Неофициально: Снижение НДС на продукты продлится дольше

Продовольственный налог по ставке 0%. он должен был применяться до конца июля. Сокращение, правда, будет продлено — по информации «Речи Посполитой».

Неофициально: снижение НДС на продукты питания продлится дольше

Снижен с 5% НДС примерно на 2/3 продовольственных товаров был введен рядным насосом до нуля с 1 февраля, получив одобрение Европейской комиссии. Это вызвало большую путаницу в торговле со многими изменениями в последнюю минуту. Среди прочего, обязанность сообщать в кассах о том, что снижение введено решением правительства.

Изменение не замедлило инфляцию, хотя проверки Торговой инспекции показали, что большинство магазинов действительно снизили цены.

Изменение действует до конца июля, но, по нашей неофициальной информации, оно будет продлено, возможно, снова на шесть месяцев. — В нынешних реалиях подорожание процентов на 5. через НДС приведет к настоящей лавине повышения. Этого нельзя допустить, потому что цены и так растут, говорит наш источник, близкий к правительству.

Департамент финансов не ответил на наши вопросы.

 Неофициально: Снижение НДС на продукты продлится дольше

Цены все равно растут

Сохранение сокращения позволит магазинам избежать путаницы с перепрограммированием касс и сменой этикеток на полках, поэтому с этой точки зрения идея оценивается положительно. Однако экономисты разделились в своих оценках.

— Прежде чем будет принято решение о продлении срока действия пониженной ставки, ключевое значение должно иметь проведение серьезного исследования, в какой степени пониженная ставка фактически сдерживает инфляцию, и в какой степени она позволила увеличить маржу производителей и продавцов — говорит Др. Яцек Томкевич, декан Финансово-экономического колледжа Козминского университета. Стоимость сниженной ставки НДС на продукты питания составляет около 3 млрд злотых, если предположить, что снижение закончится в июле. Если мы продлим это решение до конца года, следует ожидать очередного снижения доходов бюджета еще примерно на 3 млрд злотых, — добавляет он.

— Правительство Польши должно как можно скорее принять действенные меры, чтобы остановить неконтролируемый рост цен на энергию, газ и топливо. — основные драйверы роста. Как ответственный производитель, мы должны заботиться и корректировать цены на сырье на постоянной основе до уровня, который позволит фермерам безопасно функционировать и, по крайней мере, частично покрывать текущие расходы, в том числе на корма и удобрения, — говорит Малгожата Цебелинска, торговый директор СМ Млекпол. — Однако это не произойдет без участия, особенно крупнейших, дистрибьюторов, которым с учетом этих повышений приходится платить цены производителей за продукцию, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неофициально: Снижение НДС на продукты продлится дольше
Джена Марвин
Джена Марвин — биография