Нерентабельное тепло. Проблемы польского централизованного теплоснабжения

Нерентабельный нагрев

Энергетический сектор, система ETS и газовая война России являются одними из самых популярных тем, которые в последнее время появляются в СМИ в области внутренней и европейской климатической и энергетической политики. Один не менее важный сектор, кажется, забыт, и он сталкивается с проблемами не меньше, чем энергетический сектор. До сих пор отопление подразумевало только местную экономику, поэтому многие недооценивали его. Однако ожидается, что это скоро изменится, и здесь возникает множество проблем.

К сожалению, как и большинство интересных исследований, отчет Energetyka Cieplna в цифрах — 2020 был опубликован с опозданием по сравнению с анализируемым периодом. Однако некоторые тенденции остаются прежними. В отчете представлена ​​картина рынка, основанная на данных, собранных Управлением по регулированию энергетики (ERO) по почти 400 лицензированным отопительным компаниям.

«Мы все понимаем, что польская теплоэнергетика сталкивается с огромным вызовом, связанным с процессом трансформации, вызванным прежде всего климатической политикой, включая ужесточение экологических требований и растущую стоимость приобретения разрешений на выбросы CO2, » отмечает Рафал Гавин, президент Управления по регулированию энергетики.

Несколько слов о польском секторе отопления

Первое исследование сектора отопления было проведено ERO в 2002 году. В течение почти 20 лет количество лицензированных тепловых компаний в Польше сократилось более чем наполовину. Этот факт в более отдаленные годы стал результатом изменений в Законе об энергетике, а также многочисленных организационных и имущественных преобразования. На рынке тепла наблюдается заметная тенденция консолидации. Несмотря на значительное сокращение количества лицензированных субъектов, размер регулируемого рынка тепловой энергии существенно не уменьшился.

Какими были цены на тепловую энергию в 2020 году в зависимости от вида топлива?

«В 2020 году средняя цена на тепловую энергиюпродано из всех лицензированных источников тепла , составило 44,33 злотых/ГДж , что означает увеличение на 8,2% по сравнению с ценой в 2019 году (40,97 злотых/ГДж). В то же время средняя цена продажи тепла из лицензированных источников тепла без когенерации составила 51,87 злотых/ГДж, а средняя цена тепла, проданного из лицензированных источников тепла в режиме когенерации, составила 41,32 злотых/ГДж», – говорится в отчете. .

Почему централизованное теплоснабжение нерентабельно?

Вид топлива, используемого для его производства, влияет на стоимость выработки тепла. В 2020 году по сравнению с 2019 годом стоимость этих видов топлива снизилась. Себестоимость единицы продукции снизилась для всех видов топлива, используемых для отопления, за исключением лигнита. Печное топливо и газ с высоким содержанием метана были самыми дешевыми. Хотя стоимость закупки сырья была ниже, чем в предыдущие годы, фактором, способствовавшим росту цен на тепло, стало повышение цен на квоты на выбросы CO2. < /р> <р>К сожалению, как известно, в 2021 году рынки боролись с рекордными ценами на сырье, что особенно ощущалось в случае с газом. Котировки разрешений на выбросы CO2 также резко выросли, снизившись почти на 100 евро за тонну. Такая ситуация, безусловно, вылилась в еще более высокие затраты на производство тепла в 2021 году, что ухудшило результаты отрасли.

Снижение спроса на тепло в 2020 году в основном объясняется достаточно мягкой зимой и растущим уровнем сбережений потребителей. Инвестиции в тепловую модернизацию зданий не оказали большого влияния на количество потребляемого тепла.

2020 год стал еще одним годом роста расходов на отопление. В 2018 году сектор затронул 2 процента. рост, в 2019 году — 6,2 процента, а в 2020 году — 7,2 процента. Увеличение затрат произошло в основном из-за более высоких затрат на покупку разрешений на выбросы CO2, покупку электроэнергии и внешних услуг. 2020 год стал вторым годом после 2013 года, что сделало невозможным для лицензированных тепловых компаний покрывать понесенные расходы за счет доходов.

<р>Валовой финансовый результат составил (-) 473 812,5 тыс. руб. злотых (в 2019 г. она составила (-) 543 067,1 тыс. злотых), таким образом, коэффициент рентабельности тепловых компаний также был отрицательным и составил (-) 2,36% (в 2019 г. он составлял (-) 2,92%) — это результат отчет, опубликованный Управлением по регулированию энергетики.

Структура затрат в теплоэнергетике

В 2020 году на отопление были выше как постоянные затраты (на 6,9%), так и переменные затраты (на 6,8%). На динамику переменных затрат наибольшее влияние оказали растущие расходы на электроэнергию (увеличение на 12,3%), расходы на экологические платежи (увеличение на 7,5%), а их структуру трудно определить — прочие переменные затраты (увеличение на 47,4%). . Что касается постоянных затрат, то следует обратить внимание (в том числе из-за сложности определения их структуры) — прочие постоянные затраты, которые увеличиваются на 40,3%, — сообщает Управление регулирования энергетики.

Как происходит трансформация отопительный сектор идет?

В течение почти 20 лет Управление по регулированию энергетики изучает, в частности, отопительная промышленность. Следует подчеркнуть, что за это время эффективность производства значительно возросла, к сожалению, эффективность трансмиссии осталась почти неизменной. Стоит подчеркнуть, что выброс вредных веществ, выбрасываемых этим производством в атмосферу: в основном пыли, диоксида серы и оксидов азота примерно на 20%.

Однако этого недостаточно для выполнения требований Fit Climate Package for 55. Нынешняя нехватка денег для инвестиций из-за отрицательной рентабельности точно не улучшит положение отрасли.

Угольное топливо по-прежнему доминирует в польском секторе отопления, на долю которого в 2020 году приходилось почти 69 процентов. топлива, используемого в источниках тепла (в 2019 г. — 71%, в 2018 г. — 72,5%, в 2017 г. — 74%). Однако доля угля постепенно снижается и с 2002 г. снизилась на 12,8 процентных пункта. При этом наблюдается увеличение доли газообразного топлива — на 6,9 п.п. и возобновляемых источников энергии — на 7,2 п.п. по сравнению с 2002 годом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нерентабельное тепло. Проблемы польского централизованного теплоснабжения
Является ли «Фиксированная стопа» ипотечной ловушкой?