Нет сырья из России Будет ли рецессия?

Аналитики ФРБ Далласа видят риск сокращения мирового ВВП в этом году, если российская нефть не будет продаваться.

Без сырья из России будет ли рецессия?

«Если к концу 2022 года большая часть российского энергетического экспорта останется вне рынка, сокращение мировой экономики будет неизбежным», — пишут экономисты ФРБ Далласа Лутц Киллиан и Майкл Планте. Они прогнозируют, что снижение предложения российской нефти на рынке ускорит глобальную инфляцию, что ударит по потребительским расходам.

По мнению экономистов ФРС, может реализоваться сценарий, аналогичный 1991 г. Тогда иракское вторжение в Кувейт и последовавшая за ним война в Персидском заливе привели к росту цен на нефть, что сильно способствовало вхождению мировой экономики в рецессию. Однако падение ВВП тогда было совсем кратковременным, так как Саудовская Аравия значительно увеличила добычу нефти после окончания войны. Лутц и Планте считают, что на этот раз кризис может быть более серьезным. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не хотят увеличивать добычу сырья. Поэтому заменить российскую нефть на мировом рынке будет сложно. Ситуацию несколько смягчает тот факт, что экспорт нефти из России полностью не прекращен, и существуют, в том числе, Китай и Индия.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в России в январе составила 10 млн баррелей в сутки. Это поставило Россию на третье место в этом отношении. Его обогнали только Саудовская Аравия (10,1 млн барр./сутки) и США (11,6 млн барр./сутки). Конечно, не вся российская нефть экспортировалась. В декабре по всему миру было отгружено 5 миллионов баррелей в день.

Часть этой нефти будет по-прежнему закупаться Китаем и другими дружественными странами. Они могут воспользоваться трудным положением своего поставщика и получить от него значительные скидки в цене (Индия уже заявила, что готова воспользоваться большими скидками на российское сырье). Однако западные компании, скорее всего, будут держаться подальше от «кровавой» российской нефти. Поэтому МЭА ожидает, что в апреле добыча нефти в России упадет аж на 3 млн баррелей в сутки. Таким образом, с рынка исчезнет больше сырья, чем производит, например, Кувейт или ОАЭ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нет сырья из России Будет ли рецессия?
Кто Ася Митронина и почему «умерла» подскочило в трендах