Несмотря на отмену Обязательства, ток с биржи не исчезнет

Отмена обязанности продавать электроэнергию через биржу не означает бегства с этого рынка. Однако энергетические компании постулируют изменения.

 Несмотря на отмену обязательств, ток не исчезнет с фондовой биржи

Несмотря на отмену обязательных платежей, электричество не исчезнет с биржи

Ликвидация биржевого обязательства вызывает вопросы о том, как будет выглядеть торговля энергией на бирже. Ведь крупные электроэнергетические компании теперь могут совершать сделки внутри энергетических групп, где компания, отвечающая за производство электроэнергии, будет продавать электроэнергию напрямую, а не через биржу.

Как это ни парадоксально, отказ биржи от посредничества заключается в стабилизации цен на электроэнергию на ней. Однако аналитики считают, что этого не произойдет, поскольку энергетическая биржа не несет ответственности за высокие затраты на производство электроэнергии. — Экономия для производителей энергии, которые, продавая большие объемы энергии, внесли достаточно высокие гарантийные депозиты и оплатили транзакционные издержки, будет незначительной, — говорит Камиль Клищ, аналитик DM mBank.

Выгоды для энергетических компаний будут незначительными и краткосрочными, а реальная угроза – потеря прозрачного рынка. — Сформировавшаяся там цена была наиболее эффективной с точки зрения конечного получателя. Пока не будет установлено, что манипулирование имело место, нет причин сомневаться в ценах, появляющихся на бирже, — добавляет Клищ.

Орлен указывает на потерю такого инструмента. Компания признает, что сделки на TGE являются ориентиром для оптового рынка, поэтому ликвидность этой торговой площадки является важным элементом рынка. — Надеемся, что в случае снятия обязательства будут реализованы механизмы обеспечения прозрачности, конкурентоспособности и недискриминации на рынке торговли электроэнергией, — подчеркивает пресс-служба нефтяного гиганта.

Якуб Вискарди, аналитик DM BOŚ, заверил, что отмена обязательства сама по себе не изменит рынок немедленно. — Это часть большой головоломки. Ключевое значение будут иметь следующие акты помощи предпринимателям, — добавляет он. По его мнению, несмотря на ликвидацию биржевого обязательства, торговля электроэнергией на Польской энергетической бирже все еще будет поддерживаться, но объем торгов будет снижаться. — Само обязательство способствовало большей прозрачности рынка и повлияло на его конкурентоспособность. Часть рынка по-прежнему будет там присутствовать и сможет там торговать. Ликвидация облигаций в первую очередь предназначена для снижения рисков компаний, связанных с высокой обеспеченностью депозитов, и снижения операционных издержек — сокращений.

Будут ли цены снижаться? «Это будет зависеть от дальнейших решений, которых все еще ждет рынок», — говорит Вискарди. Крупнейшие компании PGE и Enea, которым может быть выгодна ликвидация облигаций, объявляют об анализе влияния этого шага на оптовые цены. Они указывают, что если в случае падения оптовых цен на энергоносители можно снизить затраты на покупку энергии на POLPX, это фактически удешевит энергию для конечных потребителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Несмотря на отмену Обязательства, ток с биржи не исчезнет
Нет: мы снижаем цены на топливо и будем это делать