Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

В 2015 году компания Airbus инициировала работу над модернизированной версией ударного вертолета Tiger, получившей обозначение Mk III (также пишется Mk 3). Германия — один из двух крупнейших и четырех вообще пользователей этих машин — еще не приняла решения о модернизации своих машин. Казалось, что с этим не должно быть проблем, так как это должна была быть одна из программ, реализуемых совместно с Францией в рамках заключенного несколько лет назад соглашения о военном сотрудничестве. Получается, что, как и в случае с программами нового основного боевого танка MGCS и боевых самолетов нового поколения FCAS, а также в случае с «Тиграми», сотрудничество между Францией и Германией идет не так, как ожидалось.

Не желая больше ждать решения Германии, в декабре 2021 года Франция подписала соглашение о модернизации вертолетов с Испанией с возможностью присоединения Германии на равных условиях к середине этого года. Непринятие решения может означать полный отказ Бундесвера от «Тигров» и приобретение американских вертолетов, либо выбор другого европейского вертолета. Решение, вероятно, повлияет на будущие франко-германские отношения.

Бесспорно, «Тигры» нуждаются в модернизации. Это все еще современная машина, но опытный образец был создан в 1984 году и с момента запуска в производство не модернизировался, а авиационная техника, особенно в области авионики и датчиков, с тех пор сильно развилась. Вертолетам не грозит исчерпание срока службы, они могут летать примерно до 2035 года, но к тому времени их боевые возможности будут снижены по сравнению с разрабатываемым вооружением вероятных противников.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Эффективной модернизации не способствует тот факт, что испанская, немецкая и французская версии вертолетов различаются по оснащению и вооружению. Австралию не нужно включать в этот расчет, поскольку она уже приняла решение вывести аварийные «Тигры» и заменить их на AH-64E. Apache Guardian также рассматривается Бундесвером, что подтверждает Boeing, но опыт окончательно отмененного тендера на тяжелый транспортный вертолет заставляет принимать решение по ударным вертолетам уже сейчас, т.к. с учетом среднегерманских темпов тендеры на вооружение, до 2035 года столько времени уже не было.

Немцы используют Тигры UHT (Unterstützungshubschrauber Tiger), основной задачей которых является борьба с танками. Они могут быть вооружены противотанковыми ракетами PARS 3LR или HOT 3, неуправляемой ракетой Hydra 70 или Stinger класса «воздух-воздух» и пулеметными установками, но не имеют фиксированной башни. Головка наблюдения и прицеливания была установлена ​​над несущим винтом, чтобы обеспечить возможность наведения из-за наземных препятствий.

Потенциальная модернизация около шестидесяти вертолетов на службе бундесвера вызывает сомнения в основном по финансовым причинам. Точная его стоимость неизвестна, но за модернизацию восемнадцати вертолетов Испания заплатит 1,8 млрд евро, а Франция примерно за шестьдесят семь машин — 4,8 млрд евро. Для Германии стоимость оценивается в 3,55 млрд евро. Если принять во внимание другие немецкие программы вооружений, это может быть слишком дорого или позволить модернизировать только часть вертолетов.

Вариант А: Tiger Mk III

модернизация будет заключаться в основном в обновлении систем вооружения, авионики и систем управления полетами. Thales и MBDA также будут участвовать в работе. Последняя компания предлагает оснастить новейший «Тигр» европейской модульной ракетой. Ранее французы рассматривали возможность использования на этих вертолетах британских ракет Brimstone.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Приверженность Германии модернизации до стандарта Tiger Mk III поможет укрепить союз с Францией, запятнанный проблемами MGCS и FCAS, и повысить оборонную независимость Европы. Кроме того, модернизация «Тигра» — одна из программ, реализуемых в рамках программы PESCO, благодаря которой он может получить некоторое финансирование от Евросоюза.

Франция использует версию Tigre HAP (Hélicoptère d’ Appui Protection) — поддержка и сопровождение. Он оснащен 30-мм пушкой GIAT, может нести ракеты «Мистраль» класса «воздух-воздух», пушки с пушками и СНЭБы. С 2016 года Франция модернизирует Tigre’y до версии HAD, также используемой Испанией, лучше подготовленной для работы в теплом климате и интегрированной с ракетами Hellfire и Spike ER.

При этом стоимость модернизации в любом случае будет высокой, и неясно, приведут ли расходы к скачку боевых возможностей вертолета. В свою очередь, отказ или модернизация только части парка уменьшит вклад Германии в объединенные силы НАТО, не гарантируя лучшего уровня оперативной готовности.

Вариант Б: AH-64E Apache Guardian

Других штурмовых вертолетов западноевропейского производства нет, поэтому в случае отказа от «Тигров» единственный вариант — закупать американские вертолеты. Хотя американцы выпускают две модели — AH-1Z и AH-64E — единственным разумным кандидатом кажется последняя. В качестве альтернативы, в полной мере используя ресурсы «Тигра», у Германии может возникнуть соблазн закупить одну из машин, разработанных в рамках программы «Вертикальный подъем будущего», которая, возможно, уже будет запущена в производство к 2035 году. Последний вариант, однако, связан с рядом рисков, связанных с ценой, сроками доставки, затратами на техническое обслуживание и эксплуатационными потребностями, поэтому AH-64E кажется более вероятным вариантом.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

AH-64 Apache находится на вооружении, в частности, Нидерландов и Великобритании. Обе страны модернизируют свои вертолеты до стандарта AH-64E Apache Guardian.

Покупка американских вертолетов станет еще одним гвоздем в крышку гроба германо-французского оборонного сотрудничества. Программы ОБТ и истребителей 6-го поколения столкнулись с дальнейшими задержками, а совместная программа самолетов морского патрулирования уже была похоронена после того, как Германия решила купить американские самолеты Boeing P-8A Poseidon. Выбор AH-64E также может означать окончательное прекращение сотрудничества в других проектах. Дассо уже заявлял, что способен сам построить истребитель, а в последнее время также появились первые слухи о возможности строительства нового французского танка на базе «Леклерка».

В плане военных, покупка AH-64E практически безопасна. Вертолеты этого типа используются многими странами, в том числе двумя ближайшими союзниками Германии в Европе — Великобританией и Нидерландами. Американцы также содержат эти вертолеты на своих базах в Европе. Это современная машина, адаптированная для работы с беспилотниками и проверенная в бою. В то же время он проще в обслуживании и поэтому достигает более высоких уровней оперативной готовности, чем Тигры, которым постоянно не хватает запчастей.

В 2012 году Германия направила в Афганистан четыре «Тигра», где они использовались для разведки, поддержки с воздуха и сопровождения конвоев. Все они были дооснащены системами самозащиты, пылеулавливающими фильтрами двигателей и дополнительным оборудованием связи. В 2017 году Тигры были отправлены в Мали в рамках миссии МИНУСМА.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что неисправность Тигров не является дефектом конструкции как таковой. В первую очередь виновата непродуманная система обслуживания. Бундесвер выбрал аутсорсинг, и запасные части не складируются, а производятся по мере необходимости. К сожалению, оказалось, что то, что работает в автомобильной промышленности, не обязательно должно работать в вооруженных силах. Кульминацией стала авария «Тигра» и гибель двух летчиков в Мали. Согласно выводам Бундесвера, виноват наземный экипаж — не воентехники, а присланная Airbus группа обслуживания.

Во время подготовки машины к миссии в Африке, еще на На базе Fritzlar под Касселем техники починили лопасти несущего винта под неправильным углом. Это привело к неправильному обтеканию вертолета воздушным потоком. Когда во время полета на скорости 250 км/ч на высоте около 500 метров пилот направил нос машины в сторону земли, автопилот решил, что управление машиной полностью взял на себя экипаж и выключен. «Тигр» начал резко падать, и давление воздуха разрушило несущий винт. У экипажа было всего три секунды на то, чтобы отреагировать, что практически не оставило шансов на спасение.

Эта авария подорвала доверие вооруженных сил к «Тиграм», и ситуацию не спасли дальнейшие проблемы с эксплуатацией этих вертолетов. В августе 2019 года был введен временный запрет на полеты из-за опасений по поводу винтов, установленных в несущем винте вертолета, а именно титанового управляющего винта несущего винта. Этот элемент должен затронуть так называемое водородное охрупчивание, приводящее к изменению структуры материала. В январе 2020 года, согласно конфиденциальному внутреннему отчету Бундесвера, до которого дошли журналисты газеты Bild, только восемь из пятидесяти трех вертолетов Tiger находились в рабочем состоянии.

Приборная панель в передней кабине Tiger, занятая пилотом. Оператор вооружения находится в тылу. Еще можно увидеть несколько аналоговых устройств и множество переключателей, которые в современных вертолетах заменены многофункциональными сенсорными экранами.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Кроме того, покупка Американские вертолеты могут быть дешевле модернизированных Тигров. Если Германия не будет настаивать на установке своей спецтехники, то закупка может быть произведена по формуле Foreign Military Sales и цена будет ниже, поскольку она будет основываться на долгосрочных контрактах между Минобороны и Boeing на поставку вертолетов для ВВС. Армия США. Это также позволило бы ускорить поставки, поскольку Германия могла бы получить вертолеты, уже находящиеся в производстве и изначально предназначенные для армии США. Эту процедуру часто используют американцы, чтобы сделать экспортное предложение более привлекательным.

Однако получение вертолетов у американцев может негативно сказаться на немецкой промышленности. Отказ от модернизации Тигра приведет к потере заказов заводами Airbus в Донаувёрте и MTU — производителем двигателей MTR в Халльбергмоосе. Отказ от Tigers Mk III и возможная реакция Франции, заключающаяся в разрыве сотрудничества по программам FCAS и MGCS, также окажут негативное влияние на немецкие компании, участвующие в этих проектах. Конечно, немецкие компании могут быть объединены или почти полностью взять на себя техническое обслуживание немецких AH-64E, но это, как правило, связано с дополнительными затратами. Покупка Стражей также увеличивает зависимость Европы от США и может привести к потере компетенции в производстве ударных вертолетов.

Пара австралийских Tiger на выставке Riverfire 2012 в Брисбене.

Вариант C: Смешанный парк

Этот вариант может быть использован для поддержания промышленного союза с Францией и европейской промышленной независимости, с одной стороны, и для увеличения операционных мощностей при одновременном контроле затрат, с другой стороны. Этот подход аналогичен все еще разыскиваемому (еще одна продолжающаяся немецкая программа вооружений) преемнику самолета Tornado. Там тоже один из вариантов — заказать Еврофайтеры, дополненные рядом американских F/A-18 и EA-18G для ЯО и РЭБ.

Для вертолетов это может быть апгрейд Тигра или Приобретение AH-64E с покупкой ряда многоцелевых вертолетов, например H145M или H160M. Такая операция будет дорогостоящей, но в долгосрочной перспективе сохранит высокие оперативные возможности благодаря большому количеству ударных вертолетов, которые, однако, будут спасаться ежедневно, а пилоты будут строить воздушный налет и выполнять большую часть задачи, не требующие специализированных ударных вертолетов на многоцелевых машинах. Они тоже могут быть вооружены широким спектром управляемого и неуправляемого вооружения.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Во втором варианте значительно сокращается количество ударных вертолетов и закупается большое количество многоцелевых вертолетов. . Это повысило бы общую оперативную готовность немецких вертолетов, но использование ударных вертолетов было бы существенно ограничено их меньшим количеством. Вам придется сохранить их только для особых случаев. С другой стороны, меньшая стоимость летного часа многоцелевых вертолетов могла позволить обучить большее количество пилотов. Кроме того, современные многоцелевые вертолеты могут быть адаптированы для работы с вооруженными беспилотниками (Manned-Unmanned-Teaming), которые могли бы взять на себя часть задач специализированных ударных вертолетов.

Покупка H145M и H160M станет выражением политической воли к продолжению сотрудничества с Францией. Но и здесь могли возникнуть трения, потому что немцы уже используют H145M в спецподразделениях, а французы выбрали H160M. Последний же имеет колесное шасси, благодаря чему мог заинтересовать немцев и в роли бортового вертолета, ведь «Рыси» тоже скоро придется выводить. Оба вертолета производятся компанией Airbus, поэтому европейская (в том числе немецкая) промышленность также выиграет от этого, хотя и в другом секторе, чем специализированные боевые вертолеты.

Время принимать решение

Соглашение между Франция и Испания означает, что по тем или иным причинам обе страны не хотят избавляться от Тигров. Германия также не может себе позволить полностью отказаться от ударных вертолетов, и единственный вопрос, который предстоит обсудить, — решение этой проблемы. Новому правительству Германии предстоит рассмотреть финансовые, экономические, военные и политические аргументы, которые могут повлиять не только на будущее именно этого вертолета, но и на долгосрочное экономическое и политическое сотрудничество с его главным союзником в Евросоюзе.

Airbus предлагал Польше Tiger в программе «Крук», но похоже, что даже если бы программа была реализована в соответствии с планом, у Тигра не было бы шансов на победу. Его производство было завершено должным образом, и опыт пользователей не дает ему наилучшей оценки с точки зрения технической надежности.

Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?

Подписание контракта с Испанией, Францией в очередной раз послал Германии сигнальное предупреждение о том, что она готова осуществлять важные программы вооружений даже в ущерб предпочтительному сотрудничеству с Берлином. Он может делать это самостоятельно или с другими более конкретными партнерами, даже если у них меньше производственных мощностей. Другими проявлениями такого настроя являются объявленное недавно стратегическое партнерство с Грецией и Квиринальский договор между Францией и Италией, который в том числе способствует кооперации между оборонными отраслями обеих стран.

Самое главное должны быть боевые возможности, по сути это бывает редко. Закупаемое оборудование является продуктом того, что может себе позволить данная страна, в какой союзной системе она работает и что можно купить в этой системе. У Германии большие возможности и большая свобода маневра, за которую, однако, приходится расплачиваться необходимостью разбираться с последствиями принятых позднее решений. Какое бы решение ни было принято, оно должно быть принято быстро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Немецкая дилемма: Tiger Mk III или Apache?
Генштаб ВСУ: Россияне готовятся оккупировать Донбасс