Несмотря на спрос на сезонные работы, количество объявлений и давление заработной платы падают

Несмотря на спрос на сезонные работы Количество предложений работы и давление на зарплаты падают

По статистике Центрального статистического управления, безработица в июне т.г. составил 4,9 процента. и это было на 0,2 процентного пункта. ниже, чем в мае, и на 1,1 процентных пункта. чем в июне 2021 г. Это самый низкий показатель за 32 года. Во многом это результат высокого спроса на сезонных рабочих, поэтому безработица обычно падает больше всего летом. Однако на рынке уже наблюдается снижение количества объявлений о вакансиях и ослабление давления на зарплаты. Компании ожидают рецессии, но, похоже, не сокращают рабочие места.

— Мы наблюдаем падение количества предложений работы на несколько процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и даже с мая по апрель, что может вызывать некоторое беспокойство, поскольку мы знаем, что вакансий на сезонные работы больше. Это означает, что в других сферах их гораздо меньше, — говорит информационному агентству Newseria Biznes Войцех Ратайчик, член правления Польского HR-форума, председатель правления агентства по трудоустройству Trenkwalder. — Основными сферами риска являются банковское дело, финансы и страхование.

Экономика замедляется из-за высокой инфляции и последующего увеличения процентной ставки. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), инфляция в июне достигла 15,5 процента, самого высокого уровня с марта 1997 года. Совет по денежно-кредитной политике повышает процентные ставки с октября 2021 года; в то время базовая ставка выросла с 0,1 процента. до 6,5 процента, и есть много голосов, что будет дальнейшее повышение. Это находит отражение в экономической деятельности, а значит, и в рынке труда.

В июне этого года. средняя занятость в секторе предприятий (с числом занятых не менее 10 человек) была выше на 2,2 процента. по сравнению с июнем прошлого года и всего на 0,1 процента. ниже, чем в мае этого года.

— Рассмотренные нами компании демонстрируют очень высокую степень неопределенности. 50 процентов компаний предвидят рецессию, только 8 процентов. компании прогнозируют рост, при этом лишь на 25 процентов. компании рассчитывают нанять новых сотрудников, еще осенью 2021 года их было более 30 процентов. — говорит Войцех Ратайчик. — Всего 8 процентов предприятия ожидают сокращения занятости, увольнений. Это означает, что компании, несмотря на высокую неопределенность, хотят построить или хотя бы сохранить свои постоянные команды, что, на мой взгляд, доказывает, что безработица в ближайшем будущем, если не произойдет экономической катастрофы, существенно не возрастет.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Польская торговая палата В комментарии к июньским данным Центральное статистическое управление прогнозирует, что в августе-октябре уровень безработицы может даже снизиться до 4,8%, а зимой ожидает возврата к уровню 5%.

<р>Согласно методологии Евростата, безработица в Польше в мае составила 2,7%, что является вторым самым низким результатом в Европейском Союзе (ниже только в Чехии, 2,5%). Для сравнения, средний показатель по ЕС составил 6,1%, а по еврозоне — 6,6%. Хуже обстоит дело среди молодежи до 25 лет, где мы занимаем восьмое место ex aequo с Данией — 8,8%.

Главное статистическое управление указывает, что среднемесячная заработная плата в секторе предприятий в июне была выше на 13% . чем год назад и составил 6 554,87 злотых брутто. По сравнению с маем этого года. увеличилась на 2,4%.

— Пока давление на рост заработной платы было очень сильным, в то же время у нас есть исследования, которые показывают, что лишь менее 1/3 компаний сегодня планируют повышение заработной платы, а не так давно это было более 50%. Это показывает, что 50 проц. компании предсказывают рецессию или замедление роста. Нам кажется, что в ближайшие месяцы, может быть, кварталы давление на зарплаты снизится, хотя с учетом высокого уровня инфляции мы не можем исключить, что его не будет вообще, прогнозирует президент агентства Trenkwalder. — В сегодняшней ситуации склонность к повышению заработной платы, вероятно, снизится, так как все расходы компании, включая расходы на персонал, увеличиваются за счет инфляции.

Заработная плата может повышаться в тех отраслях, где отсутствует сотрудники — это самое заметное.

— Это все-таки ИТ-индустрия, они все-таки инженеры, они все-таки специалисты по поддержке высоких технологий в отрасли. В то же время мы наблюдаем меньшую заинтересованность предпринимателей в найме сотрудников в таких отраслях, как финансы, страхование, поэтому давление там, вероятно, ниже, и прирост заработков также будет ниже, — оценивает член правления польского HR. Форум.

Как указывается в отчете ManpowerGroup «Нехватка талантов», семь из десяти работодателей сталкиваются с трудностями при наборе новых сотрудников с соответствующими навыками. Сложнее всего найти среди кандидатов ИТ-навыки и навыки. анализ данных, логистика и разработка операции и обслуживание клиентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Несмотря на спрос на сезонные работы, количество объявлений и давление заработной платы падают
Моравецкий Главе Ке: Если мы не спасем Украину, ЕС станет символом провала