планируют усилить и реорганизовать артиллерию
Горячая предсезонка