Неожиданно хорошие результаты. Рекордная прибыль и маржа компаний

Предприятия максимально воспользовались экономической ситуацией прошлого года, получив неожиданно хорошие результаты. Но 2022 год может принести ухудшение их состояния – предупреждают экономисты.

Неожиданно хорошие результаты. Рекордная прибыль и рентабельность бизнеса

Доходы нефинансовых предприятий в 2021 году выросли аж на 23%. по сравнению с 2020 г., а чистая прибыль почти удвоилась (рост более чем на 91,4%) и достигла рекордных 222,5 млрд злотых — согласно данным Центрального статистического управления в среду. — Бизнес компенсировал потери 2020 года, и более того, — комментирует Мариуш Зелонка, экономический эксперт Конфедерации Левиатана.

 Неожиданно хорошие результаты. Рекордная прибыль и рентабельность бизнеса

На благоприятной волне

— В 2021 году спрос восстановился после пандемии, резко возросла экономическая активность, что пошло на пользу польским компаниям, — объясняет Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. — Кроме того, ценовые механизмы на рынке разблокированы, компании могут корректировать свои цены с учетом роста издержек.

При таком сильном спросе и инфляции также можно было добиться более высокой маржи. По данным Центрального статистического управления, чистая рентабельность предприятий подскочила в среднем до 5,6%, что является уровнем, невиданным в течение двух десятилетий.

Важно, что улучшение данного показателя зафиксировано практически во всех отраслях. Также те, которые сильно пострадали от пандемии — например, в сфере размещения и общественного питания, рентабельность подскочила с минус 7,7%. в 2020 году до плюс 5,3 процента в 2021 году, а в торговле — с 2,5 до 3,8 процента.

Экономисты отмечают разовые мероприятия, такие как урегулирование антикризисных щитов в интересах компаний.

И определенная умеренность касается расходов на развитие. Правда, инвестиционные расходы выросли в реальном выражении на 7,3%, а номинально на 11,4%, но после обвала и инвестиционной дыры в 2020 году можно было ожидать большего отскока. Еще хуже то, что, как показывают данные Центрального статистического управления, в такой ключевой отрасли, как энергетика, расходы в 2021 году сократились на 4,2%. против падения на 10,9 процента. в 2020 году

Будет не так радужно

Вопрос в том, удастся ли повторить это и в 2022 году. Будущее не выглядит таким радужным, — отвечает Якуб Рыбацки из Польского экономического института. — Перспективы роста ВВП на 2022 год не так хороши, как в 2021 году, но впереди нас ждет призрак роста затрат, в том числе цен на энергоносители. Кроме того, мы будем иметь дело с экономическими последствиями войны в Украине, — говорит Рыбацкий. — К сожалению, неопределенность, вызванная этой войной, может еще раз серьезно подорвать развитие польских компаний, и в 2022 году мы снова увидим снижение доходов и прибыльности, — добавляет Мариуш Зелонка.

— Это определенно будет намного сложнее, — говорит Гжегож Малишевский, главный экономист Bank Millennium. — Хотя не исключено, что будет большая диверсификация результатов по отдельным отраслям, — подчеркивает он.

Например, когда речь идет о производстве продуктов питания и других предметов первой необходимости, можно ожидать довольно хороших результатов. С другой стороны, строительная отрасль имеет более слабые перспективы. — Эта отрасль в 2021 году достигла высокой рентабельности, чему способствовали низкие процентные ставки и доступность кредитов. В 2022 году он будет одним из тех, кто будет испытывать трудности, надеемся, временные, связанные с оттоком работников из Украины, а также ужесточением монетарной политики и, соответственно, снижением спроса на кредиты, — анализирует Зеленка.

Высокая неопределенность

Перспективы корпоративных инвестиций также не очень благоприятны. — С одной стороны, следует ожидать увеличения расходов на развитие, потому что компаниям приходится вкладывать средства в автоматизацию бизнес-процессов, логистику, повышение энергоэффективности и в широком смысле зеленую трансформацию, — говорит Малишевски.

Но, с другой стороны, такие решения не благоприятствуют макроэкономической среде. — В условиях войны, риска замедления экономического роста и ухудшения экономической ситуации в мире и в Польше, например из-за удорожания энергоресурсов, инвестиционные перспективы предприятий подвержены высокой неопределенности — подчеркивает Малишевский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неожиданно хорошие результаты. Рекордная прибыль и маржа компаний
МИД России: Швеция и Финляндия в НАТО? Это ограничит их суверенитет