Немцы выбрали вертолет — но Ч-47, а не Ч-53К

Министерство обороны Германии объявило о выборе преемника тяжелых транспортных вертолетов CH-53G. Победа досталась Boeing, предложившему CH-47F. Берлин планирует заказать шестьдесят машин, и ожидается, что поставки начнутся в течение четырех лет. Из-за многолетних проволочек и небрежности Германия захочет начать и завершить переговоры с США по контракту как можно скорее.

Однако выбор Chinook становится неожиданностью. Германия является давним пользователем CH-53G, который продвигал CH-53K King Stallion. Инфраструктура на месте, пилоты и наземный персонал знакомы с машинами этого семейства, а Lockheed Martin пообещала начать поставки уже в 2025 году.

С другой стороны, пользователь СН-53К база очень ограничена. Помимо Корпуса морской пехоты США, только Израиль выбрал новейший Stallion. Тем временем популярность CH-47F в Европе растет, машины этого типа уже есть в Великобритании и Нидерландах, а Франция выразила заинтересованность в их покупке. Выбор Chinook способствует интеграции и оперативной совместимости с союзниками по НАТО, а также на европейском уровне, что также подчеркивается в коммюнике министерства. Более низкие затраты на покупку и эксплуатацию Chinook также важны в Германии, что очень важно для экономии.

Так заканчивается длинная история, полная взлетов и падений и внезапных поворотов. Долговременная невозможность выбора нового тяжелого вертолета стала одним из символов бедственного положения, в котором оказались германские вооруженные силы. Выбор CH-47F — это второе решение о закупке новых систем вооружения, ускоренное российским вторжением в Украину. Первым было обозначение F-35A Lightning II в качестве преемника Tornado в качестве носителей ядерных бомб B61 в рамках ядерного обмена НАТО.

Покупка Chinooks должна быть профинансирована за счет перевооружения на 100 миллиардов евро. пакет для Бундесвера, объявленный канцлером Олафом Шольцем 27 февраля. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, распределение средств постепенно начинает выкристаллизовываться. Уже на прошлой неделе Берлин объявил, что, вопреки более ранним предложениям, в основном со стороны зеленых, вся сумма будет направлена ​​на нужды военных, а не на безопасность в широком смысле. В результате правительство должно искать дополнительное финансирование для кибербезопасности, программ развития и международной помощи в других местах.

Крупнейшим бенефициаром программы вооружений должно стать Люфтваффе. Военно-воздушные силы получат 40,9 млрд евро. Эти деньги в первую очередь пойдут на закупку F-35 и финансирование разработки Eurofighter в версии ECR/SEAD. Еще 20,7 млрд евро планируется выделить на модернизацию и оцифровку систем управления и контроля. Инспектор Сухопутных войск генерал-лейтенант Альфонс Меис назвал это своим главным приоритетом, а точнее тремя главными приоритетами. Отсутствие современных систем зашифрованной связи стало структурной проблемой для немецких вооруженных сил, что затрудняет сотрудничество с союзниками. Генерал Маис прославился в начале войны высказыванием о том, что Бундесвер «более-менее голый» (mehr oder wenigerblank).

Командующий немецкой армией: «Мои три приоритета» C2, C2, C2″

Незашифрованная связь Бундесвера, серьезная операционная проблема. В Литве союзные войска кричат ​​от машины к машине, чтобы не отключались связи GER. В Мали партнеры также отказались от радиосвязи войск ГЕР.https://t.co/0tfVhmrrjJ

Алекс Лак (@ AlexLuck9) 17 мая 2022 г.

Распределение оставшихся почти 40 миллиардов евро стало неожиданностью. Военно-морской флот получит 19,3 млрд евро, а армия получит только 16,6 млрд евро. Это еще один пример пренебрежительного отношения к Хееру — случай, который год назад обнародовали немецкие СМИ. Это тем более удивительно, что, как и в годы холодной войны, сухопутные войска являются основным вкладом Германии в НАТО, и в то же время играют важнейшую роль в обороне страны. В линейке будет всего 284 «Леопарда 2» разных модификаций, противовоздушная оборона слишком слаба, а запасов боеприпасов хватит всего на несколько дней боев. А остальные 3-4 миллиарда евро? Они пойдут на решение еще одной неловкой проблемы Бундесвера, т.е. на закупку современного обмундирования, нижнего белья и личного снаряжения.

Читайте также: Не японцы, не датчане, а итальянцы — Индонезия заказала шесть FREMM

р> Армия США/Елена Баладелли

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы выбрали вертолет — но Ч-47, а не Ч-53К
Кредитоспособность в ипотеке — различия между банками уменьшаются