Неожиданный ход Банка России: ногами вниз

Центральный банк России неожиданно снизил основную процентную ставку почти за два десятилетия.

Удивительный ход Банка России: сплавы в Dó ł

Центральный банк снизил ставку до 17 с 20 процентов. в пятницу и сказал, что дальнейшие сокращения могут быть сделаны на предстоящих встречах, если позволят условия. — Внешние условия остаются сложными и ограничивают экономическую активность России, — написано в пресс-релизе. «Угрозы финансовой стабильности сохраняются», — добавил он, отметив, что рост цен уже не ускоряется так быстро, как в первые недели после вторжения.

Масштабные международные санкции ввергли крупнейшего в мире экспортера энергоносителей в глубокую двухлетнюю рецессию, а российское правительство — на грань дефолта. Однако устойчивый поток доходов от энергоносителей и строгий контроль за движением капитала, включая запрет на продажу российских активов иностранцами, а также предписание экспортерам продавать твердую валюту, помогли рублю восстановиться.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина приняла решение за три недели до запланированного заседания по процентным ставкам, поскольку давление на Россию нарастает в ответ на сообщения о том, что вооруженные силы страны совершили военные преступления в Украине. В пятницу Япония объявила о запрете на импорт российского угля, на следующий день после аналогичного решения Евросоюза. Лидеры «Большой семерки» выступили с заявлением о том, что страны будут запрещать новые инвестиции в российский энергетический сектор и продлевать торговые ограничения, включая поэтапный отказ и запрет на импорт угля.

Однако, по мнению экономиста Sova Capital Артема Заигрина, экстренное повышение Банком России процентной ставки в феврале и ограничения на обмен иностранной валюты транзакций было достаточно, чтобы снизить риск для финансовой системы. Он сказал, что теперь ему нужно быстро реагировать на разворачивающийся кризис. — Благодаря этим мерам центробанку удалось остановить отток средств из банковской системы и восстановить привлекательность депозитов, — сказал он. — На данный момент наблюдается рост уровня неопределенности в экономике и резкое снижение спроса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа