Нет тепла в недвижимости

Согласно последнему опросу настроений посредников, рынок остывает во всех секторах.

В недвижимости уже без тепла & oacute;w

Некоторые покупатели отказываются от покупки больших квартир. Это следствие, в том числе снижение кредитоспособности

В исследовании портала Nieruchomościosci-online.pl приняли участие 740 контор и брокеров. Оценивался последний квартал прошлого года. и перспективы на первый квартал этого года. Так называемый индекс настроений брокеров по недвижимости (INPON) колеблется от 0 до 100 пунктов. Рейтинг выше 50 означает, что брокеры положительно оценивают ситуацию на рынке.

Земля и студия

— Результаты последнего опроса брокеров должны успокоить тех, кто планирует покупать землю. Участки под застройку – несмотря на падение значения индекса с 67,3 до 64,8 балла, они по-прежнему являются самой рейтинговой категорией недвижимости. Это означает, что предложение по-прежнему достаточно широкое, а цены приемлемы для покупателей, объясняют аналитики портала Nieruchomości-online.pl. По их мнению, большой интерес к земле в первом квартале этого года. следует сохранить, в т.ч. за счет упрощения конструкции домов до 70 кв.м. Стоимость строительства будет ограничением.

— 65 процентов Агенты по недвижимости прогнозируют, что в первом квартале будет рост цен на участки. 58 процентов респондентов прогнозируют увеличение спроса на землю, — указывает Алисия Палиньска из портала Nieruchomości-online.pl. — В то же время посредники сильно расходятся во мнениях относительно того, будет ли больше предложений о продаже в ближайшие месяцы. 39 процентов так считают 36 процентов. рассчитывает сохранить предложение, и 24 процента. прогнозирует сокращение предложения.

Сильнее всего упало значение индекса INPON — с 67,2 до 61,7 пункта в четвертом квартале прошлого года. в категории «Продажа больших квартир» — оценка посредников по-прежнему высока, но произошли существенные перестановки: более крупные помещения, которые в 3 кв. рынок студий (63,2 балла) — указывают авторы исследования.— Можно предположить, что более высокие их рейтинги являются следствием, в том числе, ужесточения кредитной политики.Некоторым клиентам приходится отказываться от покупки большей квартиры.

Петр Калиновский из Cravtt Property в Варшаве, цитируемый в отчете, отмечает, что рост процентных ставок, безусловно, ограничит возможности клиентов. — Некоторые из них уже отказываются от кредитов, желая переждать неопределенный период. Рынок достаточно нестабилен, дальнейшие движения сложно предугадать, — оценивает он. — При более дорогом первичном рынке, как заявляют девелоперы, немного вырастет и вторичный рынок.

Опрос показывает, что рост цен предложения студий и больших квартир ожидается в Q1 2022 около 60 процентов посредники. Скорее, на большее предложение рассчитывать не приходится: меньше половины посредников предвидят большее количество рекламы.

— Ближайшие несколько месяцев покажут, куда пойдет рынок. Это сложно предсказать из-за инфляции, процентных ставок, банковской маржи и введения Польского Ордена. Застройщикам сложно рассчитать цены на жилье из-за переменной стоимости строительных материалов и дополнительных фискальных нагрузок. Некоторые инвестиции были приостановлены, — говорит Матеуш Малутко из MTM Invest в Щецине, цитируется в отчете.

Сетевое агентство Metrohouse проверило, каких размеров квартиры и по какой цене мы покупаем. В ее отчете показано, что на вторичном рынке в Варшаве средняя цена сделки за кв. помещений в четвертом квартале 2021 года составляют почти 12,5 тыс. злотый. За год цены выросли на 14,3 процента. Средняя цена квартиры, купленной на вторичном рынке в Варшаве, составляет 628 тысяч злотых. PLN, а средний размер — 51 кв.м. В Гданьске вторичное жилье в четвертом квартале было куплено в среднем на сумму более 9,7 тыс. кв. злотых за кв.м. Годовой прирост составляет 18,1 процента. Средняя общая стоимость приобретенных помещений в Гданьске составляет 498 тысяч. PLN, а средняя площадь — 52 кв.м. В Лодзи средняя цена сделки за кв. квартир составляет более 5,7 тыс. злотых, на 18,1 процента. больше года назад. Средний размер приобретаемых помещений составляет 296 тысяч. PLN, средняя площадь — 53 кв.м.

В Кракове, кв.м. б/у жилье стоимостью более 9,5 тыс. злотых (13,5% г/г). Средняя итоговая цена 483 тысячи. PLN, а средняя площадь — 51 кв.м. Во Вроцлаве средняя цена сделки за квадратный метр. б/у помещений составляет менее 8,9 тыс. кв. злотый. За год он вырос на 12,9 процента. Средняя цена квартиры, купленной в этом городе, составляет 417 тысяч злотых. PLN, а средняя площадь составляет 48 кв.м. В Познани помещений продавалось в среднем по 8 тысяч. злотых за кв. м, на 10,7 процента. дороже, чем годом ранее. Средняя цена приобретаемых квартир составляет 402 тысячи. PLN, средняя площадь — 50 кв.м.

для дома

Опрос Nieruchomości-online.pl показывает, что интерес к домам снижается уже третий квартал подряд. Значение INPON снизилось до 60,6 балла (с 65,3 в третьем квартале и 69,8 во втором квартале 2021 года). — Это могло быть связано с ожиданием упрощений в строительстве дома как альтернативы покупке на вторичном рынке, а также переносом решения на весенний период, — комментирует проф. Алисия Закшевска-Полторак, директор Центра исследований и развития местного самоуправления Экономического университета во Вроцлаве, ответственная за анализ индекса.

56 процентов Агенты по недвижимости считают, что цены на жилье в 2022 году продолжат расти, и менее 32% считают, что они останутся на текущем уровне. — Хорошая новость для покупателей в том, что всего 17 процентов. агентства недвижимости и агенты указали, что в первом квартале этого года количество предложений о продаже жилья уменьшится. 45 процентов считает, что предложение останется на текущем уровне, и 37 процентов. оптимисты ожидают еще больше предложений, говорится в отчете.

— Спрос на дома достаточно высок. Мы часто мечтаем о отдельно стоящем здании на окраине города с большим участком земли, например, около 10 соток, но, к сожалению, все меньше и меньше инвесторов решаются на такие инвестиции, — говорит Агнешка Скочек из агентства Golden House Nieruchomości в Краков, цитируется в отчете. — Решения обусловлены в основном ростом цен на материалы и услуги субподрядчиков. В крупных городах также нет хороших участков, отвечающих требованиям строительства. А если справиться со всеми неудобствами, то конечная цена дома очень высока. Поэтому инвесторы склонны строить таунхаусы и таунхаусы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа