«Неприемлемые угрозы президента». Бывшие руководители НБП и члены РПП критикуют Глапинского

"Неприемлемые угрозы со стороны президента "Бывшие руководители НБП и члены МПК критикуют Глапинского

"Мы протестуем против ограничения независимости заявлений членов Совета по денежно-кредитной политике и ограничения доступа к статистическим материалам и анализам, проводимым в НБП" — пишут в открытом письме бывшие управляющие НБУ Польши и бывшие члены ВКП.

В последние недели в средствах массовой информации нарастает конфликт между Адамом Глапинским, его сторонниками и членами MPC, избранными Сенатом. Оппозиция в Совете обвиняет президента НБП в ограниченном доступе к экспертам из центрального банка и в том, что они могут появляться в офисе банка только раз в неделю по делам. Более того, Иоанна Тирович и Людвик Котецки громко и настойчиво заявляют, что MPC должен еще сильнее повышать процентные ставки. Тырович даже опубликовала свою версию коммюнике после заседания Совета и снабдила официальный документ обширными и критическими комментариями.

В ответ на эти обвинения на сайте банка было опубликовано «Важное заявление НБП». "Впервые в истории НБП жестокий и безжалостный политик проник в СКП и использовал силу авторитета, выстроенную годами членами Совета" — написано в заявлении. Накануне со своим заявлением выступила фракция президента. & # 34; [N] Мы не принимаем и выражаем крайнее неодобрение действий, которые, по нашему мнению, могут представлять собой нарушение вышеуказанных положений закона, и в связи с чем считаем обоснованным рассмотрение направления уведомления о подозрение в совершении преступления в данном случае & # 34; — написали Адам Глапинский, Цезарий Кохальски, Веслав Янчик, Иренеуш Домбровский и Хенрик Вноровский.

Теперь слово взяли бывшие руководители НБП и бывшие члены Совета. В открытом письме, опубликованном в «Gazeta Wyborcza». и "Dziennik Gazeta Prawna" написал: «Мы, нижеподписавшиеся, протестуем против ограничения независимости заявлений членов Совета по денежно-кредитной политике и ограничения доступа к статистическим материалам и анализам, проводимым в НБП или принадлежащих НБП, и возможности контактов с НБП эксперты.

«В последнее время в открытом доступе появились заявления некоторых членов Совета по денежно-кредитной политике, указывающие на ограничение их свободного доступа к материалам, анализам и мнениям экспертов, работающих в Национальном банке Польши. Беспрепятственный доступ членов МПК к интеллектуальным ресурсам НБП является обязательным условием продуктивного обсуждения до принятия решения МПК. Только при таких условиях члены Совета могут принимать правильные решения в области денежно-кредитной политики. Именно Совет по денежно-кредитной политике имеет конституционные полномочия по поддержанию ценовой стабильности, а Правление НБП и Президент должны поддерживать Совет в проведении денежно-кредитной политики, создавая наилучшие условия для его функционирования. Это принципиально важно для обеспечения низкой инфляции для общества, особенно сейчас, когда она во много раз превышает целевой уровень инфляции (2,5%). — читаем.

«Считаем неприемлемыми заявления президента НБП, ставящие под сомнение право членов МПК публично выражать свое мнение о проводимой денежно-кредитной политике. Заявления членов Совета, подвергшиеся публичной критике со стороны Председателя НБП, не являлись нарушением закона или нарушением тайны заседаний МНК. Поэтому считаем неприемлемыми угрозы Председателя НБП обратиться в прокуратуру по поводу заявлений вышеупомянутых членов СКП. — говорится в сообщении.

«Возможность для членов коллегиальных органов, ответственных за проведение денежно-кредитной политики, выражать свое мнение, не нарушающее тайну принимаемых решений, является общепринятой в мире практикой». — пишут экономисты. «Ограничение доступа к информации и угрозы членам Совета — это злоупотребление, которого никогда не было за всю 25-летнюю историю Совета». — добавляют они.

«Только независимый центральный банк дает возможность проводить такую ​​монетарную политику, которая обеспечит общество стабильными деньгами. В соответствии с достижениями экономической мысли и опытом многих экономически развитых стран с демократическим строем, в том числе и в Польше монетарная политика проводится коллегиально. Поэтому обеспечение независимости и оснащение максимально широким набором информации, данных и экономических анализов каждого из участников этого коллектива имеет важное значение для эффективной денежно-кредитной политики». — говорят они.

"Призываем Президента и Правление НБП немедленно восстановить законные условия исполнения мандата членами МПК и прекратить практику, ограничивающую их конституционно гарантированную независимость & # 34; — они заканчивают.

Открытое письмо подписали бывшие руководители НБП Ханна Гронкевич-Вальц, Лешек Бальцерович и Марек Белка, а также бывшие члены КПМ Анджей Братковский, Богуслав Грабовский, Ежи Хауснер, Ежи Пруски, Дариуш Розати. , Анджей Ржонца, Анджей Славинский, Анджей Войтына и Анна Зелинская-Глембока.

MKa

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Неприемлемые угрозы президента». Бывшие руководители НБП и члены РПП критикуют Глапинского
Ограбленная церковь в Оксфорде. Посольство: Вот к чему приводит русофобия