Непростая задача для Польши. Нужно больше мощности для зарядных устройств для электромобилей

Польша должна как можно скорее стать гигантской стройкой новых зарядных устройств, а инвестиции должны исчисляться тысячами новых станций — и это в ближайшие несколько лет.

 Непростая задача для Польши. Нужно больше мощности для зарядных устройств для электромобилей

Запрет Европейского парламента на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года и переход автомобилей ЕС на электричество вскоре будут иметь дополнительные последствия для государств-членов. Поправка к директиве о разработке альтернативных видов топлива, подготовленная Европейским Союзом, замененная регламентом AFIR, потребует от Польши увеличить общую мощность станций зарядки электромобилей даже в шесть раз менее чем за три года, согласно анализу Польская ассоциация альтернативных видов топлива (PSPA).

Менее чем через восемь лет, в 2030 году, потребности будут во много раз больше: общая мощность зарядных устройств должна возрасти в восемнадцать раз.

 Непростая задача для Польши. Нужно больше энергии для зарядных устройств для электромобилей

Недостаточно мощности

Регламент AFIR в версии, предложенной Советом Европы, предусматривает наличие не менее 1 кВт мощности в общественной зарядной инфраструктуре для каждого полностью электрического автомобиля и минимум 0,66 кВт для каждого подключаемого гибрида. Это означает, что общая мощность станций в Польше должна достичь 435,8 МВт всего за три года, принимая во внимание прогнозируемый на 2025 год размер парка чисто электрических автомобилей и подключаемых гибридов, составляющий примерно 0,5 миллиона.

Даже сегодня мы укладываемся в лимит AFIR из-за небольшого количества электриков. Но если на одну зарядную точку уже приходится 11,5 автомобилей, то скоро их будет все больше и больше. И уменьшить эту долю будет сложно: если количество электромобилей (чисто электрических и подключаемых гибридов) за последние два года выросло в пять раз — с 11,7 тысяч. в апреле 2020 года до почти 46,6 тыс. в апреле 2022 года, при этом количество общедоступных точек зарядки увеличилось всего вдвое: с 2,1 тыс. до 4,2 тыс.

— Чтобы соответствовать правилам ЕС и соответствовать ожиданиям нынешних и будущих пользователей электромобилей, Польша вскоре должна стать гигантской строительной площадкой для новых зарядных устройств, а инвестиции должны исчисляться тысячами новых станций, и это в ближайшие несколько лет. — говорится в подготовленном отчете PSPA. Тем более, что AFIR будет уже не директивой, а регламентом. Как следствие, вытекающие из этого новые обязательства будут носить обязательный характер, и государства-члены должны применять их в полном объеме, без необходимости выполнения.

Для Польши это будет непростой задачей, так как развитие инфраструктуры сдерживается несовершенным законодательством и длительными административными процедурами. Часто операторы распределительных систем строят инфраструктуру для точки подключения, расположенной далеко от места для зарядного устройства. Если это несколько километров, стоимость подключения превышает затраты на зарядное устройство и его установку, что делает инвестиции невыгодными.

Проблемы с распределением электроэнергии препятствуют строительству зарядных станций возле скоростных автомагистралей и автомагистралей. На пунктах обслуживания пассажиров (МОП) не хватает мощности для установки станций, и большая часть МОП находится в ведении Главного управления национальных дорог и автомагистралей, которому принадлежит их энергетическая инфраструктура. По словам GreenWay, одного из крупнейших операторов сети зарядки электромобилей в Польше, собственная организация инфраструктуры MOP значительно облегчит строительство станции.

Мы теряем драгоценное время

— До 2025 года осталось совсем немного времени. Если в этом году мы не начнем значительных инвестиций, связанных с модернизацией и расширением распределительных сетей, мы не сможем выполнить требования регламента AFIR, — говорит Рафал Чижевски, президент GreenWay.

Согласно PSPA, чтобы облегчить расширение зарядной инфраструктуры в Польше, необходимо, среди прочего, сократить строительство время подключения к распределительной сети, которое не может занимать более 12 месяцев. Операторов распределительных сетей также следует поощрять к инвестированию в их расширение, особенно в тех местах, где это наиболее необходимо, например, на высокоскоростных маршрутах. Также необходимо четко определить стандарты построения подключения со стороны DSO.

Не только Польше нужно торопиться с развитием инфраструктуры для электромобилей. В Европе она сильно стратифицирована. EY и Eurelectric в отчете за февраль 2022 г. прогнозируют, что к 2035 г. эта цифра достигнет 60%. зарядные устройства в Европе будут располагаться всего в шести странах: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании.

Однако в долгосрочной перспективе ожидается, что растущая функциональность электромобилей поможет, например, благодаря технологии, которая превращает их в накопители энергии. Днем автомобили помогали бы, например, питать дом, а ночью, при снижении потребности в энергии, могли бы черпать ее из электросети через бытовую розетку. Другим решением станут фотоэлектрические панели, подключенные к накопителям энергии, расположенные на автомагистралях и скоростных автомагистралях, где в сети недостаточно мощности для питания быстрых зарядных устройств.

Хотя самой большой проблемой будет распределение электроэнергии, растущее количество электромобилей не должно представлять угрозу для ее производства. Также в Польше. По данным Фонда содействия развитию электромобилей (FPPE), развитие электромобильности будет происходить постепенно и не станет шоком для электроэнергетики. — Если предположить, что к 2030 г. электромобили будут составлять около 5% внутреннего флота, их потребность в электроэнергии в 2030 году составит около 3 ТВтч, т. е. всего около 2 процентов. внутренний спрос, — говорит Яцек Мизак, старший советник FPPE.

Мацей Мазур, управляющий директор Польской ассоциации альтернативных видов топлива

На конец мая 2022 года в Польше насчитывалось 2190 общедоступных станций , 29 процентов из которых были . из них были станции быстрой зарядки постоянным током, и 71 процент. — медленные зарядные устройства переменного тока мощностью менее или равной 22 кВт. Инфраструктура развивается намного медленнее, чем парк электромобилей, что из-за запрета на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в ЕС создает риск нехватки зарядных устройств и существенного ухудшения ситуации на польском автомобильном рынке. Без соответствующего количества зарядных станций массовая электрификация польского автопарка будет невозможна, поэтому государственное управление в Польше сталкивается с необходимостью немедленного внедрения соответствующих инструментов, поддерживающих его развитие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Непростая задача для Польши. Нужно больше мощности для зарядных устройств для электромобилей
Проект Закона о защите Отечества, создающий Фонд поддержки, во вторник в правительстве