Немец плакал, когда покупал. Самый быстрый рост цен за более чем 40 лет

Немец плакал, когда его покупка. Самый быстрый рост цен за более чем 40 лет

Мартовская статистика потребительской инфляции в Германии шокировала экономистов. Рост цен был самым быстрым с 1981 года и представляет угрозу для общества, привыкшего к сильным деньгам.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте 2022 г. был на 7,3% выше, чем годом ранее — сообщило в среду статистическое управление Германии. Это шокирующе высокое значение. Рыночный консенсус предполагал, что инфляция ИПЦ в марте достигнет и без того очень высокого уровня 6,3% против 5,1%, зафиксированных в феврале. Это также шок для немецкого общества, которое после Второй мировой войны привыкло к относительно низкой инфляции и сильной валюте, которой была немецкая марка.

Только по отношению к предыдущему месяцу инфляция ИПЦ в крупнейшей экономике Европы составила 2,5%. Это больше, чем годовой целевой показатель Европейского центрального банка в 2%. Тем временем ЕЦБ абсолютно ничего не делает для сдерживания самой высокой инфляции ИПЦ в истории еврозоны. Он держит процентные ставки близкими к нулю и «печатает» деньги для власти, покупая государственные облигации для вновь созданных банковских резервов (в рамках программы APP). Президент ЕЦБ Кристин Лагард продолжает утверждать, что инфляция снизится сама по себе и стабилизируется на уровне 2% в 2024 году.

Самая высокая инфляция ИПЦ в Германии за 40 лет во многом является результатом галопирующего роста цен на топливо и энергию, которые в марте они были почти на 40% дороже, чем годом ранее. Но цены на продукты питания также выросли очень значительно (на 6,2%), а услуги увеличились на 2,8% ежегодно. Это только предварительные данные. Окончательное чтение будет объявлено 12 апреля.

Очень высокая инфляция является проблемой не только Германии и в большей или меньшей степени затрагивает практически всю Европу (кроме Швейцарии). Только сегодня испанские статистики сообщили, что в марте их инфляция HICP составила 9,8%. Для сравнения, в Германии HICP (Гармонизированный индекс потребительских цен) достиг 7,6%.

В некоторых европейских странах инфляция HICP была выше 10% уже в феврале (Литва, Эстония). Даже в странах с самой низкой инфляцией HICP цены официально росли темпами более 4% в год, то есть в два раза быстрее уровня, установленного ЕЦБ.

В Польше инфляция ИПЦ в феврале составила 8,5% по сравнению с 9,2% в январе. Этому временному падению инфляции мы обязаны снижению ставок НДС на продукты питания, топливо и энергию. Впрочем, это далекая история и уже в марте инфляция в Польше впервые в 21 веке может превысить 10%. Даже вечно заниженные прогнозы НБП предполагают, что в 2022 году порывы инфляции ИПЦ достигнут 12-14%, а в течение года она составит в среднем 10,8%. Предварительные данные по инфляции ИПЦ за март будут опубликованы в пятницу, 1 апреля.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немец плакал, когда покупал. Самый быстрый рост цен за более чем 40 лет
Pko Bp: Отменяем комиссию за переводы в Украину