Неплатежеспособная Россия будет возвращать долги рублями

После того как в понедельник мир узнал о неплатежеспособности России, Кремль в течение дня продолжал объяснять, что этот термин не применяется к экономическому положению Федерации.

Неплатежеспособная Россия погасит долги в рублях

Российский режим считает, что он выполнил свои обязательства по обслуживанию государственного долга с погашением в 2026 и 2036 годах, выплатив в общей сложности 26 евро, 5 миллионов евро. В Кремле подчеркивают, что именно международные расчетные системы обладают юридической и финансовой дееспособностью для перевода денежных средств, переведенных Россией, получателям, не совершившим необходимых операций.

«В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не по причине неуплаты, а в результате действий третьих лиц, Об этом говорится в сообщении Минфина (цитата по РИА Новости).

«Эти платежи были получены в тот же день платежным агентом по еврооблигациям (Национальная клиринговая палата, НРД) и своевременно переведены как держателям российских еврооблигаций, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе в международную клиринговую систему Euroclear (24 мая 2022 г. ; ; для платежей в долларах США и 25 мая 2022 года для платежей в евро) с целью последующего перечисления клиентам указанной организации», — поясняют в Минфине России.

Это объяснение противоречит тому факту, что европейские кастодианы — Euroclear и Clearstream — прекратили все операции с НРД еще в марте, о чем Минфин России прекрасно знал. Таким образом, он не мог перечислить суммы, подлежащие выплате, вкладчикам туда. Тем не менее, режим утверждает, что «обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации выполнены в полном объеме в соответствии с документацией по выпуску еврооблигаций».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал неправомерными сообщения Bloomberg о неплатежеспособности России: «Неплатежеспособность — это отсутствие платежа. В нашем случае оплата была произведена вовремя».

В этой ситуации как обстоят дела с дальнейшими обязательствами России на международной арене? По оценкам, половина внешнего долга России находится в руках… россиян. Поэтому, например, кипрские компании, бенефициарами которых являются россияне, для получения выплат по своим облигациям должны будут переехать в Россию. А это практически невозможно и совершенно невыгодно для бизнеса, потому что Россия — это сокращающийся рынок, ограниченный тысячами санкций.

Режим подчеркивает, что «Россия не отказывается от выполнения своих долговых обязательств и предлагает инвесторам механизм расчетов в рублях за счет невозможность осуществления платежей в иностранной валюте».

— Выплата российских еврооблигаций в рублях означает формальную неплатежеспособность, так как согласно правовым нормам платежи по погашению еврооблигаций должны производиться в &nbsp в иностранной валюте, — признал Сергей Суверов, стратег Arikacapital, слова которого приводит «Коммерсантъ».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Неплатежеспособная Россия будет возвращать долги рублями
Заработная плата учителей выросла на 4 процента. Вступило в силу Постановление о повышении