Несмотря на китайские угрозы, Пелоси пережила визит на Тайвань. Но кризис только начинается

Нэнси Пелоси завершает свою политическую карьеру в качестве диктора Палаты представителей США с размахом: она поставила на ноги китайскую армию. Эксперты прогнозируют затяжной кризис, хотя и предсказывают возможное вторжение на Тайвань через четыре-пять лет, а не сейчас.

Несмотря на китайские игры, Пелоси пережила свой визит на Тайвань. Но кризис только начинается< p>

Нэнси Пелоси в тайваньском парламенте pap/epa

«Решимость Америки поддерживать демократию здесь, на Тайване, и во всем мире подобна железобетону», — сказал президент Палаты представителей США в Тайбэе. Пелоси является третьим по важности человеком в правительстве США (после президента и вице-президента) и самым высокопоставленным гостем страны на острове за последние 25 лет.

Визит, о котором только что было объявлено, вызвал гневную реакцию в Пекине, который считает остров своей «отвратительной провинцией». Поэтому она отрицает свою международную субъектность и любые зарубежные визиты воспринимает как вторжение на свою территорию.

В тени площади Тяньаньмэнь

Когда американский самолет приземлился в Тайбэе, его встретили оголенные стволы зенитных орудий, подготовленные на случай атаки китайских беспилотников . Но за забором аэропорта в Пелоси собралась толпа тайваньцев, некоторые из которых были в платках или медицинских масках цветов украинского флага.

—nJWx-OAkM «>«Мир стоит перед выбором между демократией и автократией», — заявила председатель на своей первой встрече с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

Нэнси Пелоси, 82 года, является четвертым председателем Палаты представителей. Она ничего не сказала о возможной отставке, но комментаторы в Вашингтоне считают, что она последняя. После ноябрьских выборов республиканцы, вероятно, будут иметь большинство в Конгрессе, чтобы предотвратить ее избрание. Поэтому визит Пелоси на Тайвань воспринимается как некая политическая воля.

Она впервые публично столкнулась с китайскими коммунистами в 1991 году, через два года после кровавого подавления демонстраций в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь — как конгрессвумен — разработала баннер, выражающий поддержку демонстрантам и провозглашенным ими демократическим лозунгам. Теперь в Тайбэе она встретила одного из них, Вуэр Кайси, которому удалось сбежать на остров.

Мутная вода

Но представители нынешняя президентская администрация очень не хотела этого делать. Как сообщается, советник президента по национальной безопасности Джек Салливан отправился в дом президента, чтобы убедить ее не посещать Тайвань. «Хуже термина не найти», — сказал один вашингтонский политический обозреватель.

-_s1_hd2UCW»>Китайский лидер Си Цзиньпин готовится к 20-му съезду своей коммунистической партии и в попытке укрепить свои политические позиции предложил встречу президенту США.

Байден еще не ответил, но неизвестно, актуально ли это предложение.

«Этот визит — фарс», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

Китайская армия уже объявила в четверг, что она начнет военно-морские маневры в шести местах вокруг острова с использованием боевых патронов.

Три ограниченных объекта, которые он определяет, входят в территориальные воды Тайваня. «Это равносильно закрытию Тайваня с моря и воздуха и нарушает территориальную целостность», — заявил представитель министерства обороны Тайваня.

Танки на пляже

Китайские социальные сети пестрят видеороликами о войсках, направляющихся на юг, и даже танках, едущих по пляжам Тайваньского пролива. «Тот факт, что такие изображения заполняют все онлайн-СМИ в Китае, показывает, что в этом нет ничего страшного. Если в Weibo (аналог Facebook — ред.) была гробовая тишина, а только спутниковые фотографии показывали массовые военные перевозки на юг, то стоит беспокоиться», — рассуждает военный эксперт Майк Йео из Сингапура.

-K8J2naYypT»> — Упражнения будут длинными и многочисленными.

Окно возможностей

Но пока все еще находясь на острове, Пелоси не давала никаких обещаний, что США защитят ее. «Конгресс считает себя обязанным защищать безопасность Тайваня, и, соответственно, Тайвань должен быть в состоянии защитить себя», — сказала она вместо этого.

— Улучшенные оборонные возможности (Тайваня) и растущая международная поддержка сдерживают коммунистов. Это их холодный расчет риска и гигантских затрат (возможного вторжения — ред.). С этой точки зрения визит Пелоси имеет смысл, но считает Винсент Чао, бывший глава вашингтонского представительства Тайваня. Теперь Вашингтон рассматривает вопрос о перевооружении острова.

— Нынешний кризис не закончится войной. Но, к сожалению, велика вероятность китайской военной операции по присоединению Тайваня в ближайшие четыре-пять лет, считает Габуев. Си оскорблен визитом Пелоси, а его соратники не могут понять, почему глава парламента не слушает указы президента. Не зная, что такое разделение властей, они транслируют американский заговор с целью официального признания Тайваня отдельным государством. «Си может почувствовать, что у него есть «окно возможностей», чтобы разобраться с островом в ближайшие годы, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Несмотря на китайские угрозы, Пелоси пережила визит на Тайвань. Но кризис только начинается
Катажина Кухарчик: Деловой мир не для польских женщин