Немцы заморозили российские активы на 4,8 млрд евро

Германия заморозила российские активы со стоимостью 4,8 миллиарда евро

Власти Германии медленно действуют в плане замораживания имущества, находящегося под российскими санкциями. По оценке еженедельника «Шпигель» в среду, правительство Германии пока конфисковало менее 5 миллиардов евро в виде недвижимости, яхт и других активов. В список субъектов ЕС, подпадающих под антироссийские санкции, входит около 1000 человек и организаций.

«Месяцами было молчание о том, удается ли немецким властям отследить миллиардные активы, подпавшие под санкции россиян», — отмечает «Шпигель» и подчеркивает, что большой прорыв наступил только утром в среду, когда чиновники из Федерального управления уголовной полиции ( БКА) и налоговые службы провели обыски в нескольких объектах недвижимости, расположенных в Баварии, принадлежащих Алишеру Усманову — российскому олигарху и стороннику Владимира Путина.

Американский Forbes поставил Усманова на седьмое место в списке богатейших российских бизнесменов этого года, оценив его состояние примерно в 11,5 млрд долларов (в 2021 году оно составляло около 18 млрд долларов). По данным журнала, стоимость активов российских миллиардеров за год уменьшилась на 42% в связи с войной на Украине и санкциями Запада в отношении России, а количество миллиардеров сократилось со 123 до 88.

«Пока немецкие власти медленно вводили санкции против российских граждан», — подчеркивает «Шпигель». Согласно полученным газетой документам, активы общей стоимостью 4,88 млрд евро были заморожены в Германии в результате санкций ЕС до 16 сентября. Большую часть этой суммы составляют денежные средства (около 2,2 млрд евро) и движимое имущество, такое как яхты (около 1 млрд евро), а остальное — недвижимость.

Как напоминает «Шпигель», в европейский санкционный список в настоящее время включено около 1000 российских граждан и организаций, в основном из мира политики, вооруженных сил и бизнеса.

SAVING BONDS

50 вопросов и ответов. Руководство для начинающих (не только)

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле! Улица, дом/номер квартиры Неверно заполнено поле! Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Обнаружить их активы очень сложно. В случае с недвижимостью или яхтами власти могут действовать только в том случае, если они «получат конкретную информацию». Часто богатые резиденции не являются прямой собственностью лица, подпадающего под санкции, а принадлежат, например, компаниям, зарегистрированным в налоговых гаванях, — отмечает «Шпигель» и указывает, что в деле Усманова помогла уловка: расследование в отношении олигарх был казнен за налоговые преступления, а не из-за его включения в санкционный список ЕС.

Трудно определить точную общую сумму активов олигархов и организаций, подпадающих под санкции ЕС и США. Аналитики Польского экономического института подсчитали в марте, что среди тех, кто попал под санкции в этом году, 16 российских олигархов с активами на общую сумму более $100 млрд. (PAP)

msza/akl/

>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немцы заморозили российские активы на 4,8 млрд евро
Альтернативная икра покоряет мир. Удивительный лидер рынка