Необходимые вмешательства в кардиологии, т.е. WCCI 2022

Позади нас XXVI Варшавский семинар по интервенционной кардиологии является одним из крупнейших и наиболее важных форумов для обмена знаниями и информацией в области сердечно-сосудистой медицины.

Необходимые вмешательства в кардиологии, т.е. WCCI 2022

«Rzeczpospolita» является медиа-патроном XXVI Варшавского семинара по интервенционной кардиологии

WCCI этого года продемонстрировал две наиболее важные тенденции – с одной стороны, усиление специализации в области, позволяющей выполнять еще более сложные и зрелищные интервенционные вмешательства, а с другой стороны, возрастающая потребность в сотрудничестве и вовлечении всех уровней. ухода за пациентами, включая первичную медико-санитарную помощь, для достижения полного терапевтического успеха. Сознательная коммуникация в здравоохранении также становится все более важной.

Самые сложные методы лечения сердца

В этом году на конгрессе доминировали два чрезвычайно интересных вида вмешательств на коронарных артериях, один из самых сложных в области кардиологии. Как проф. Адам Витковски, директор WCCI, бывший президент Польского общества кардиологов, сосредоточил внимание на восстановлении хронически закрытых коронарных артерий на специализированном курсе, который проводился в третий раз, и на курсе по другим интервенционным процедурам в условиях высокого риска. больных с применением левожелудочковых поддерживающих устройств сердца. Не менее интересна была сессия, посвященная процедурам на периферических артериях, в том числе сонных артериях.

— Это были основные темы WCCI этого года для обучения операторов чрескожной коронарной ангиопластике и лечению сердечных осложнений. Процедуры разблокировки хронически закрытых коронарных артерий технически очень сложны, отсюда острая необходимость в обучении, которое мы проводим для участников нашего конгресса.

Современные методы лечения клапанов

В этом году WCCI возлагает новые надежды на современные методы лечения структурных заболеваний сердца транскатетерным методом.

— В этой области много новых достижений, внедряются новые приборы, проводятся новые исследования. Что касается митрального клапана, то мы уже знаем, что некоторые виды терапии, такие как процедуры «край в край» с использованием застежек на створках незакрывающегося клапана, сегодня фактически являются рутинными. С другой стороны, в этой области появилось много новых терапевтических начинаний и инициатив — есть биопротезы, которые, как и процедуры TAVI, можно проводить транскатетерно, — поясняет проф. Витковски.

— Те же терапевтические методы становятся все более и более доступными при лечении трехстворчатого клапана, потому что это еще одна большая проблема в современном стареющем обществе. У нас очень много больных с этим пороком, которым нельзя делать операцию, поэтому летальность при консервативном лечении очень высока. Биопротез трехстворчатого клапана пока находится на стадии клинических испытаний, но мы рады, что есть шанс продлить жизнь этим пациентам и улучшить ее качество, — добавляет он.

проф. Витковски уточняет, что все операции на клапанах, за исключением трикуспидального клапана, в Польше возмещаются.

— Лечение трехстворчатых клапанов всегда подлежит индивидуальному согласию Национального фонда здравоохранения для их возмещения, поэтому в ближайшем будущем мы будем работать над тем, чтобы ввести их в обычную компенсацию, чтобы защитить наших пациентов.

КОС — инфаркт — успех и неудача в одном

Примерно каждый десятый польский больной после инфаркта миокарда умирает в течение первого года после выписки из больницы, а ежегодно в Польше более 80 000 переносят сердечный приступ. люди. Поэтому в октябре 2017 года была реализована комплексная программа ухода KOS-Zawał. Он дает потрясающие результаты, значительно продлевая жизнь пациентов на целых 30%. снижает риск смерти. Более того, целых 96 процентов. люди, участвующие в этой программе, довольны ею.

— KOS-Zawał неоднократно улучшал доступ к кардиореабилитации после инфаркта. Целых 71 процент пациенты, нуждающиеся в реабилитации, извлекают из этого пользу как часть программы. Важно и то, что почти 60 проц. пациентов, охваченных этой программой, консультируют в кардиологической клинике в течение 6 недель после выписки из стационара, в то время как среди пациентов, не использующих КОС-Завал, только 17 процентов. Это имеет первостепенное значение для сохранения здоровья и улучшения качества жизни после сердечно-сосудистого инцидента. Кроме того, программа на целых 40-60 процентов. расширяет доступ к имплантации имплантируемых устройств, спасающих жизнь больных с нарушениями сердечного ритма, — перечисляет проф. Роберт Дж. Гил, директор WCCI, бывший президент Польского общества кардиологов.

— Однако самая большая проблема этой программы, и в то же время самый непонятный элемент, это то, что только около 50% участников участвуют в его реализации. центров лечения инфарктов в Польше, а не, например, 80 проц. или 100 процентов, таким образом, только около 20 процентов используют программу. пациентов, которые в этом нуждаются.

проф. Гил не скрывает источник возможных причин такого положения вещей.

— Нехватка кадров, безусловно, одна из самых больших проблем всей медицины, в том числе кардиологии, включая такие программы, как КОС-инфаркт. Также может быть, среди прочего отсутствие в центре стационарной поликлиники, а также тот факт, что некоторые центры интервенционной кардиологии работают вне больничной сети, поэтому не участвуют в конкурсных процедурах НХФ по реализации именно этой программы. — объясняет профессор. — Это очень сложная в административном и бумажном отношении программа, связанная с большим объемом дополнительной работы, что всегда является большой проблемой в небольших центрах, более того, я считаю, что в медицинском сообществе все еще не хватает знаний и осведомленности о принципы функционирования и биллинга программы, что наверняка является еще одним барьером. Отсутствует адекватное, всестороннее общение. Важно сообщить, что KOS-Zawał является источником дополнительного финансирования для больниц, на мой взгляд, эта программа в конечном итоге должна быть обязательной», — добавляет он.

Эффективная работа программы КОС-инфаркт также имеет решающее значение для других кардиологических программ, с которыми могут быть связаны сосуды. Речь идет о лекарственной программе PCSK9 для пациентов с экстремальным сердечно-сосудистым риском.

— Программа KOS-Zawał – это возможность использовать возможности этой лекарственной программы, потому что она длится 12 месяцев, т.е. столько же, сколько временное окно для включения в программу PCSK9, а также имеет определенный график посещений, что позволяет оптимизировать уход за больными после ОКС в соответствии с действующими рекомендациями, я имею в виду определение липидов или интенсификацию лечения, — поясняет профессор.

Гиперсбой программы гиперхолестеринемии

Несмотря на почти 4-летнюю работу лекарственной программы с ингибиторами PCSK-9 для пациентов с крайним сердечно-сосудистым риском, в которую также входят пациенты с семейной гиперхолестеринемией, использование потенциала инициативы и набор пациентов невелики. По данным Нацфонда здоровья, в 2021 году пролечено всего 263 пациента, годом ранее — 200. Это удивительно, особенно если учесть многолетние усилия Минздрава по запуску этой программы. проф. Причины такой абсурдной ситуации Гил до сих пор видит в низкой осведомленности как врачей, так и пациентов о возможности лечения больных по лекарственной программе.

— Пути квалификации пациента для участия в программе на всех квалификационных уровнях, начиная с первичной медико-санитарной помощи, до сих пор широко не известны, незнание также касается критериев включения в программу, чтобы предлагаемое лечение могло быть возмещено Национальным Фонд здоровья и в каких центрах реализуется программа. Проблемы с программой начинаются уже в первичной медико-санитарной помощи, потому что липидный профиль еще слишком редко проводится, один из самых важных контрольных тестов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, критерии участия в программе все еще слишком строгие, — поясняет профессор.

Как описывает профессор, в 2021 году критерии включения пациентов с семейной гиперхолестеринемией были смягчены. Подобная акция необходима и во второй части программы, посвященной пациентам с острым коронарным синдромом.

— Долго обсуждалась необходимость увеличения периода от сердечно-сосудистого события до включения пациента в программу. В настоящее время это 12-месячный период, и клиницисты указывают на необходимость его продления до 24 месяцев, что также позволит провести квалификацию пациентов, прошедших программу KOS-Zawał. Это, безусловно, будет способствовать улучшению ухода за пациентами и расширению использования потенциала обеих предлагаемых услуг. Кроме того, стоит позаботиться о группе пациентов с непереносимостью статинов, поскольку эта группа пациентов с экстремальным сердечно-сосудистым риском в настоящее время не может достичь терапевтической цели из-за невозможности использования ингибитора PCSK-9, — говорит проф. Снегирь.

Национальная сеть кардиологов

Программа KSK стартовала несколько месяцев назад в провинции. Мазовецкое и в него вошли около 700 больных. Программа предназначена для ускорения диагностического и терапевтического пути пациентов, направленных в эту сеть. Также предполагается ускорение некоторых видов процедур, таких как чрескожная имплантация аортального клапана или терапия «край в край» при митральном клапане, которые не ограничены в программе и лучше финансируются Национальным фондом здравоохранения.

— После нашей последней встречи в качестве ПТК в Минздраве с участием Национального консультанта было принято решение, что в ближайшее время к КСК присоединятся еще пять регионов. Благодаря этому новые пациенты смогут воспользоваться более быстрыми терапевтическими путями и неограниченным количеством процедур. — подчеркивает проф. Витковски. — Программа длится всего несколько месяцев и находится в стадии разработки, поэтому ее эффективность можно будет оценить примерно через год, но я считаю, что нынешние 700 пациентов — это хороший и многообещающий результат, — добавляет он.

Сознательные дебаты в СМИ

В третий раз по случаю семинара в сотрудничестве с Фондом «Институт сознания» были организованы Медиа-дебаты по сознательной кардиологии, которые являются своего рода форумом для подведения итогов как представленной на семинаре ситуации в интервенционной кардиологии, так и ситуации в кардиологии в целом.

— С годами меняется не только ситуация в самой кардиологии, но и мнение и осведомленность самих кардиологов. Чтобы добиться успеха, нельзя смотреть только на самую верхушку айсберга — интервенционную кардиологию. Вам предстоит спуститься вниз — в поликлинику, в поликлинику, потому что именно здесь начинается лечебный путь больного, который можно провести быстро и хорошо, спасая его жизнь и здоровье, или приведя к плохой диагностике, плохой терапии и , следовательно, инвалидность кардиологического больного. Сегодня большая медицина нуждается в малой медицине больше, чем когда-либо, — это один из важнейших выводов дискуссии. — признается проф. Снегирь.

Участники дискуссии пришли к выводу, что эффективность медицины, в том числе кардиологии, зависит не только от медико-финансовой сферы, но еще и по общению, и оно до сих пор не получается, потому что оно либо слишком сложное, особенно для больных, либо… его нет вообще.

— Это видно на примере вышеупомянутых кардиологических программ — таких как KOS-Zawał или PCSK9, эти названия могут ничего не говорить пациентам, а даже вызывать у них страх. Они неинтуитивны и слишком сложны. Возможно, если бы названия таких важных программ были простыми и понятными, больные легче их запоминали, чаще спрашивали, легче находили о них информацию и охотнее ими пользовались. Коммуникация в медицине — очень важный аспект, его нельзя недооценивать. В ходе дебатов было предложено несколько названий, самые простые из которых кажутся лучшими, например, сердечный приступ или холестерин минус, — резюмирует проф. Снегирь.

Создание сердечно-сосудистой медицины во всем мире

В этом году ВККИ, как и год назад, прошел по гибридной формуле и впервые за более чем четверть века принял новый руководящий девиз конгресса, отражающий как цель, так и ценности мероприятия — Создание сердечно-сосудистой медицины во всем мире.

— Наша миссия — максимально широкое, как национальное, так и международное распространение знаний и информации в области сердечно-сосудистой медицины, которые, как поляки, и создают, и представляют достижения из-за рубежа. Как поляки, мы по-прежнему находимся в авангарде лечения острого инфаркта миокарда, мы также проводим специализированные курсы по восстановлению хронически закрытых коронарных артерий для людей из Польши и из-за рубежа. Мы готовим специалистов и прокторов, то есть преподавателей данной медицинской процедуры, которые затем могут обучать других врачей в национальном и международном масштабе, а это грамотно развивает новые центры и обеспечивает современное лечение пациентов, — объясняет проф. Витковски.

— Создание сердечно-сосудистой медицины во всем мире — это наша миссия, история и страсть, которую мы создаем в Польше более четверти века, но и на международном уровне, вместе с коллективами, экспертами и спикерами со всего мира, а также друзьями, ведь сердечно-сосудистая медицина – это не только медицина, это в первую очередь люди, – подчеркивает проф. Роберт Дж. Гил.

«Речь Посполитая» является медиа-патронатом XXVI Варшавских семинаров по интервенционной кардиологии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Необходимые вмешательства в кардиологии, т.е. WCCI 2022
Полные санкции США в отношении Nord Stream 2 Ag — со 2 марта