Неожиданное решение Китая. Запрет на российские аэробусы и боинги

Китайский регулятор авиарынка CAAC запретил въезд в воздушное пространство Китая самолетам Airbus и Boeing, принадлежащим российским перевозчикам, сообщает российский портал РБК. Аэрофлот, S7 и Россия летали Боингами и аэробусами в Китай.

Неожиданное решение Китая. Запрет на российские Airbus & oacute; w I Boeing & oacute; w < /p>

Эту информацию получили в минувший понедельник все российские перевозчики, имеющие в своем парке иностранные самолеты.

Запрет распространяется на все машины, незаконно перенятые у иностранных лизинговых компаний, не имеющие действующих сертификатов, подтверждающих их способность выполнять безопасные воздушные операции и имеющие двойную регистрацию, помимо иностранных, в основном на Карибах, также российских, полученных после вторжение в Украину.

По мнению Китая, запрет оправдан тем, что россияне перестали выполнять рекомендации агентства ООН — Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), пишет РБК. По данным российского телеканала «Аваторщина», российские самолеты Ту-204 и Ил-76 еще могут летать в Китай.

Китайцы явно опасались американских санкций, которые ввели запрет на обслуживание (даже заправку) самолетов производства Boeing. Такие же санкции были введены в отношении обслуживания и ремонта аэробусов Европейским Союзом. Эти самолеты были незаконно захвачены русскими и до сих пор принадлежат западным лизинговым компаниям. Их потери на этом счету оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов США.

В марте 2022 года Владимир Путин подписал закон, разрешающий перерегистрацию западных машин. Но в этой ситуации они могут летать только там, где нет угрозы санкций в аэропортах. Именно поэтому «Аэрофлот» решил выкупить часть западных самолетов, чтобы летать на Мальдивах и Сейшельских островах.

Китайцы, особенно после последней авиакатастрофы, придают большое значение безопасности полетов. Тем временем российские авиационные власти в очередной раз вмешались в авиационный рынок, ослабив правила безопасности полетов и обслуживания, а также сертификационные требования. Это также могло быть одной из причин, по которой CAAC запретил ввоз только сертифицированных в России машин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неожиданное решение Китая. Запрет на российские аэробусы и боинги
Генеральный директор ФАО: Польша стала одной из самых важных стран для сельского хозяйства